Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

Два месяца прошло с того скандального инцидента на аэродроме Оëк, когда экипаж авиацентра не пустили на рабочее место.

БАБР решил не оставаться в стороне, изучил всю подноготную этого происшествия и пришёл к любопытным выводам.

Обо всём расскажем по порядку.

28 июня сотрудников учебного центра ДОСААФ на их законном месте работы ждали закрытые двери и охранники с оружием. Оно и понятно, аэродром должен охраняться, а от кого – отдельный вопрос, и разные стороны нашего сегодняшнего повествования имеют на него разные ответы.

Так вот. Командир воздушного судна учебного центра ДОСААФ Иркутской области (Авиацентр) Наталия Крылова не смогла попасть на рабочее место. Она не стала молчать и записала видеообращение с места событий. В нём она рассказала, что сотрудники частного охранного агентства не пустили её на аэродром для выполнения мониторинга лесопожарной ситуации на территории Иркутской области. О важности выполнения такого мониторинга говорить даже странно, к тому же заказ является государственным. При этом причины недопуска доблестные сотрудники ЧОП не сообщили.

«Все боятся назвать фамилию Щепель», – заявила Крылова и была полностью права.

Наталия Крылова, как и любой другой сотрудник Авиацентра, на самом деле прекрасно понимала, что происходит. Дело в том, что Юрий Шепель (более известный под фамилией Щепель) имеет свои интересы в Аэроклубе.


Юрий Шепель является совладельцем ООО «Авиакомпания Добролëт» (ОГРН 1063808145136), базирующейся в Иркутске.


Нетрудно догадаться, что в суровых условиях экономического кризиса Шепель готов пойти на любые действия ради спасения и развития своего бизнеса, даже если речь идёт о намеренном банкротстве единственного в области авиационного подразделения ДОСААФ.

Тем более что двадцать лет назад Юрий тогда ещё Щепель уже прибегал к излюбленному способу обогащения, стоя во главе нашего авиацентра – в те времена НОУ «Иркутский авиационно-спортивный клуб им. Героя СССР В.М. Безбокова». Правоохранительгые органы установили, что гражданин бизнесмен в начале 2000-х неплохо «левачил» за счёт ДОСААФ. К примеру, он передал имущество Авиацентра нефтяной компании «Дулисьма», а вырученные деньги, как вы догадались, присвоил. Следующая показательная история связана с договором купли-продажи того же казённого имущества. В 2002 году товарищ Щепель продал частному лицу КАМАЗ, принадлежащий ДОСААФ. А деньги забрал себе, видимо за свои агентские услуги. Ещё один показательный эпизод – договор аренды автомобилей, по которому частному лицу компания передала во временное пользование машины, однако оплата на счёт фирмы так и не поступила. В чьих карманах она осела угадайте сами.

Вскоре Юрий Шепаль ожидаемо был уволен с должности руководителя аэроклуба (ещё при более странных обстоятельствах) и на какое-то время пропал из поля зрения.

Но вот наступил 2022 год. Шепель стал заместителем председателя ДОСААФ Иркутской области по авиации. А в стране наступил очередной кризис, во время которого и без того проблемной авиаотрасли стало совсем туго.

Юрий Шепель (слева) и председатель ДОСААФ Иркутской области Алексей Лысков. Фото: vk.com/liskov56

Юрий Шепель в неиссякаемом желании наживы, а равно и спасения своего бизнеса, принимает непростое решение. По нашим данным, именно он и его сподвижники (о которых мы поговорим чуть позже) стали виновниками произошедшего два месяца назад произвола. Сотрудники аэродрома называют упомянутые выше действия ЧОП и стоящих за ними больших дядь не иначе как рейдерским захватом и рейдерами соответственно.

В распоряжении редакции есть достаточно документов для проведения журналистского расследования. И о нем читайте в следующих статьях БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234103

bytes: 4057 / 3708

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутские «Стороны света» – незнание закона не освобождает от ответственности

3 февраля Свердловский районный суд города Иркутска вынес приговор Валерию Сокольникову, известному предпринимателю в сфере ЖКХ города Иркутска, бенефициару управляющих компаний Северная, Южная и Западная.

Роман Русских

РасследованияКриминалЖКХИркутск

6299

06.02.2023

Иркутская ГИБДД: необъявленный геноцид

Иркутск — прекрасный город. Во всех отношениях. Кроме исторического центра. В историческом центре, в силу определенных причин, сосредоточены все офисы, все торговые центры, Центральный рынок.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

10252

06.02.2023

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8984

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29910

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

11461

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12516

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

13528

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

8253

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10102

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6923

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

28233

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

30053

23.01.2023

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Ежевский Александр

Савельев Алексей

Лукин Валерий

Логунов Вадим

Мадасов Игорь

Хабудаев Владимир

Гордеев Владимир

Аргучинцев Валерий

Шунова Василина