В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное.

Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море. План в том, чтобы перенести сброс за пределы водосборного бассейна. А это означает, что сточные воды в первом случае будут сбрасывать в реку Быстрая, что является притоком Иркута, а во втором случае – в один из притоков Верхней Лены. Для обоих проектов требуется масштабная вырубка леса и изменение рельефа, ведь речь идёт о минимум 10 километрах на одном участке. В этом московский учёный видит спасение Байкала?

Более того, в Якутии уже говорят о том, что Иркутская область наносит экологический вред реке Лена. В последние годы наблюдается неоднократное и резкое обмеление. Это связывают с лесными рубками в верхней части её бассейна, который как раз и находится в нашем регионе. Сбросу канализации они точно не обрадуются.

«В обосновании нового проекта непременно будет говориться о безвредности прошедших очистку стоков для рек. Но, учитывая наши реалии, можно предсказать неминуемость аварий на очистных, мощные аварийные сбросы. Впрочем, даже и очищенные сточные воды погубят всё живое в чистой горной реке Быстрая, уничтожат рыбные запасы Иркута, сделают эту популярную среди иркутян реку непригодной даже для купания», – пишет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».

При этом и строительство, и обслуживание таких систем обойдутся в миллиарды рублей.

Ещё Пармон затронул тему гибели темнохвойных лесов хребта Хамар-Дабан от бактериальной водянки и инвазивного вредителя – уссурийского топографа. Мы о такой проблемы слышим впервые, но, возможно, она и правда существует. Только вот методы её решения снова какие-то странные. Предлагается «обеспечить обоснование и подготовку правовых норм, в том числе механизма (регламента) принятия оперативных мер в лесах Центральной экологической зоны в экстренных случаях, таких как ликвидация захламлённости после масштабных пожаров, недопущения вспышек массового размножения вредителей, снижения пожароопасности в древостоях, погибших от болезней леса». Всё это звучит как разрешение на сплошные рубки леса.

Хамар-Даман – это сибирские тропики, здесь в год выпадает до 1300 миллиметров осадков. О каких пожарах идёт речь? Их там никогда не было. Здесь, наоборот, другая проблема – эрозия почв. И если начать рубить деревья, то она увеличится. Странно, что вице-президент Российской академии наук этого не знает. Это предложение скорее отвечает интересам лесного бизнеса, а не экологическим.

Сплошные рубки леса запрещены на Байкале с 1999 года, после того как Байкал получил статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если их разрешить даже частично, то это создаст огромную лазейку для лесного бизнеса, чтобы рубить всё, что захочется и продавать байкальский лес в Китай. Леса, сохранившиеся до наших дней практически в нетронутом виде, очень интересны лесозаготовителям. Ведь там пока ещё много ценной хвойной древесины.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234665

bytes: 3198 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3088

08.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4790

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5973

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6132

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4583

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

10951

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8834

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8611

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8839

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7598

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8177

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6509

01.11.2022

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Анфиногенов Александр

Очиров Бато

Соколов Алексей

Круть Семен

Курин Юрий

Стопичев Александр

Асеева Анна

Митрофанов Игорь

Хлопонин Александр