Церковь в палатке или Как Иисус наркоманам помогал
С 29 июля по 8 августа на заброшенном иркутском стадионе "Автомобилист" стояла большая армейская палатка, какие штатские граждане могли видеть в репортажах из горячих точек, в таких обычно селят беженцев. В палатке располагался храм церкви христиан веры евангельской "Краеугольный камень", ставший на десять дней местом проведения акции с названием "Молодежь против наркотиков".
Если честно - достало уже... Ну наркоманы. Ну колются-курят-глотают. Ну СПИДом болеют. Перемрут быстрее, чем большинство... Да если бы всем остальным - молодым и здоровым - уделялось столько же внимания, сколько этим - мутноглазым и опустившимся, жизнь была бы совсем другая, колоться и курить и не начинали бы. Увы - если мы не хотим обращать внимания на проблему наркомании, то она сама приходит к нам. То в виде умирающего от каких-то своих наркоманских проблем прямо на остановке, то в виде залезшего в квартиру через балкон в поисках эквивалента дозы, то горкой шприцов в подъезде, то еще как-то, - но всякий раз грубо, зримо и очень противно.
Люди, называющие себя христианами веры евангельской, оставаться в стороне не могут и не хотят. Место для проведения акции они выбирали просто - по заброшенному стадиону проходит знаменитая в определенных кругах "наркоманская тропа", по которой идут за дозой в микрорайон Радужный, неподалеку - 3-й поселок ГЭС и прочно оккупированная наркоманами и "нарковозами" остановка общественного транспорта "Микрохирургия глаза". Сколько бы наркоконтроль ни проводил акций, сколько бы ни громил "точки", именно здесь - самое злачное в Иркутске место...
Организаторам акции объяснять это не нужно. В листовке "Рука помощи", которую раздавали проходившим по тропе горожанам вне зависимости от пола, возраста и признаков героиновой зависимости на лице и в поведении, написано предельно откровенно: "Меня зовут Станислав. Мне 32 года. Я в прошлом наркоман". Эти удивительные слова - "в прошлом наркоман" - звучали под брезентовой крышей часто, из уст практически всех, кто выходил на импровизированную сцену к микрофону. Сроки сидения на игле называли разные - четыре года, пять, семь, двенадцать. Болезни - с какими не живут: заражение крови, гнилые легкие, разложившаяся печень, отмирающие сосуды рук и ног. Общение с хорошими людьми из церкви, новые интересы, новый круг общения, приход к вере, поездка в реабилитационный центр - вот стандартные этапы пути, по которому прошли активисты. У одного из них на майке была не стандартная надпись про "Иисус форевер", а печать: "Оплачено сполна. Спасен. Иисус". Впечатление - сильное. Станислав Суманько, автор листовки, пройдя реабилитацию, не только излечился от всех болезней, но и стал пастором и руководителем реабилитационного центра "Рука помощи" по освобождению от наркозависимости.
Распорядок дня участников акции не менялся. Каждый день с 10 до 12 семинары, затем - обед, с 13 до 16 - встречи, консультации, спортивные мероприятия (чтобы восстановить стадион, нужен, наверное, не один месяц, но хотя бы траву выкосили, ворота поправили...) и уж вечером, с 17 до 20 часов, - концерты, просмотр кинофильмов, дискотеки и чаепития. Аудитория сборная. Несколько ярко выраженных действующих наркоманов - мутные глаза, безвольно опущенные руки, специфическая расслабленность в позе и жестах. Несколько бывших наркоманов - у каждого на руках и спинах феноменальные наколки в виде пауков, в природе не существующих, но являющихся по давней тюремной традиции символом "плановых" и прочих наркоманов. Полным-полно молодых женщин, некоторые даже с детьми. Несколько женщин постарше, явно к наркотикам отношения не имеющих, - видимо, прихожанок церкви христиан веры евангельской. И не поддающееся учету количество местных подростков - когда еще случится такое, что в богом и мэрией забытый уголок города соберется столько народу "и бесплатно покажут кино"?
Фильмы смотрели не простые, а полезные - "Страсти Христовы", например. Музыку исполняли сами – акустическая гитара, бас, барабаны, две девушки на подпевках, незамысловатые тексты, так, что зрители начинают подпевать уже после первого "куплета-припева". Такого, например: "Ты даешь мне милость, ты даешь мне силу, наполняя жизнью сердце мое, Иисус..." Или такого: "Когда мне было тяжело, в тишине искал я только одного: найти глаза, в которых утешенье есть, найти глаза, в которых смог бы я прочесть слова любви, способные меня понять..." И так далее. Каждая из композиций продолжается, кажется, столько времени, сколько у певца хватает дыхания. Все остальные участники процедуры "восхваления Иисуса", за исключением двух-трех совсем обессилевших, не сумевших подняться из трогательно-совковых кресел "а-ля деревенский клуб", в это время ведут себя точно так же, как афроамериканцы в кино: подпевают, танцуют, машут руками, кричат в нужных местах "аллилуйя!" и "аминь". Все, похоже, довольны друг другом и происходящим.
