Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2259

26.07.2005, 14:55

Привить российскому обществу партийную культуру - такова главная задача поправок к закону о выборах

Из более чем 40 политических партий, зарегистрированных в стране, законотворцами станут единицы. Чтобы попасть в федеральное собрание или законодательные органы регионов, им необходимо будет получить симпатии и бюллетени не менее 7% избирателей.

Партии, которые не набрали необходимого количества и не прошли в Госдуму, но все же преодолели 3%-ный барьер, могут найти утешение в том, что они вправе рассчитывать на серьезную финансовую поддержку государства. Которое отныне увеличивает партийное довольствие в десять раз. С такими нововведениями в избирательное законодательство согласны не все политики, в том числе иркутские.

Сергей Беспалов, член политсовета регионального отделения партии "Союз Правых Сил": «Для сравнения - в Израиле партийный барьер- 1% и там в парламенте иногда до 20-ти партий представлено. Далее партии, которые набирают 3% и более, начинают массово финансироваться из бюджета. Считаю, что это пустая растрата денег, потому что как показывает практика, партии набирают голоса не за счет финансирования в первую очередь, а за счет лидеров и лидерских качеств их руководителей».

Еще одно средство укрепления партийной дисциплины в стране. Поправки к избирательному закону преградили путь в Государственную Думу избирательным блокам. Логика проста - сначала несколько мелких партий объединяются в некую общую силу, но потом внутри фракции у них возникают противоречия. "Родине" эта ситуация хорошо знакома, поэтому ее представители, хоть и не проголосовали за поправки в целом, но идею запрета блокам баллотироваться в федеральное собрание поддержали.

Георгий Кузьмин, председатель совета регионального отделения партии "Родина": «Последние выборы, которые проходили в регионах показали, что у нас очень много двойников возникало и не только у нас, но и у других партий, это, конечно, грязные политические технологии».

Отныне за нарушения закона и подтасовку результатов голосования члены избиркома несут полную ответственность. Поправки касаются и других участников выборного процесса, те есть самих избирателей. Теперь, чтобы они активнее принимали участие в политической жизни страны, выборы будут происходить - по строго определенным дням: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

Людмила Шавенкова, секретарь избирательной комиссии Иркутской области: «Теперь законодательство предусматривает возможность выборов только два раза в году, но при этом делается, чтобы в день проводилось не более 4-х избирательных компаний. Когда будут проводиться выборы в этот день, чтобы избиратель получал не более четырех бюллетеней, чтобы можно было разобраться избирателю и провести полноценную избирательную компанию».

По мнению депутатов, единые выборы способствуют развитию политических партий, которые смогут вести борьбу за места в представительные органы власти сразу на нескольких уровнях - от городского совета до Госдумы. Однако это опять же касается только крупных политических сил, которые смогут изыскать немалые средства на масштабные выборные компании.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2259

26.07.2005, 14:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=23108

bytes: 3019 / 3019

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7443

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр