«Канализационные очистные Байкальска» откупились за загрязнение Байкала?

«Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» заплатят за загрязнение Байкала. В прямом смысле. Предприятие обязали заплатить 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщает федеральный Росприроднадзор. Хотя эта слишком малая сумма за их многолетнюю грязную деятельность.

Вспомним, как это было.

История связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией. В середине 2020 года тогда ещё и.о. губернатора Игорь Кобзев поставил задачу — в картах-накопителях снизить уровень надшламовых вод, чтобы исключить риск утечки и попадания надшламовых вод на местный ландшафт, а в дальнейшем и в Байкал. Очистка вод состояла из двух этапов. На первом этапе мероприятием занимался приглашённый подрядчик. А на втором - муниципальное унитарное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (МУП «КОС БМО»).

В ходе проверок выяснилось, что в самих же очистных сооружениях МУП содержится завышенное количество органического хлора — важного элемента для байкальской воды. Воду с повышенным содержанием такого хлора ни в коем случае нельзя сбрасывать в Байкал.

Но вместо запрета очистные сооружения работали в Байкальске постоянно уже много лет. То есть всё это время в Байкал сбрасывались воды, не прошедшие должной очистки. После публикации на Бабре материала «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?», в котором очень подробно описано происходящее, делом заинтересовалось Министерство природы.

И только после этого иркутский Росприроднадзор вмешался и подал иск в суд на предприятие. Почему же природоохранное ведомство не видело таких жёстких нарушений ранее?

А это очень интересная история. Место главы Росприроднадзора Иркутской области занимает Оксана Курек. Её муж - заместитель главы Байкальского городского поселения. Именно Юрий Курек контролирует в Байкальске сферу ЖКХ, в том числе и деятельность МУП «КОС БМО».

Логично предположить, что проверочные мероприятия в отношении виновника сброса загрязнённых вод в Байкал планировались в узком семейном кругу и с учётом профессиональных интересов семьи Курек. Любопытно, что летом 2019 года Росприроднадзор уже проверял МУП «КОС БМО», но в части определения возможного негативного воздействия на реку Солзан. По результатам проверки, конечно же, никаких превышений загрязняющих веществ не было обнаружено. Вот такой грязный семейный бизнес.

Факт в том, что Оксана Курек была в курсе всей схемы по откачке надшламовых сточных вод, предварительной их очистке и сбросу на «КОС» и после - в Байкал, так как это было предметом обсуждения на совещаниях межведомственной комиссии по ГО и ЧС под председательством Кобзева. На этих совещаниях Оксана Петровна присутствовала и особо не возражала против предложенных мер.

В итоге 7 июня 2022-го года федеральный Росприроднадзор сообщи, что специалисты службы рассчитали вред, причинённый природе, он составил более 3,5 миллиона рублей. Чтобы доказать причастность предприятия, а оно тщательно старалось отречься от содеянного, ведомство обращалось в суд.

Будем надеяться, что теперь эта история действительно закончится.

Интересно, что сначала сумма ущерба составила 74 миллиона рублей. А теперь она уменьшилась более чем в 10 раз. Видимо, ушлые чиновники всё-таки смогли договориться, и отделаются малым.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230458

bytes: 3621 / 3322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

3374

28.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4638

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5438

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4309

19.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7266

14.09.2022

En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4748

13.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

6718

12.09.2022

Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев. Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8612

12.09.2022

Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура. Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7059

09.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

5821

08.09.2022

Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года. Что это такое?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8994

07.09.2022

Активисты BAIKALSEA Company очистили берег Байкала от мусора

Экологическая акция стала традиционной для добровольцев компании, которым небезразлична судьба озера. Несколько лет подряд добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжает на Байкал в конце туристического сезона, чтобы очистить побережье от мусора.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

5111

07.09.2022

Лица Сибири

Марковец Игорь

Гаращук Александра

Заика Александр

Путин Владимир

Труфанов Николай

Веселкова Елена

Матханов Владимир

Голенецкая Елена

Козырский Олег

Владимиров Владимир