Почему мэр Иркутска Якубовский отказался создавать комиссию по борьбе с коррупцией
В регионах потихоньку начинает обкатываться новая модель назначения губернаторов. Пока все опасения насчет непрозрачности процедуры начинают себя оправдывать, а преимуществ не видно. Причем не только для регионов, но и для Владимира Путина.
Взять, к примеру, назначение главы Иркутской области, ожидаемое 7 сентября. На кону — судьба богатейшего региона: своего хозяина ждут лес, золото, газ, крупные активы в электроэнергетике. Видимо, осознавая неожиданно свалившуюся на него ответственность, полпред президента генерал Квашнин так обстоятельно подошел к составлению списка претендентов, что даже непосредственному начальству отправил его с заметным опозданием. Полпред, очевидно, много дней и ночей провел в серьезнейших размышлениях. В одиночестве. По крайней мере с депутатами Законодательного собрания он никаких консультаций не вел. Более того, они и сейчас не в курсе того, кто же попал в заветный список. Впрочем, для них особой разницы нет: доминирующая в Заксе «Единая Россия» все равно может проголосовать одним-единственным предсказуемым образом. А вот другим жителям региона, да и всей страны, далеко не все равно. И Путину тоже. Поставьте себя на его место: приносят вам список малознакомых людей, из которых надо выбрать одного. Да к тому же неизвестно, насколько полны и объективны характеристики, данные кандидатам Квашниным. Не имея возможности узнать об этом непосредственно, мы взяли на себя ответственность продублировать труд полпреда, чтобы Владимир Владимирович при желании смог прочитать то, что осталось за рамками рапорта генерала.
Первым по традиции можно поставить ныне действующего губернатора Бориса Говорина. Характеристики у него вроде как нормальные: единоросс, крепкий хозяйственник, в коррупционных скандалах замечен не был, в открытом лоббировании интересов той или иной финансово-промышленной группы (ФПГ) не уличен. Впрочем, последнее обстоятельство как раз могло сыграть против Говорина. Иркутская область — заповедник олигархов: бизнес-интересы на сотни миллиардов долларов здесь имеют «Илим Палп», «Альфа-групп», ТНК-ВР, СУАЛ, РУСАЛ, «Интеррос», «Базэл», «Ренова». Не исключено, что представители крупного капитала могли «поспособствовать» тому, чтобы Говорин либо вообще не попал в список, либо попал, но с не очень хорошими характеристиками.
А вот депутату Виталию Шубе опасаться подлянки со стороны олигархов не стоит. Как раз наоборот, известно его давнее сотрудничество со структурами «Илим Палпа». По информации СМИ, Шуба неоднократно помогал Захару Смушкину в период «лесной войны» с Олегом Дерипаской. Ветеран вполне заслужил награду.
Член Совета Федерации Валентин Межевич также находится в добрых отношениях с крупным капиталом. К примеру, в то время, когда он занимал высокий пост в «Иркутскэнерго», крупный пакет акций этой компании был продан «Интерросу». Претензий к той сделке нет, но деловые отношения с Владимиром Потаниным еще ни одному кандидату в губернаторы не помешали.
Не исключено, что «Илим Палп» для подстраховки сделал ставку еще на одного вероятного кандидата: мэра Иркутска Владимира Якубовского. Впрочем, большинство экспертов, мнения которых также звучали в СМИ, связывают имя Якубовского с интересами СУАЛа и его владельца Вексельберга. Противоречия тут нет: Смушкину и Вексельбергу делить нечего, а «контактный» губернатор нужен обоим.
Кстати, фигура Якубовского может вызвать интерес и у Путина. Логично же, когда человек, возглавляющий областной центр, идет на повышение и получает в свои руки регион. Ну, из горкома в обком. Правда, такая логика оправдана, когда руководитель хорошо зарекомендовал себя на прежнем месте работы. В отношении Якубовского такого сказать нельзя.
Самый яркий перформанс с участием Якубовского последнего времени, о котором рассказывала «Российская газета», — это участие в так называемой «антикоррупционной неделе». Меры по борьбе с мздоимством свелись к тому, что мэр повесил на своем кабинете табличку «Здесь коррупции нет». Верьте на слово.
Если же дело доходит до реальных попыток противодействия коррупции, Якубовский не так активен. Напротив, когда депутат-одномандатник Александр Касьянов выступил в Законодательном собрании с инициативой о создании антикоррупционной комиссии, решение это заблокировала фракция «Единой России». По признанию спикера местного парламента Виктора Круглова, основным оратором на совете фракции был именно единоросс Якубовский. То есть можно предположить, что затея провалилась именно благодаря ему.
Впрочем, Якубовского можно понять. Что бы он стал делать, попади в распоряжение комиссии, будь она создана, следующие материалы инспекции Счетной палаты РФ, побывавшей в Иркутске в конце 2004 года: «Субвенция в сумме 5 млн 667 тыс. руб., перечисленная в январе 2003 года на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности из федерального бюджета, была фактически направлена на строительство Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и Дворца бракосочетаний». Поясним: субвенции выделяют, когда бюджетникам в регионе кушать нечего. Мы, конечно, не против загсов и спортзалов, но люди, кажется, важнее.
При этом мы точно против размещения госконтрактов без конкурса. В девяти случаях из десяти это попахивает коррупцией. В Иркутске же без конкурса только на строительно-монтажные работы было израсходовано более 96 млн руб. Бюджетный кодекс позволяет с уверенностью сказать: это было сделано незаконно.
На этом фоне отсутствие списка объектов, строительство которых велось при финансировании из регионального бюджета, выглядит пугающе.
Может, Якубовскому строительную компанию открыть, а не на губернаторское кресло претендовать? Все-таки область — не город, здесь уровень ответственности совсем другой, и мелкие градостроительные шалости могут перерасти в ущерб для экономики страны на десятки миллиардов долларов. Правда, вряд ли товарищи из «Илим Палпа» и СУАЛа разделяют эту точку зрения.