En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Промежуточная цель компании – сократить выбросы парниковых газов как минимум на 35% к 2030 году.

Вне зависимости от внешних факторов – геополитической ситуации, которая вызвала нарушение логистических цепочек, разрывы связей с международными организациями и ограничение доступа к источникам «зеленого финансирования», холдинг продолжает придерживаться своих целей.

«Даже в сложных экономических условиях En+ Group остается ведущим производителем чистой энергии и надежным поставщиком алюминия с низким углеродным следом. Мы осознаем, что в современном мире решения глобальных проблем, таких как климатические изменения, не могут происходить за счет усилий одного участника. Группа вносит свой вклад в глобальную декарбонизацию, объединяясь с отраслью и единомышленниками, чтобы выступить за полный переход рынка к низко-углеродному будущему. Мы сосредоточены на поддержке наших проектов, привлечении внешних заинтересованных сторон. И, несмотря на приостановку связей со многими международными организациями, мы не просто не снижаем требования к предприятиям Группы, мы наоборот усиливаем меры экологического контроля и требования к эффективности наших проектов по декарбонизации», – отмечает Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.

En+ Group решила отказаться от использования глобальных средних значений и статистики, поэтому взяла на себя обязательство измерить точное воздействие своих водохранилищ. С 2021 по 2022 год в энергетическом сегменте холдинга прошла инвентаризация парниковых газов от водохранилищ ГЭС. Выяснилось, что гидросооружения как выбрасывают, так и поглощают парниковые газы.

Ученые выяснили, что выбросы бореальных водохранилищ En+ Group ниже, чем в среднем в мире. В 2021 году они провели осенние замеры на водохранилищах Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. В 2022 году дополнительно проведены зимние замеры на водохранилище Братской ГЭС.

Предварительные результаты обработки замеров показывают незначительные выбросы водохранилищ Группы, близкие к нулю. Кроме того, программа позволяет ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 2,44 миллиона тонн. Снижение выбросов парниковых газов для энергетического сегмента тесно связано с повышением энергоэффективности генерации и транспортировки энергоресурсов.

Проект по оптимизации энергопотребления насосных станций тепловых сетей продолжает свою работу. В рамках проекта продолжается работа по оптимизации режимов оборудования. Благодаря этому с 2021 года по первую половину 2022 года прямые выбросы парниковых газов сокращены на 4,8 тонны CO2.

На этом работа En+ Group по сокращению выбросов не заканчивается. В 2021 году Группа разработала и приняла программу повышения энергоэффективности Энергетического сегмента, предусматривающую мероприятия по модернизации оборудования и снижению сетевых потерь при транспортировке электроэнергии. В результате программы с 2021 года по первую половину 2022 было сэкономлено 138 067 тысяч кВт*ч, что эквивалентно более 53 тысяч тонн CO2.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234615

Bytes: 3566 / 3292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7119

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6184

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9827

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14834

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7431

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11590

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14696

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16006

12.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор