Иркутяне пожаловались на голубей

В Иркутске жизнь стала настолько лучше, что жители стали жаловаться на … голубей? На первый вопрос ответ нет, на второй – да.

Жители микрорайона Крылатый пожаловались на расплодившихся голубей. И попросили в администрации города решить эту проблему.

«В Иркутске большая проблема с количеством голубей. В советское время была практика по регулированию их численности. Нужно к ней вернуться, так как голуби портят благоустройство и разносят инфекцию, в частности — в микрорайоне Крылатом», - говорят местные жители.

Какие же счастливые жители микрорайона Крылатый, раз их ничего больше не беспокоит! Ни отключение горячей воды, ни разбитый асфальт, ни агрессивные собаки, ничего.

Что же по этому поводу думают орнитологи?

Иркутский эколог Виталий Рябцев пишет в своём блоге, что, во-первых, никаких подобных практик в советские времена не было. Возможно, конечно, автор инициативы имел виду голубятники. Но из его сообщений следует, что голубей убивали, а не строили специальные домики. Во-вторых, о каких инфекциях идёт речь? Об орнитозе (инфекция, родственная хламидиозу, вызывает тяжёлое респираторное заболевание, иногда переходящее в пневмонию)? Так ведь, чтобы им не заразиться, достаточно лишь не трогать руками голубей. Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, необходимо помыть руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам. И всё, для этого никого убивать не надо.

На заметку автору, если даже во дворе действительно развелось большое скопление голубей, то это результат того, что для них создали благоприятную среду для проживания: открытые чердаки и мусорные контейнеры, сами соседи подкармливают.

Во многих туристических городах Европы кормление голубей карается штрафом. Например, заплатить за лояльность к птицам могут заставить в Париже и Венеции, причём в последнем случае штраф может составить до 500 евро. Важно отметить, что без помощи сердобольных прохожих вымирание голубям не грозит. Они практически всеядны и могут питаться зерном, семенами, фруктами, овощами, хлебом. При необходимости голуби могут клевать даже мясо и неплохо его переваривать.

Регулировать численность голубей убийством, так же как и собак, нельзя. Так как в местах скопления мусора создаётся повышенная микробная активность. Голубям это ничем не грозит, а вот человеку напротив. Так, пернатые в городской среде выполняют в своём роде роль санитара. Они поедают остатки пищи и тем самым уничтожают болезнетворных микроорганизмов.

В завершение хотелось бы сказать, что в Иркутске есть проблемы серьёзнее голубей. Например, сокращающееся количество зелёных насаждений.

В Иркутске у голубей вполне достаточно естественных врагов: дети, кошки, собаки, а также хищные птицы. Как пишет Виталий Рябцев, в городе живёт примерно 10 мохноногих курганников. Они питаются практически исключительно голубями. Только за зимние месяцы отлавливают 1-2 тысячи иркутских голубей.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=231091

Bytes: 3043 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

3439

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10931

17.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12781

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3259

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15065

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22214

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5711

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28680

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6044

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27720

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30784

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26724

30.05.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Чемезов Сергей

Глисков Александр

Морс Артем

Захаров Владимир

Соболь Яна

Агафонов Глеб

Юзвак Светлана

Лаптев Владимир

Козюра Алексей