В начале встречи пастор кратенько объяснил тем, кто пришел впервые (таковых оказалось чуть меньше половины – что говорит и о наличии постоянного контингента), что, собственно, происходит. А происходила, говоря просто, вербовка желающих изменить свою неудачную жизнь и начать новую, чистую и без наркотиков. Для чего следовало, не курив и не коловшись сутки, заявить о своем желании присоединиться к программе реабилитации. После беседы с потенциальным неофитом служители церкви принимали решение - оставить его в реабилитационном центре в Иркутске или для полной смены обстановки отправить в село под Абаканом. Там, на лоне природы, вдали от городских соблазнов, бедолагам предстоит "переломаться" в течение четырех месяцев, очистив тело воздержанием, а душу - чтением Библии и общением с людьми, уже получившими свою долю чуда (а процент будто бы излечившихся называли такой, что врачам-наркологам должно быть стыдно за свою профнепригодность). Курс, как выяснилось при более подробной беседе, платный - три тысячи рублей в месяц (что в сложившихся ценах все-таки дешевле, чем месяц колоться).
Если верить пастору Станиславу, за восемь лет работы центры реабилитации вернули к нормальной жизни две тысячи человек. В сеть центров входит двадцать пять городов и других населенных пунктов. Бывшие наркоманы, что называется, "перековались" - некоторые стали пасторами и работниками центров, другие занимаются бизнесом, третьи просто живут новой жизнью, с новыми друзьями и верой. Это последнее принципиально важно. Пастор пояснял собравшимся (в весьма характерной манере обращаясь к аудитории: "Ты видишь... Ты знаешь... Ты понимаешь..."), что Иисус умер на всех людей оптом, но за каждого из нас в отдельности. Насколько известно, в любой христианской церкви вам скажут то же самое и добавят: "Иисус любит тебя!", но только в этой палатке мне довелось увидеть людей, у которых даже на заднем стекле машины, на наклейке, написано не что-то хулительное в адрес любителей нарушать дистанцию, а "Господь близко!". И понимай как хочешь - то ли "вместе к Господу отправимся", то ли "бог не фраер, он все видит", - но нетривиально, привлекает внимание и заставляет задуматься.
Вот и я задумался... Смущает, конечно, что и тут, у добрых христиан, все за деньги. Хочешь жить - надо лечиться, а чтобы лечиться - надо платить. Как-то подозрительно одинаково говорили разные активисты про блистательные перспективы спасенных: "У них там бригада, они все вместе работают по евроремонту и читают Библию..." И очень все это похоже на сезонную вербовку бесплатной рабочей силы в сельскую местность - надо ж будет рвать контакты с "порочным окружением", а там, на месте, глядишь, и еще какие-то ограничения обнаружатся (типа денег не иметь, писем не писать, по телефону не звонить...). Очень странно то, что я прочел на растяжке, служившей задником для сцены: "Иркутская региональная общественная организация "Церковь восстановления". С каких это пор церковь регистрируется как ИРОО? Религиозная община и общественная организация – вещи разные в принципе. Ну да Минюст им судья... Хорошо, правда, что в "Церкви восстановления" не скрывают: чтобы восстановиться, потребуется много времени и сил. Но как-то странно слышать, что наркоманию вообще можно излечить, тем более с такими внушительными результатами, тем более – без помощи врачей, без лекарств, одной только верой...
Впрочем, если в результате всей этой работы хотя бы один действительно спасется - значит, наверное, все это не зря?
P.S. Посетив, и даже не один раз, мероприятия на стадионе, я обратился за комментарием к другим специалистам: по борьбе с наркотиками, по профилактике наркомании и преодолении ее последствий. Сотрудники регионального управления наркоконтроля на стадион не собирались - очень заняты: то урожай конопли подошел к сезону сборки, то еще какие-то дела. Областной центр профилактики наркомании в данной ситуации вроде как не по профилю (его дело – предотвращение наркомании как таковой), но его работники после нашего разговора решили сходить приглядеться. Сотрудников душепопечительского православного центра во имя святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании найти не удалось - они сейчас собственную паству вывезли в летний лагерь где-то в районе Марково, а в епархиальном управлении о происходящем на стадионе еще не слышали...
Как, впрочем, не слышали все вышеперечисленные – между прочим, опытные в своем деле люди - и о реабилитационном центре церкви христиан веры евангельской. В оценках возможных последствий были осторожны - вспомнили, например, что бывали случаи, когда наркоман из зависимости от наркотика попадал в зависимость от новой среды.