Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

В фильме освещаются проблемы застройки берегов озера и неконтролируемого туризма, пластикового загрязнения, размножения водорослей и ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Большинство описываемых проблем — это действительно то, чего на Байкале быть не должно, то, что наносит ему вред в той или иной степени.

Но всё-таки есть кое-что, что в фильме смущает. И это эксперты, которые в нём выступают. А именно: Андрей Федотов, доктор геолого-минералогических наук, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН; Олег Тимошкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных в Лимнологическом институте СО РАН; Ирина Орлова, доктор экономических наук, учёный секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал; Виталий Рябцев, орнитолог, кандидат биологических наук; Марина Рихванова, эколог, биолог и экоконсультант, сопредседатель Международного социально-экологического союза.

Самым компетентным из них является Виталий Рябцев. Остальных же назвать экспертами просто язык не поворачивается. Марина Рихванова – экоконсультант. Тут даже и говорить не о чем. Ирину Орлову впервые видим и слышим. А вот на Андрее Федотове и Олеге Тимошкине стоит остановиться. У них, что называется, спирогира головного мозга.

Напомним, что спирогира — это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений. Спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. В наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда – достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Общая площадь, которую спирогира заняла на Байкале, равна 5%.

Но у Тимошкина, а особенно у Федотова — другое мнение на этот счёт.

«Спирогира сейчас распространяется даже там, где нет людей, её разносит береговыми течениями по Байкалу из точек с высокой антропогенной нагрузкой вроде Северобайкальска. Если полностью прекратить все стоки в Байкал, ничего не сливать, накопленная биомасса спирогиры полностью разложится за 5-7 лет. Сейчас гниёт то, что уже наросло, Байкал сам себя «кормит», – говорил директор ЛИН СО РАН Федотов в октябре 2021 года.

А в фильме говорится о том, что спирогира — это нетипичная для Байкала водоросль и что она вытесняет естественные для Байкала виды эндемичных растений и животных. Из-за чего страдает всё живое. Это неправда. Научных доказательств этому нет. Но «эксперты» всё равно говорят о том, что на Байкале необходимо запретить фосфатосодержащие порошки. О том, что это не работает, мы уже писали в материале «Запрет фосфатов на Байкале: «Одно лечат, а другое калечат».

В видео Гринпис эксперты вообще говорят о полной деградации байкальской экосистемы. Это, конечно, тоже преувеличение. Но с незаконной застройкой берегов, с загрязнением мусором, отсутствием очистных сооружений, отходами БЦБК и с другими проблемами, безусловно, бороться необходимо.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234867

bytes: 4095 / 3476

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2905

08.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4770

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5967

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6109

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4577

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

10944

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8834

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8597

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8824

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7593

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8177

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6505

01.11.2022

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Долгова Ирина

Геевский Олег

Ершов Дмитрий

Зарубин Аркадий

Ундерберг Кристина

Распутин Алексей

Лобков Артем

Бердников Александр Васильевич

Моисеев Денис