Персонаж из жизни, переписавший историю. Ушёл из жизни Виталий Сидорченко

Твой персонаж должен выходить не из‑за кулис, а из жизни.
Виталий Сидорченко

17 июля в Иркутске на 85 году жизни скончался легендарный актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, лауреат Губернаторской премии, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.

«Виталий Сидорченко – был личностью, не просто наделённой множеством талантов, но и умеющей ими распорядиться во всей полноте. В каждом направлении деятельности – будь то актёрская профессия, исторические изыскания или литературное поприще – он имел серьёзные достижения, вошедшие в историю культуры и искусства Приангарья», – сказано в некрологе, опубликованном на официальном сайте Драматического театра имени Охлопкова.

Родился будущий актёр и летописец театра 20 января 1938 года в селе Порог Нижнеудинского района Иркутской области. В юности занимался в Народной театральной студии при Доме культуры «Нефтехимик» в Ангарске, во время службы в армии активно участвовал в художественной самодеятельности. Окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актёр театра и кино» и филологический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Журналистика».

После окончания театрального училища в 1966 году Виталий Сидорченко был принят в труппу Иркутского академического драматического театра, сцене которого прослужил всю жизнь.

За более чем полувековую творческую деятельность на сцене старейшего театра Восточной Сибири актёром было создано более ста ярчайших образов, среди которых Василий в «Бешеных деньгах», Восьмибратов в «Лесе», Досужев в «Доходном месте» и Рисположенский в «Своих людях – сочтёмся!» Островского, Егор в «Прощании с Матёрой» Распутина, Яичница в «Женитьбе» и Хлопов в «Ревизоре» Гоголя, Гаврила в «Селе Степанчиково и его обитателях» Достоевского, Телегин в «Дяде Ване» и Сорин в «Чайке» Чехова, Еремеев в «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова.

Урядник в спектакле «Олеся». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2005 года

Сеньор Бальбоа в спектакле «Деревья умирают стоя». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2007 года

Виталий Сидорченко вошёл в историю иркутской культуры не только как тонкий, интеллигентный и невероятно остроумный актёр, но и как многолетний педагог по сценическому гриму Иркутского театрального училища, основатель музея Драматического театра, автор книг «Иркутская антреприза» и «Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Страницы истории (1920–1960 гг.)».

Именно Виталий Сидорченко «переписал» историю Театра имени Охлопкова, во время работы в архивах обнаружив информацию, что городской театр в Иркутске был открыт не в 1852 году, как считалось ранее, а в 1850‑м.

Филипп Иванович в спектакле «Характеры». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2012 года

Митрополит Кирилл в спектакле «Александр Невский в Срединном мире». Драмтеатр имени Охлопкова, постановка 2015 года

В 1998 году Виталий Сидорченко стал заслуженным артистом России. Среди других наград выдающегося деятеля иркутской культуры – Губернаторская премия за 2018 год в категории «Литературные произведения», а также Почётные грамоты губернатора Иркутской области и мэра города Иркутска.

Прощание с заслуженным артистом России Виталием Сидорченко пройдёт 21 июля в 11 часов возле Основной сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

Фото: dramteatr.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232008

bytes: 4380 / 3613

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3094 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Прощание с Эсмеральдой. Ушла из жизни Джина Лоллобриджида

16 января в Риме в возрасте 95 лет скончалась великая итальянская актриса, лауреат премии «Золотой глобус», Берлинского и Московского кинофестивалей, командор ордена Искусств и литературы, офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона Джина Лоллобриджида.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10369

17.01.2023

Прощай, Буба! Умер Вахтанг Кикабидзе

Сначала надо быть гражданином, а уже потом артистом. Вахтанг Кикабидзе 15 января в Грузии в возрасте 84 лет скончался выдающийся советский и грузинский актёр и певец, народный артист Грузинской ССР, заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Грузии Вахтанг Кикабидзе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9030

15.01.2023

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2022‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2022 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2023 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

18689

31.12.2022

Звезда «Фантомаса» из‑под Харькова. Ушла из жизни Милен Демонжо

1 декабря в своём доме в немецком Майене на 88 году жизни скончалась знаменитая французская киноактриса, лауреат Международного кинофестиваля в Карловых Варах, кавалер орденов Почётного легиона и Искусств и литературы Милен Демонжо.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16320

02.12.2022

Второй после патриарха. Ушёл из жизни Антон Дончев

20 октября в Софии на 93 году жизни скончался выдающийся болгарский писатель, академик Болгарской академии наук, лауреат Димитровской премии, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Антон Дончев. О смерти автора романа «Час выбора» сообщило Болгарское телеграфное агентство.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12242

20.10.2022

Денег нет, но вы держитесь: отходы БЦБК ликвидировать не будут

Вот и закончилась многолетняя работа по ликвидации отходов несчастного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вернее, её имитация. Теперь официально ими никто заниматься не будет, потому что Москва забыла о Байкале. Вкратце напомним.

Миша Ковальски

It`s my life...Иркутск

4390

17.10.2022

Дама-командор Бродвея и убийств. Ушла из жизни Анджела Лэнсбери

11 октября в своём доме в Лос‑Анджелесе скончалась легендарная британская и американская актриса театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Британия», шести премий «Золотой глобус» и пяти премий «Тони», дама‑командор ордена Британской империи Анджела Лэнсбери.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14330

12.10.2022

От танкиста Густлика до апостола Петра. Ушёл из жизни Францишек Печка

23 сентября в Варшаве на 95 году жизни скончался выдающийся польский актёр театра и кино, командор Большого креста ордена Возрождения Польши, кавалер ордена Белого орла, заслуженный деятель культуры Польши Францишек Печка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14179

24.09.2022

Всё принадлежит прошлому... Памяти Хавьера Мариаса

11 сентября в Мадриде, не дожив девяти дней до 71‑го дня рождения, скончался выдающийся испанский писатель, переводчик и журналист, лауреат множества литературных премий, член Испанской королевской академии Хавьер Мариас.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

11122

12.09.2022

Рок-культура Иркутска осиротела: не стало известного журналиста Владимира Грицины

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце. Народная мудрость Память… Память — это всё, что человек может оставить после себя.

Адриан Орлов

It`s my life...КультураИркутск

20633

09.09.2022

Мастер на все жанры. Ушёл из жизни Вольфганг Петерсен

Выдающийся немецкий кинорежиссёр, сценарист и продюсер Вольфганг Петерсен скончался на 82 году жизни в Лос‑Анджелесе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14632

17.08.2022

Каждое «сейчас»... Ушёл из жизни автор «Заклинателя лошадей» Николас Эванс

15 августа газета The Guardian со ссылкой на литературное агентство United Agents сообщила о кончине на 73 году жизни британского писателя, журналиста и сценариста, автора бестселлера «Заклинатель лошадей» Николаса Эванса.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14159

16.08.2022

Лица Сибири

Носков Петр

Батищев Сергей

Щапов Михаил

Ярошенко Олег

Кузнецова Алеся

Потанин Владимир

Газизов Марсель

Распутин Алексей

Иванова Наталья

Перевозников Сергей