Усолье, отходы и их псевдоутилизация

Вскрылся очередной провальный план по работам на Усольском химпроме. Суть всё та же – отходы предприятия и их неутилизация.

В июле 2022 года состоялось совещание под руководством замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого. В ходе мероприятия выяснилось, что в документе, который именуется как доклад Президенту, не учтены существующие земельные отношения на территории предприятия. Если точнее, то не указаны сведения о наличии или отсутствии загрязнения на объектах недвижимости, находящихся в частной собственности. Также в докладе не отразили риски вторичного загрязнения рекультивированных территорий. Не включили и обоснование передачи загрязнённых объектов недвижимости в муниципальную собственность (администрации Усолья), а не в собственность субъекта (Иркутской области).

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Чиновники МПР попросту не включили в состав объектов, подлежащих включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, недвижимость, находящуюся в частной собственности. Это в очередной раз доказывает, что отходами предприятия никто всерьёз заниматься не намерен.

В минприроды, видимо, думают, что отходы «Усольехимпрома» можно рекультивировать не целиком, а фрагментарно. По такой работе отчёт составлять ведь проще. А именно за то, куда пошли бюджетные деньги, чиновники и должны отчитаться.

Вообще Сибирь – кормушка для федералов. Вот есть объект «Усольехимпром», и кто только нам не успел заработать. Единственный исполнитель работ по ликвидации отходов «Федеральный экологический оператор» вообще не торопится. Что делать с утилизацией почти 18 тысяч тонн отходов, извлечённых из скважин рассолопромысла, ответа по-прежнему нет, что делать с 30 реакторами с опаснейшими химическими веществами, ответа нет. По факту, за всё время работы (два года) на ₽400 миллионов грязь была переложена из одних цистерн в другие и сказано много слов про «демеркуризацию» и «мониторинг».

«Печальный опыт исполнения поручений Президента по рекультивации наиважнейших объектов накопленного вреда в Иркутской области увяз в рассогласованной рутине чиновничьих будней. Каждый тянет свою лямку, получает финансирование из бюджета и надеется спихнуть собственные грехи на тех, кто ниже по рангу. И всё это на фоне благостных публичных отчётов «наверх» об опережении графиков и небывалых успехах», - чётко резюмирует тг-канал «Зелёный фонд».

Ранее по теме Бабр писал:

Как дела на «Усольехимпроме»?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232349

bytes: 2875 / 2517

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

3355

28.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4637

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5433

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4303

19.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7262

14.09.2022

En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4748

13.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

6711

12.09.2022

Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев. Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8602

12.09.2022

Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура. Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7047

09.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

5818

08.09.2022

Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года. Что это такое?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8994

07.09.2022

Активисты BAIKALSEA Company очистили берег Байкала от мусора

Экологическая акция стала традиционной для добровольцев компании, которым небезразлична судьба озера. Несколько лет подряд добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжает на Байкал в конце туристического сезона, чтобы очистить побережье от мусора.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

5100

07.09.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Князев Александр

Демиденко Ольга

Рысев Денис

Эдельман Татьяна

Леонов Сергей

Клипа Инна

Ванькова Дарья