Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

8157

18.09.2022, 11:19

«Усольский договорняк» работает, принося «банановые» результаты

На прошедших выборах мэром Усолья-Сибирского во второй раз был избран Максим Торопкин, который набрал 87,03 процента голосов избирателей. Такой внушительный процент поддержки уже поспешили сравнить с результатом глав «банановых республик».

Довершая картину триумфа действующего градоначальника, следует отметить, что в городскую думу из восьми выдвинутых КПРФ кандидатов не прошел ни один. Среди проигравших значатся одиозные персоны (или как чаще их называют – раскрученные политические фрики) Михаил Ожиганов и Дарья Долгова. Кампания Ожиганова запомнилась только использованием сомнительной избирательной технологии – самострела, когда разместив платный пост в запрещённой в РФ социальной сети Инстаграмм, Ожиганов заявил, что кто-то сорвал его рекламные баннеры и представил постановочное видео происшествия. В случившемся кандидат в депутаты сразу же поспешил обвинить конкурентов по избирательной кампании. Но пользователи соцсети не поверили кандидату и в комментариях обвинили его в самостреле.

Коллеги из телеграм-канала «Байкальский баклан» решили разобрать выборы в Усолье-Сибирском и пришли к интересным выводам, касающимся составляющих успеха Торопкина. Как было сказано, и действующий мэр, и пул его кандидатов в думу скрывали свою партийную принадлежность, упорно отказываясь использовать символику Единой России в своих агитационных материалах. Кстати, эта тенденция прослеживается и в ходе избирательных кампанияй провластных кандидатов на территории других муниципалитетов Иркутской области. Видимо, стыдятся единороссы вслух заявить о принадлежности к партии власти. Официально же это явление руководство регионального отделения Единой России, включая губернатора Игоря Кобзева, комментировать отказывается.

Во-вторых, у кандидатов от оппозиции попросту не было средств на кампанию. А без денег, на одном протесте, выборы не выиграть. В качестве третьей составляющей успеха была признана победа «партии телевизора», когда под воздействием пропаганды люди забыли про собственные интересы и пошли голосовать за действующую власть.

Например, строительство завода Росатома по телевизору преподносили как благо, хотя по факту там будут перерабатывать особо опасные вещества. Возведение завода при полном непротивлении региональных и городских властей планируется непосредственно в городской черте. Слова про «надежность» и «экологичность» легко перекрываются словами «Маяк» и «Чернобыль». Но идея «зелёной химии» в Усолье-Сибирском как часть возрождения славных традиций усольской химии, вместе с большим проектом по благоустройству, выигранным на конкурсе «Дом.РФ», плюс возможности федеральной программы по развитию застроенных территорий горожанам, судя по итогам выборов, понравилась.

Главной же причиной таких впечатляющих результатов Максима Торопкина следует считать действие так называемого «договорняка» между Единой Россией и КПРФ, согласно которому в городе остается Максим Торопкин от ЕР, а в районе – Виталий Матюха от КПРФ.

Если добавить сюда скупку голосов, впервые примененные КОИБы (а нарисовать нужный результат через них гораздо проще), то как раз получается результат Торопкина на уровне главы «банановой республики».

В Усольском же районе на выборах мэра победителем вполне ожидаемо стал коммунист Виталий Матюха. Он довольно уверенно выступил, набрав 64,83 % голосов избирателей, даже несмотря на то, что его не поддержал клан Сумароковых, креатурой которого он ранее считался. Общеизвестно, что на этот раз руководство «Усольского свинокомплекса» предпочло поставить на Надежду Глызину – спикера думы Усольского района, которая не оправдала их надежд и проиграла.

В Усольском районе серьезных оппонентов для Матюхи Единая Россия не выдвинула, а это значит, что соглашение между партией власти и КПРФ, именуемое «усольским договорняком», по-прежнему актуально и соблюдается всеми сторонами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

8157

18.09.2022, 11:19

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234782

bytes: 4002 / 3849

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13562

25.09.2022

Андрей Чернышев: Совет Федерации поддержал проекты развития Иркутской области

В Совете Федерации завершились Дни Иркутской области. Они проводились с 19 по 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

5358

21.09.2022

Инсайд. Губернаторские расклады Кобзева и перспектива смены власти

Иркутские политические элиты форсируют политическое наступление, имея в виду смену губернатора. Кобзев Игорь, июль 2020 года.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

10922

21.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: победоносные итоги ЕдРа, западня для Мари и загадка Петрова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября включительно. Итоги муниципальных выборов На прошлой неделе самой обсуждаемой темой стали итоги муниципальных выборов в Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6728

20.09.2022

Инсайд. Как быстро и законно избавиться от нелюбимых замгубернатора

Сугубо бюрократическая, на первый взгляд, поправка в Устав Иркутской области, внесенная на сессии Заксобрания 14 сентября, о том, что заместители губернатора выводятся из состава правительства региона и переходят в подчинение только губернатору, ведет к персональным изменениям в областном ...

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8504

20.09.2022

Игорь Кобзев. Два года: полёт ненормальный

19 сентября губернатор Иркутской области отметил два года со дня своей инаугурации. Дата сомнительная, тем более что фактическое управление регионом генерал-полковник МЧС принял существенно раньше — 20 декабря 2019 года.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

14853

19.09.2022

«Усольский договорняк» работает, принося «банановые» результаты

На прошедших выборах мэром Усолья-Сибирского во второй раз был избран Максим Торопкин, который набрал 87,03 процента голосов избирателей. Такой внушительный процент поддержки уже поспешили сравнить с результатом глав «банановых республик».

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

8157

18.09.2022

Сержант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Новый парламентский сезон в Иркутской области открылся – стартовала 58-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. И сегодня в зале, чего не было давно, натуральный аншлаг: максимальное число участников, 44 депутата из 45. Еще один, Андрей Левченко, заседает в другом месте.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12694

14.09.2022

Депутатские закрома. Олег Попов — один из самых богатых депутатов в Прибайкалье

Согласно декларации доходов депутатов законодательного собрания Прибайкалья, Олег Попов за 2021 год заработал 41 миллион рублей. Весь бизнес народного избранника построен на вырубке леса в окрестностях Братска и его отправке в Китай.

Бармалей Рыбин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12136

13.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: предвыборный «накал», итоги ВЭФ и «фальшивый» Маршал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 сентября включительно. Выборы, выборы, кандидаты в панике Прошлая неделя стала финальной перед единым днем голосования. В области прошло более полумиллиона муниципальных кампаний.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоИркутск

8621

13.09.2022

Тулунский район: Акела промахнулся. Попал папа Маугли

Сенсацией закончились выборы мэра Тулунского района. Отсидевшего два срока 63-летнего единоросса Михаила Гильдебранта заборол 28-летний фермер Александр Тюков. Акела промахнулся. На Скале советов Маугли, пришедший в политические джунгли от «Новых людей». Александр Тюков.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17431

13.09.2022

Александр Якубовский принимал участие в работе ВЭФ

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский подвёл итоги своего участия в Восточном экономическом форуме. По словам депутата, поручения президента Владимира Путина по Дальнему Востоку – основа прорывного развития стратегически важного для России региона.

Алина Саратова

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск

6877

09.09.2022

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мутко Виталий

Крючков Андрей

Гуртовой Юрий

Пешков Виталий

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Кохо Мария

Патраков Андрей

Седых Марина