Музей "Тальцы": кто остановит музейную коррупцию?

На днях иркутский губернатор Игорь Кобзев повеселил культурную общественность шапкозакидательскими планами в отношении музея деревянного зодчества "Тальцы".

Напомним, по настоянию иркутских историков в 1969 году региональные власти выделили место рядом с бывшей деревней Тальцы на Байкальском тракте для сохранения старинных деревянных сооружений, преимущественно с мест затопления водохранилищ сибирских ГЭС. На место будущего музея достаточно бессистемно свозились старинные дома, церкви и другие постройки, а также предметы сельского быта.

В 1980 году дома были приведены в относительный порядок, и "Тальцы" превращены в музей под открытым небом.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Музей деревянного зодчества Тальцы" © Фотобанк "RuBabr"

В новое время музей превратился в место проведения различных увеселительных мероприятий, а также в систему масштабного "освоения" бюджетных средств.

Новелла губернатора вызвала горячее обсуждение в соцсетях, которое мы консолидировали в статье "Тальцы: щенячья радость Игоря Кобзева".

Буквально наутро после публикации статьи к нам обратились сотрудники музея "Тальцы". Приводим краткое изложение их рассказа на условиях анонимности (диктофонная запись имеется в распоряжении редакции).

"Директора музея Владимира Тихонова давно пора гнать. Человеку под 70, у него уже конкретно едет крыша. Тихонов "приватизировал" в музее все, что можно.

Там реально ужасный бардак. Мы изнутри всю эту "кухню" наглядно видим. Эти умники антикварные иконы XVIII века гвоздями к стенам прибивают, чтобы не украли.

Зам по науке - географ по образованию. Вообще в музее нет ни одного специалиста-историка. Сам Тихонов - геолог по образованию, ничего не понимает в музейном деле, хотя называет себя музееведом.

Воруют все. Вы не представляете, сколько отмывается денег во время праздников типа Масленницы. Кассового аппарата же нет. Если провести проверку - все руководство Тальцов можно сажать сразу. Их спасает только то, что для губернатора это вывеска, куда можно привезти каких-то випов.

Сам Тихонов уже старик, он на работу не ходит почти. Выписал себе зарплату под 300 тысяч, а в обед ему позвонить - он спит. То ли еще, то ли уже.

Сотрудники получают гроши, Тихонов присваивает себе их работу. Недавно разработали проект развития музея - Тихонов выдал его за свой и получил за это деньги.

У Тихонова, кстати, жена в музее числится на большой зарплате. Ее там никто ни разу не видел.

За счет музея скупают антиквариат у населения. Где он? На экспозициях его нет. Говорят, все самое ценное - у Тихонова дома.

У Тихонова даже нет своей машины. Она ему без надобности - у него служебная от музея. Он на ней везде ездит по своим делам, заправка тоже за счет музея. Удобно."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=231901

bytes: 3081 / 2733

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Бесприданница», игра в «Мафию» и скульптурный мастер-класс «Слепок»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и разнообразных мероприятиях этой недели. С 6 по 12 февраля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и встречи.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3237

06.02.2023

Бабродвиж в Иркутске: рок-мюзикл «Русский фантом», акриловый мастер-класс «Полет в облаках» и интеллектуальные игры

На этой неделе в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 30 января по 5 февраля. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, арт-мероприятия и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10577

30.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10719

27.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: «ЗачОтная вечеринка», мастер-класс «Свободное рисование» и спектакль «Ромео и Джульетта»

Сегодня в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 23 по 29 января. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, вечеринки и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9888

23.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17691

20.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Стюардесса», арт-медитация «Наполнение» и мастер-класс «Сложим оригами»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 16 по 22 января. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины и спектакли. Арт-медитация «Наполнение» 16 января студия «Лети» проведёт мастер-класс по арт-медитациям.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11139

16.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

8439

11.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс по росписи шоппера, новогоднее представление «Волшебник Изумрудного города» и вечеринка в красном

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и разнообразных мероприятиях этой недели. С 10 по 15 января в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и встречи.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11926

10.01.2023

Культовый маньяк мирового кино. Сэру Энтони Хопкинсу – 85!

Своего первого «Оскара» он получил в 54 года за роль маньяка-убийцы. Второго – в 83, став самым возрастным лауреатом в истории престижной кинопремии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12031

02.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Щелкунчик», драйв-мюзикл «Родион» и мастер-класс по росписи пряников

Бабр вновь представляет список мероприятий на текущую неделю, которая обещает быть интересной для иркутян. На этот раз мы расскажем о спектаклях, мастер-классах и новогодних представлениях.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14838

01.01.2023

Новогодний Бабродвиж в Иркутске: шоу «Город волшебников», концерт «Метель» и спектакль «Снежная королева»

Сегодня в рубрике Бабродвиж мы расскажем о самых интересных новогодних мероприятиях, которые пройдут с 26 декабря по 1 января. В ближайшие дни в Иркутске пройдут шоу, спектакли, концерты и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14629

26.12.2022

От секс-символа до драконихи. Джейн Фонде – 85!

Она мечтала остаться в истории кинематографа и памяти зрителей молодой и обворожительной, и даже в 1990 году объявила о завершении карьеры.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11847

21.12.2022

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Апарцин Константин

Еременко Екатерина

Безденежных Владимир

Вершинин Евгений

Смирнов Александр

Дыдыкина Елена

Шарапов Юрий

Бадмаев Заян

Васюткин Николай