Байкальские страдания и чьи-то влажные фантазии

На Байкал планируют увеличить поток туристов, несмотря ни на что. И если федералов ещё можно понять, они никогда тут не были и понятия не имеют, что тут происходит, местным властям прощения нет.

Сейчас турпоток составляет примерно один миллион человек в день. А планируется увеличить до двух миллионов.

При этом уже сейчас не хватает объектов имеющейся инфраструктуры.

Показательный пример: ежегодно в середине июля образуется громадная очередь у парома на Ольхон. Работает всего три парома, а машин за сотню. Но в этом году случился настоящий апокалипсис. Люди стояли по 1-2 суток. Без возможности сходить нормально в туалет и поесть. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева».

И всё это лишь из-за того, что нынешним летом турпоток на Ольхон увеличился на 20%. То есть на 1/5 от того, что запланировано. Туризм сразу же встал колом.

Виктория Абрамченко, конечно, поручила Ростуризму совместно с Иркутской областью и Бурятией разработать план по системному развитию экологического туризма на Байкале с учётом минимизации антропогенной нагрузки. Но все мы знаем, что это в лучшем случае останется лишь на бумажке.

Но и это ещё не всё. В Байкальске планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны. А это ещё плюс 100 000 в год. Проект называется «Эко.цех» и располагаться он будет на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов».

Угадайте, кто несёт ответственность за его создание? Госкорпорация ВЭБ.РФ. Примерно с 2020-го года она грезит превратить Байкальск в курорт российского масштаба. Напомним, что именно они просят отказаться от обязательной экологической экспертизы на Байкале. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород. По факту же, чтобы просто его застроить. Без экологической экспертизы можно будет построить всё, что угодно. Например, вместо обещанного деревянного дома, Байкальск получит огромный никому не нужный отель, ради которого вырубят байкальский лес, и отходы которого будут сливать прямо в Байкал.

Без какого-либо сомнения, под вывеской «Эко.цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

На текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов, и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232270

bytes: 3507 / 3192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

3374

28.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4638

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5438

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4309

19.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7266

14.09.2022

En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4748

13.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

6718

12.09.2022

Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев. Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8612

12.09.2022

Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура. Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7059

09.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

5821

08.09.2022

Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года. Что это такое?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8994

07.09.2022

Активисты BAIKALSEA Company очистили берег Байкала от мусора

Экологическая акция стала традиционной для добровольцев компании, которым небезразлична судьба озера. Несколько лет подряд добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжает на Байкал в конце туристического сезона, чтобы очистить побережье от мусора.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

5111

07.09.2022

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Габов Роман

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Мезенцева Татьяна

Гавриленко Дарья

Кириллов Игорь

Менг Александр

Нестерович Геннадий

Усов Евгений