Персонаж из жизни, переписавший историю. Ушёл из жизни Виталий Сидорченко

Твой персонаж должен выходить не из‑за кулис, а из жизни.
Виталий Сидорченко

17 июля в Иркутске на 85 году жизни скончался легендарный актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, лауреат Губернаторской премии, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.

«Виталий Сидорченко – был личностью, не просто наделённой множеством талантов, но и умеющей ими распорядиться во всей полноте. В каждом направлении деятельности – будь то актёрская профессия, исторические изыскания или литературное поприще – он имел серьёзные достижения, вошедшие в историю культуры и искусства Приангарья», – сказано в некрологе, опубликованном на официальном сайте Драматического театра имени Охлопкова.

Родился будущий актёр и летописец театра 20 января 1938 года в селе Порог Нижнеудинского района Иркутской области. В юности занимался в Народной театральной студии при Доме культуры «Нефтехимик» в Ангарске, во время службы в армии активно участвовал в художественной самодеятельности. Окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актёр театра и кино» и филологический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Журналистика».

После окончания театрального училища в 1966 году Виталий Сидорченко был принят в труппу Иркутского академического драматического театра, сцене которого прослужил всю жизнь.

За более чем полувековую творческую деятельность на сцене старейшего театра Восточной Сибири актёром было создано более ста ярчайших образов, среди которых Василий в «Бешеных деньгах», Восьмибратов в «Лесе», Досужев в «Доходном месте» и Рисположенский в «Своих людях – сочтёмся!» Островского, Егор в «Прощании с Матёрой» Распутина, Яичница в «Женитьбе» и Хлопов в «Ревизоре» Гоголя, Гаврила в «Селе Степанчиково и его обитателях» Достоевского, Телегин в «Дяде Ване» и Сорин в «Чайке» Чехова, Еремеев в «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова.

Урядник в спектакле «Олеся». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2005 года

Сеньор Бальбоа в спектакле «Деревья умирают стоя». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2007 года

Виталий Сидорченко вошёл в историю иркутской культуры не только как тонкий, интеллигентный и невероятно остроумный актёр, но и как многолетний педагог по сценическому гриму Иркутского театрального училища, основатель музея Драматического театра, автор книг «Иркутская антреприза» и «Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Страницы истории (1920–1960 гг.)».

Именно Виталий Сидорченко «переписал» историю Театра имени Охлопкова, во время работы в архивах обнаружив информацию, что городской театр в Иркутске был открыт не в 1852 году, как считалось ранее, а в 1850‑м.

Филипп Иванович в спектакле «Характеры». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2012 года

Митрополит Кирилл в спектакле «Александр Невский в Срединном мире». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2015 года

В 1998 году Виталий Сидорченко стал заслуженным артистом России. Среди других наград выдающегося деятеля иркутской культуры – Губернаторская премия за 2018 год в категории «Литературные произведения», а также Почётные грамоты губернатора Иркутской области и мэра города Иркутска.

Прощание с заслуженным артистом России Виталием Сидорченко пройдёт 21 июля в 11 часов возле Основной сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

Фото: dramteatr.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232008

bytes: 4380 / 3613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3425 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

11398

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5042

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6866

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9265

06.01.2024

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2023‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2023 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2024 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

35395

31.12.2023

Звезда второго плана. Ушёл из жизни Том Уилкинсон

30 декабря на 76 году жизни скончался выдающийся британский актёр театра и кино, лауреат премий «Эмми», BAFTA и «Золотой глобус», кавалер ордена Британской империи Том Уилкинсон. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8099

31.12.2023

Франко-грузинский киногений. Ушёл из жизни Отар Иоселиани

Меня очень беспокоит, что число кретинов на этой планете растёт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9981

18.12.2023

От «Истории любви» до «Золотой малины». Ушёл из жизни Райан О’Нил

8 декабря в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался знаменитый голливудский актёр, лауреат премии «Давид ди Донателло» Райан О’Нил. Печальную новость сообщила семья актёра, у которого полтора года назад был диагностирован рак предстательной железы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9016

09.12.2023

И их осталось пять... Ушёл из жизни Мэттью Перри

28 октября в своём доме в Лос-Анджелесе скончался популярный канадо-американский комедийный актёр, исполнитель одной из шести главных ролей в культовом ситкоме «Друзья», лауреат Премии Гильдии актёров США в номинации «Лучший актёрский состав в комедийном сериале» Мэттью Перри.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11234

30.10.2023

От матери Кэрри до жены Геббельса. Ушла из жизни Пайпер Лори

14 октября в Лос-Анджелесе на 92 году жизни скончалась знаменитая американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» Пайпер Лори.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11883

17.10.2023

Вокальное солнце Словакии. Ушла из жизни Патриция Янечкова

1 октября в Остраве в возрасте 25 лет скончалась известная словацкая оперная певица, лауреат международных конкурсов в Риме и Карловых Варах Патриция Янечкова. Печальную новость сообщило Словацкое телевидение со ссылкой на продюсера певицы Яну Швабову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

28616

05.10.2023

Трагедия Театра Охлопкова. Ушла из жизни Наталия Королёва

3 октября в Иркутске на 76 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, почётный гражданин Иркутской области, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», народная артистка России Наталия Королёва. О смерти легенды Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

63915

04.10.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Казакова Лариса

Шахназаров Виталий

Намсараев Намсарай

Самаринов Андрей

Рудаков Олег

Терпугова Елена

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Кравчук Олег

Крутов Андрей