Адриан Орлов

© Babr24.com

It`s my life...КультураИркутск

21470

09.09.2022, 23:37

Рок-культура Иркутска осиротела: не стало известного журналиста Владимира Грицины

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, —
высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную.
И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце.
Народная мудрость

Память…

Память — это всё, что человек может оставить после себя. Память, она хранится в воспоминаниях других, в событиях, в делах, в творчестве. Никто не хочет бесследно исчезнуть, не дав этому миру узнать себя, свои таланты и возможности.

Не стало Владимира Грицины…

Это огромная утрата для музыкально-медийного мира Иркутска. Ему было 57 лет, и за свою жизнь он успел дать очень много своему родному краю. Город потерял человека, без которого рок-культура тридцати минувших лет была бы неполной и тусклой.

«Судьба ихтиолога»

Ангарск, город Сибири, место, где рождаются люди с сильным и смелым характером, отменным знанием своего дела и стремлением идти только вперёд. Владимир окончил школу №36 и исторический факультет ИГУ. И если основное образование Грицина получил, то диплом посчитал нужным ускользнуть.

«Я мог бы сказать, что из университета меня «ушли» за вольнодумство и выглядел бы героем в своих глазах. Нет, я никогда не звал людей на площадь, не распространял листовок, не имел приводов в КГБ. В диссиденты себя не записывал, но лет с семи слушал «Иисус Христос — суперзвезда», Rolling Stones, The Beatles, а в классе седьмом-восьмом уже начал догадываться. в какой стране мы живем», — вспоминал Владимир Грицина.

Журналист-тусовщик, секретарь, «ихтиолог» Иркутского клуба, всегда был полон новыми идеями и оптимистичен, даже несмотря на продолжительную болезнь. Себя же он считал человеком, который был переполнен социальными амбициями — вот каким был Владимир Грицина. В 80-х именно он стоял у истоков иркутского рок-клуба, был сооснователем нескольких радиостанций, ведущий рок-концертов. В начале 90-х —издатель альманаха «Зеро», известный продюсер, директор АСТ-радио, шоумен. За его плечами огромный труд и опыт.

«Рок-клуб — это не крыша для тусовки, а стиль жизни, планета, где ты говоришь и думаешь то, что хочешь, мир, начисто исключающий двоемыслие», — говорил Владимир.

Странички истории

Продюсер рок-группы «Млечный Путь» Константин Поздняков вспоминает, как на 11-летие группы в городе оказался Вадим Белинский. Капитан легендарной команды «Иркутские декабристы» должен был тогда вести концерт, но время начала уже подошло, а ведущего всё нет и нет. Тогда Константин Поздняков заметил в зале Владимира, дал ему список команд и выпустил на сцену. Без какой-либо подготовки и репетиции, без предупреждения Грицина смог сделать всё в лучшем виде.

«Заполнял паузы, представлял музыкантов, гопников сгонял со сцены, панкам выдавал подзатыльники, тем, что лезли на сцену и мешали музыкантам, но делал это как-то по-отечески мягко, заботливо. Он царил на сцене. Обаяние, харизма невероятная! Сержант из Борзи! На него невозможно было обижаться. Он и стойку микрофонную поправит и бутылку, летящую из зала, поймает! Вадик Белинский не обиделся тогда тоже и говорил в шутку, что Грицина его подсидел!» — рассказывает Константин Поздняков.

Друзья рассказывают о Владимире, что он умел дружить, был общителен, полон энергии и со многими знаком. Именно благодаря его связям и знакомствам выстраивались концерты, так как их тогда было немного. Он бывал резким, мог отозваться о ком-то очень прямолинейно, но его ценили за его особый подход к людям. Владимир был полным, но плюшевым мишкой не был никогда. Умел и тонко подколоть. Был меломаном, говорят, что его даже называли Всесоюзным Троицким, а Троицкого — иркутским Грициной.

«Сегодня от нас ушёл хороший, добрый, душевный человек, настоящий рок-н-рольщик Володя Грицина. Многие знают его стремление продвинуть иркутский рок, участие в организации фестивалей, концертов и обычной ежедневной жизни рокеров. Лёгкой дороги тебе, Володя. Помним и любим!» — говорит основатель компании «Мьюзик Мост» Алексей Козьмин.

