«По щучьему велению» или по уши в грязи? Турбаза «Тёплые озёра» продолжает удивлять

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов. Всё бы ничего, но деньги она берёт за вход на землю, которая ей не принадлежит, чтобы туристы могли отдохнуть на водном объекте, который ей не принадлежит.

Жалобы от населения по поводу работы этой турбазы поступают уже давно. Многие принципиально не ездят отдыхать туда, чтобы не спонсировать мошенников. Однако в этом году их наглость перешла все границы.

После множественных статей и расследований, о проблеме заговорил тогда ещё врио губернатора Игорь Кобзев.

«Те, кто контролирует эту турбазу, были очень близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, такая наглость, такое наплевательское отношение к людям и к закону. Это прямо меня бесит. Другого слова не могу подобрать. Была бы моя воля, снёс бы этот шлагбаум уже сегодня. Но мы обязаны действовать в правовом поле», - говорил Игорь Иванович.

Тогда же глава региона заявил, что правительство поможет правоохранительным органам и природоохранной прокуратуре, которая через суд требует приостановить работу турбазы из-за нарушений.

«Произвол надо остановить. Мы это дело так не оставим. Вообще недопустимо, когда жителей Иркутской области лишают законного права пользоваться нашими общими природными богатствами. Любой должен иметь возможность беспрепятственно попасть и к Тёплым озёрам, и к реке Снежной, и на пик Тальцинский. Беру ситуацию на личный контроль. Думаю, что вместе мы победим это беззаконие», - горячо возмущался Игорь Иванович.

Однако на дворе 2022 год, губернатор уже без приставки врио, а турбаза продолжает работать в прежнем режиме.

Более того, она продолжает расширяться. Сейчас это крупный и пафосный туристический комплекс. Где абсолютно за всё надо платить, даже за вход. Якобы на территории выстроена такая божественная инфраструктура, что бесплатно ей пользоваться нельзя.

На самом деле там вместо инфраструктуры развивается природный вандализм.

В разгар сезона туристический комплекс ежедневно посещают несколько тысяч человек. Все они приезжают на машинах. Парковка, расположенная на территории комплекса, не вмещает такое количество машин, да и далеко не каждый хочет платить 500 рублей в день за парковочное место. В итоге авто паркуют вдоль дороги, которая ведёт к озёрам. То есть сотни автомобилей ежедневно стоят в лесу. Это губит почвенный покров, уничтожает растительность и дома местных грызунов, наносит вред столбам деревьев, пугает птиц, загрязняет воздух.

Каждый день несколько тысяч человек купаются в озере, катаются в нём на катамаранах, на досках, ну и, как это принято у русского народа, плюют и писают тоже в него. Как изменился состав воды за последние годы, даже представить страшно. Никаких очистных в озере нет.

Сама турбаза с каждым годом расширяется. Лес вокруг озёр вырубают под новые дороги и домики, а также для бань, посещение которых стоит очень недёшево.

На территории построены зачем-то аж две часовни. Зачем они там вообще? А тем более две? Ведь строительство прошлого дома для уверовавших сопровождалось не только недовольством, но и очередным уроном для озера: берег был изрыт, растительный покров снят, всё вокруг засыпано щебнем. Если уж на то пошло, то часовни должны строиться в тихих, уединённых местах, а не там, где музыка с турбазы вовсю гремит, с пивом и в трусах ходят, маты слышатся. Видимо, хозяева турбазы считают, что часовни хоть как-то очищают их продажные души. Откроем вам секрет – это не помогает.

В этом году у них появилось ещё одно туристическое место, которое носит сказочное название «По щучьему велению». Что имели в виду авторы, остальным понять вряд ли удастся. Но выглядит это вообще не сказочно: сплошная грязь, несчастные птицы, явно проблемы с канализацией.

Повторимся, за всё это приезжие платят деньги.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232393

bytes: 4450 / 4001

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

3377

28.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4638

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5438

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4311

19.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7268

14.09.2022

En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4748

13.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

6718

12.09.2022

Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев. Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8612

12.09.2022

Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура. Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7059

09.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

5821

08.09.2022

Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года. Что это такое?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8994

07.09.2022

Активисты BAIKALSEA Company очистили берег Байкала от мусора

Экологическая акция стала традиционной для добровольцев компании, которым небезразлична судьба озера. Несколько лет подряд добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжает на Байкал в конце туристического сезона, чтобы очистить побережье от мусора.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

5112

07.09.2022

Лица Сибири

Чернегов Борис

Осадчий Алексей

Огородников Петр

Маценко Дмитрий

Есиповский Игорь

Диденко Николай

Юмашев Евгений

Бриток Дмитрий

Терещенко Александр

Климина Тамара