Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев.

Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит. Сколько бы БАБР ни писал про отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского национального парка, ничего не меняется.

Самым популярным маршрутом прошедшего лета стал «Север острова Ольхон». Официально за три месяца его посетили более 40 000 человек. На втором месте – Большая Байкальская тропа на отрезке между посёлками Листвянка и Большое Голоустное. По ней прошлись 13 000 человек. Третье место у маршрута «Юг острова Ольхон». Живописные озёра и мысы осмотрели более 8 000 человек.

Итого 61 000 туристов за три месяца. И это только по официальным данным. А теперь давайте посчитаем, сколько туалетов и урн для мусора расположено на этих участках. Всего вместе не более 10. Невозможно представить, какую антропогенную нагрузку это оказывает на природу.

Август, 2022 год. ББТ

Теперь посчитаем, сколько денег получил нацпарк в лице «Заповедного Прибайкалья», ведь официальные данные – это количество выданных пропусков. Даже при условии минимальной оплаты (билет местного жителя – 75 рублей) и без учёта пропуска на машину на Хобой, получается 4,5 миллиона рублей. И это только за три летних месяца.

На эти деньги можно установить туалеты и урны через каждые 200 метров. Да ещё и платить сотрудникам, чтобы убирали эти места. Но нет же. Деньги уходят в неизвестном направлении.

Вторая проблема – очередь на паром в Хужир. В этом году очередь в Сахюрте на паром побила все рекорды. Поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Ситуацию многократно ухудшает отсутствие минимальных цивилизованных условий. Если в 2022 году на материковой части соорудили какое-то подобие нормального туалета, то на островной части его нет. У сотен людей, томящихся на адовой жаре в очереди, альтернатива крайне сомнительная – или пользоваться отвратительным сортиром модели «дырка в полу» с обилием мух, или гулять в сопки, щедро удобряя ольхонскую травку.

Ещё хуже ситуация с общепитом. Магазинов на обоих берегах нет, весь сервис ограничивается убогими и совершенно антисанитарного вида кафешками, предлагающими еду подозрительного вида. Более подробно о ситуации с переправой БАБР писал в материале «Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева». Про отсутствие дороги на острове вообще молчим.

Хотя некоторые ничего дурного в этом не видят.

«Раньше разгар сезона приходился на конец июля — начало августа. В этот период мы видели всплеск активности. В остальное время туристы приезжали неравномерно. В этом же году путешественники ехали более-менее стабильно в течение всего лета, так что всё сгладилось. Не было ярко выраженных подъёмов и спадов», — цитирует «ИрСити» члена правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директора туркомпании «Гринэкспресс» Вадима Копылова.

Всё это приукрасилось тем, что цены на жильё в Хужире повысились в среднем на 15%. Естественно, что качество их не улучшилось. При этом, по сути, на острове нечем заняться, кроме как лежать на пляже и съездить на пару экскурсий. Для большинства туристов – это скучно.

Для диких туристов, только не тех, что приезжают с музыкой и кальяном, а для тех, кто хочет остаться наедине с ольхонской природой, почувствовать её энергетику и так далее, дорогие номера не нужны. Для них не нужна даже инфраструктура, они не вредят природе. Но таких меньшинство.

Поэтому выбор из двух: либо оставляйте Байкал в покое, либо развивайте инфраструктуру.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234540

bytes: 4171 / 3724

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3088

08.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4790

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5973

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6132

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4583

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

10951

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8834

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8611

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8839

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7598

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8177

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6509

01.11.2022

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Ботоев Борис

Антоненко Александр

Слепнев Борис

Шавенкова Людмила

Тенигин Алексей

Дубровин Александр

Стоянов Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Вобликова Валентина