В последний год Владимир очень сильно болел, готовился к операции. Однако ковид был безжалостен. Иркутск будет помнить одного из отцов Иркутского рок-клуба и настоящего драйвера на протяжении десятилетий.

Фото:LIST-ВК.COM

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

It`s my life...КультураИркутск

21470

09.09.2022, 23:37

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234473

bytes: 4713 / 4191

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Профессор оперы. Ушёл из жизни Юрген Флимм

Драма учит оперу приближаться к жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9008

06.02.2023

Прощание с Эсмеральдой. Ушла из жизни Джина Лоллобриджида

16 января в Риме в возрасте 95 лет скончалась великая итальянская актриса, лауреат премии «Золотой глобус», Берлинского и Московского кинофестивалей, командор ордена Искусств и литературы, офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона Джина Лоллобриджида.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11413

17.01.2023

Прощай, Буба! Умер Вахтанг Кикабидзе

Сначала надо быть гражданином, а уже потом артистом. Вахтанг Кикабидзе 15 января в Грузии в возрасте 84 лет скончался выдающийся советский и грузинский актёр и певец, народный артист Грузинской ССР, заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Грузии Вахтанг Кикабидзе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10010

15.01.2023

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2022‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2022 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2023 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

20863

31.12.2022

Звезда «Фантомаса» из‑под Харькова. Ушла из жизни Милен Демонжо

1 декабря в своём доме в немецком Майене на 88 году жизни скончалась знаменитая французская киноактриса, лауреат Международного кинофестиваля в Карловых Варах, кавалер орденов Почётного легиона и Искусств и литературы Милен Демонжо.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17303

02.12.2022

Второй после патриарха. Ушёл из жизни Антон Дончев

20 октября в Софии на 93 году жизни скончался выдающийся болгарский писатель, академик Болгарской академии наук, лауреат Димитровской премии, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Антон Дончев. О смерти автора романа «Час выбора» сообщило Болгарское телеграфное агентство.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12881

20.10.2022

Денег нет, но вы держитесь: отходы БЦБК ликвидировать не будут

Вот и закончилась многолетняя работа по ликвидации отходов несчастного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вернее, её имитация. Теперь официально ими никто заниматься не будет, потому что Москва забыла о Байкале. Вкратце напомним.

Миша Ковальски

It`s my life...Иркутск

4629

17.10.2022

Дама-командор Бродвея и убийств. Ушла из жизни Анджела Лэнсбери

11 октября в своём доме в Лос‑Анджелесе скончалась легендарная британская и американская актриса театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Британия», шести премий «Золотой глобус» и пяти премий «Тони», дама‑командор ордена Британской империи Анджела Лэнсбери.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15003

12.10.2022

От танкиста Густлика до апостола Петра. Ушёл из жизни Францишек Печка

23 сентября в Варшаве на 95 году жизни скончался выдающийся польский актёр театра и кино, командор Большого креста ордена Возрождения Польши, кавалер ордена Белого орла, заслуженный деятель культуры Польши Францишек Печка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14699

24.09.2022

Всё принадлежит прошлому... Памяти Хавьера Мариаса

11 сентября в Мадриде, не дожив девяти дней до 71‑го дня рождения, скончался выдающийся испанский писатель, переводчик и журналист, лауреат множества литературных премий, член Испанской королевской академии Хавьер Мариас.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

11603

12.09.2022

Рок-культура Иркутска осиротела: не стало известного журналиста Владимира Грицины

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце. Народная мудрость Память… Память — это всё, что человек может оставить после себя.

Адриан Орлов

It`s my life...КультураИркутск

21470

09.09.2022

Мастер на все жанры. Ушёл из жизни Вольфганг Петерсен

Выдающийся немецкий кинорежиссёр, сценарист и продюсер Вольфганг Петерсен скончался на 82 году жизни в Лос‑Анджелесе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14967

17.08.2022

Лица Сибири

Глисков Александр

Константинова Елизавета

Минина Ирита

Цыренов Валерий

Жилкин Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Агафонов Глеб

Векшин Владимир

Дворниченко Виктория

Козак Игорь