Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был.

Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года.

Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало. Вернее, их практически не было. 20 мая в Иркутске был превышен максимум дня, температура воздуха составила +31,5 градуса (предыдущий максимум +28 в этот день наблюдался в 1933 и 1996 годах).

Июнь же встретил иркутян дождливой холодной погодой. Во всём виновато арктическое вторжение. Однако после засушливого мая они были просто необходимы. Почва к тому времени была значительно иссушена длительным периодом бездождья. Поэтому прохлада и влажность пошли на благо растениям.

Но во второй декаде июня жара снова установилась над Прибайкальем. Тогда же и начался самый жаркий период лета:

Среднесуточные температуры воздуха устойчиво перешли через отметку в 15 градусов в сторону тепла. Дневной прогрев воздуха составлял 25−30 градусов, число дней с температурой воздуха 25 градусов и выше за месяц составил 12−17 дней, в ряде южных и верхнеленских районах — 18−20 дней, что на 3−6 дней больше обычного.

«Последнюю пятидневку июня характеризовала аномально-жаркая погода, пик зноя пришёлся 27−28 июня, когда во многих районах области дневные температуры воздуха приблизились к абсолютным максимумам июня. На юге области и в Жигаловском районе воздух разогрелся так, как никогда раньше за всю историю метеорологических наблюдений до 37−39 градусов, с превышением абсолютного максимума на 1−2», - сообщает ведущий агрометеоролог Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская.

Воздух даже не успевал остывать в ночные и утренние часы.

Что касается осадков, то чаще всего это были грозовые ливневые дожди, которые обуславливали локализацию и неравномерность их распределения по территории области. Это привело к тому, что не везде растения смогли получить достаточно влаги. В целом за июнь наблюдалось около 9−12 дней без «эффективных» осадков, местами в Боханском, Осинском и Аларском районах — 16−18 дней. Самый длительный период бездождья, от 20 до 30 дней, наблюдался в Тулунском, Тайшетском, на севере Братского и в степной зоне Качугского районах.

Во второй половине июня снова устоялась засуха. К ней добавился суховей – это ветер с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Такое сочетание привело к подсыханию вегетативных органов растений, образованию щуплого неполного зерна. Всего за месяц было отмечено от 8 до 14 дней с суховейными явлениями, причём в течение 3−5 дней они достигали критерия сильной и очень сильной интенсивности. В итоге у зерновых культур началось преждевременное пожелтение и засыхание листьев нижнего яруса, наблюдалось скручивание верхних листьев, местами прекратилось их кущение.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=231848

bytes: 3020 / 2900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

21658

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

18068

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

12534

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45652

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

49209

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12124

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5822

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6044

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6230

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7319

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7830

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6892

15.07.2022

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Матханов Владимир

Петрук Светлана

Ешеев Виктор

Миль Михаил

Белобородов Владимир

Полосков Никита

Ратнер Михаил

Таевский Андрей

Кутергина Елена