Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/OkoloBaikala

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

17661

11.07.2022, 20:02

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц. Из последнего — здание торгового центра «Манеж» за 58 миллионов рублей на пересечении улиц Тимирязева и Литвинова.

ТЦ «Манеж», фото: Юрий Винников

Цена — подарок, да и здание без лишнего пафоса. Раньше там были станки АО «Иркутский релейный завод» (since 1934 года), в лихие 90-е станки съехали в микрорайон Байкальский, а здание в центре приспособили под «пассивный доход».

Обычно фирма «Девелопмент-Сибирь» выставляет на продажу куда более ценные экземпляры. Например, здание торгового дома на Пестеревской (Урицкого, 18) за 160 миллионов рублей (кстати, полный список счастливых обладателей исторической недвижимости в Иркутске на улице Урицкого у коллег из Ирсити) или торговую площадь на Тимирязева за 250 миллионов, или усадьбу Плетюхина напротив торгового центра «Сезон» — за 690 миллионов рублей.

«Как так получилось?», – спросите вы, и мы вам ответим.

Середина нулевых в Иркутске — время, когда торговые империи усиленно вкладывали непосильно нажитое в максимально твердую валюту, то есть недвижимость. И федеральное законодательство, запретившее органам власти управление недвижимостью, породило практику распродажи на аукционах имущества, которое находилось под управлением КУГИ.

Аукционы по покупке недвижимости были новым закрытым клубом для новой иркутской элиты. Там торговались, утирали носы конкурентам, показывали оглушительные финансовые возможности и поздравляли победителей.

Возможно, продавая в руки социально-ответственного капитала очередное историческое здание, слуги государевы надеялись, что добрый собственник возьмет его аки птенчика, приведет в вид божеский и подарит радость городу.

Но большинство собственников оказывались пройдохами типа Артюхова. И предпочитали втиснуть в здание, которое дышит историей, курятники с прилавками с целью собирать деньги от аренды. Ну а дальше эпоха Сильвермоллов-Комсомоллов, ну и пандемия, и санкции, и все сложно с розничной торговлей и доходами от аренды.

Это краткая история того, почему в Иркутске не на каждом углу концептуальные вещи типа арт-завода «Доренберг». В новой санкционной реальности гражданин Великобритании Артюхов вынужден избавляться от находящихся у него в собственности иркутских активов, которые по стечению обстоятельств являются памятниками архитектуры и частью нашего с вами культурного кода.

Может быть, наконец-то теперь они попадут в хорошие руки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/OkoloBaikala

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

17661

11.07.2022, 20:02

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=231636

bytes: 2793 / 2638

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Эн+ благоустроит в Иркутске Тихвинский сквер и переоборудует здание «Востсибугля» в гостиницу

Исторический облик здания «Востсибугля» сохранится, а в сквере преобразят насаждения и восстановят фонтан. Компания Эн+ запланировала провести в Иркутске комплексную реконструкцию здания «Востсибугля», сохранив исторический облик объекта.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

7033

02.12.2022

Стадион «Пионер»: кто мешает развитию Иркутска

Бабр не раз сам становился инициатором серьезных расследований деструктивной деятельности властей. Очевидно, это дало повод думать, что редакция будет поддерживать любой хайп, направленные против любой инициативы со стороны любой администрации.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

14270

11.11.2022

Иркутский «Пионер»: что на самом деле будет на месте стадиона

Пикантная история, связанная с бывшим стадионом «Пионер» в Иркутске, вызвала переполох среди горожан и дискуссию в медиапространстве. Заброшенный стадион уже много лет мозолил глаза иркутянам и мертвым грузом висел на балансе муниципалитета. Всем было очевидно, что с этим надо что-то делать.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоСпортИркутск

11983

21.10.2022

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц.

Анна Амгейзер

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

17661

11.07.2022

Стройка - это праздник. Теперь так

В Иркутске приступили к строительству учебного корпуса к школе №53. Это событие стало долгожданным для жителей микрорайона Ново-Ленино. Строители уже подготовили котлован для закладки фундамента. Работы ведутся ежедневно. Отметить начало большой стройки решили громко.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбразованиеПолитикаИркутск

18032

17.04.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

12280

05.04.2022

Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

Денис Миронов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23279

22.02.2022

В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет. Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Лера Крышкина

НедвижимостьТранспортРасследованияИркутск

45521

16.02.2022

Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе

Депутат Думы города Иркутска Александр Сафронов ответил на публикации Бабра (статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

19698

15.02.2022

В 2023 году в Иркутске наконец сдадут долгострой на Рябикова

Многоэтажный долгострой в Иркутске по адресу: бульвар Рябикова, 21а, наконец сдадут в эксплуатацию. Будет это, правда, только в 2023 году — но ситуация вроде бы как сдвигается. В конце января дом начнут обследовать, а потом проведут проектно-изыскательные работы для завершения строительства.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13705

18.01.2022

АЗГИ и ИВВАИУ: комментарий к уголовному делу

В связи с распространенными пресс-релизами Прокуратуры Иркутской области и Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в ...

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

20407

13.01.2022

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Доржиев Валерий

Мякина Анастасия

Вепрев Александр

Козырев Евгений

Удоденко Юрий

Мельников Вадим

Журавлев Владимир

Сибиряков Юрий

Гуртовой Юрий