Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года.

Что это такое? Это место, где будут перерабатывать отходы высокого класса опасности. Прямо в черте города. Уже не так весело, правда?

Если не вдаваться в подробности, то на заводе будут перерабатывать отходы металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, проект будет работать по принципу замкнутого цикла и производить из отходов сырьё для этих же отраслей.

«Для нас это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город. Нам очень важно, чтобы люди приходили на новые рабочие места, поэтому мы работаем со школами и высшими учебными заведениями. Создание экотехнопарка «Восток» — это вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них здесь, в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года», — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

По факту же дела обстоят, мягко говоря, по-другому. Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, регионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Отходы образуются при производстве химических веществ и продуктов, кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве.

Генеральная уборка страны от этих отходов входит в нацпроект «Экология».

Иркутскую область называют развитым промышленным регионом и буквально признают, что регион станет местом для захоронения отходов I класса, то есть самого опасного. Такие отходы не подлежат утилизации. Окружающая среда, которая взаимодействует с ними, также не восстанавливается. Они не восстановятся и не переработаются никогда. Единственный выход — переработка отходов в другой материал, который можно использовать.

Всего в стране таких парков будет семь. Рады ли жители Усолья, что им выпала такая честь? Очень сомнительно.

Вероятнее всего, экотехнопарк будет просто кладбищем отходов. Ведь в стране нет системы обращения с такими отходами вообще. Никто, включая «Росатом», не знает, что с ними делать. То есть Иркутская область и другие регионы Сибири станут подопытными кроликами. К Прибайкалью присоединятся Кировская, Саратовская, Курганская, Томская, Нижегородская области, Удмуртская Республика.

А наш губернатор за местных и не переживает.

«Договорились, что в течение двух лет экотехнопарк должен быть построен. И к концу 2024 года — начать свою работу. Это — не только новый шаг в развитии промышленного потенциала города. Это — социальная стабильность, которая нужна. Это действительно большой амбициозный проект. На площадке будет создан современный промышленный кластер – Федеральный центр химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН и Центра Стратегических разработок «Северо-Запад», со своей стороны мы безусловно включены в эту работу», — радостно рассказывает Игорь Кобзев.

Так, 5 сентября заложили первый камень экотехнопарка, а вместе с ним и памятную капсулу, которая больше похожа на надгробье.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234333

bytes: 3694 / 3530

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3088

08.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4790

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5973

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6132

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4583

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

10951

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8834

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8611

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8839

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7598

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8177

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6509

01.11.2022

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Анфиногенов Александр

Очиров Бато

Соколов Алексей

Круть Семен

Курин Юрий

Стопичев Александр

Асеева Анна

Митрофанов Игорь

Хлопонин Александр