«Канализационные очистные Байкальска» откупились за загрязнение Байкала?

«Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» заплатят за загрязнение Байкала. В прямом смысле. Предприятие обязали заплатить 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщает федеральный Росприроднадзор. Хотя эта слишком малая сумма за их многолетнюю грязную деятельность.

Вспомним, как это было.

История связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией. В середине 2020 года тогда ещё и.о. губернатора Игорь Кобзев поставил задачу — в картах-накопителях снизить уровень надшламовых вод, чтобы исключить риск утечки и попадания надшламовых вод на местный ландшафт, а в дальнейшем и в Байкал. Очистка вод состояла из двух этапов. На первом этапе мероприятием занимался приглашённый подрядчик. А на втором - муниципальное унитарное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (МУП «КОС БМО»).

В ходе проверок выяснилось, что в самих же очистных сооружениях МУП содержится завышенное количество органического хлора — важного элемента для байкальской воды. Воду с повышенным содержанием такого хлора ни в коем случае нельзя сбрасывать в Байкал.

Но вместо запрета очистные сооружения работали в Байкальске постоянно уже много лет. То есть всё это время в Байкал сбрасывались воды, не прошедшие должной очистки. После публикации на Бабре материала «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?», в котором очень подробно описано происходящее, делом заинтересовалось Министерство природы.

И только после этого иркутский Росприроднадзор вмешался и подал иск в суд на предприятие. Почему же природоохранное ведомство не видело таких жёстких нарушений ранее?

А это очень интересная история. Место главы Росприроднадзора Иркутской области занимает Оксана Курек. Её муж - заместитель главы Байкальского городского поселения. Именно Юрий Курек контролирует в Байкальске сферу ЖКХ, в том числе и деятельность МУП «КОС БМО».

Логично предположить, что проверочные мероприятия в отношении виновника сброса загрязнённых вод в Байкал планировались в узком семейном кругу и с учётом профессиональных интересов семьи Курек. Любопытно, что летом 2019 года Росприроднадзор уже проверял МУП «КОС БМО», но в части определения возможного негативного воздействия на реку Солзан. По результатам проверки, конечно же, никаких превышений загрязняющих веществ не было обнаружено. Вот такой грязный семейный бизнес.

Факт в том, что Оксана Курек была в курсе всей схемы по откачке надшламовых сточных вод, предварительной их очистке и сбросу на «КОС» и после - в Байкал, так как это было предметом обсуждения на совещаниях межведомственной комиссии по ГО и ЧС под председательством Кобзева. На этих совещаниях Оксана Петровна присутствовала и особо не возражала против предложенных мер.

В итоге 7 июня 2022-го года федеральный Росприроднадзор сообщи, что специалисты службы рассчитали вред, причинённый природе, он составил более 3,5 миллиона рублей. Чтобы доказать причастность предприятия, а оно тщательно старалось отречься от содеянного, ведомство обращалось в суд.

Будем надеяться, что теперь эта история действительно закончится.

Интересно, что сначала сумма ущерба составила 74 миллиона рублей. А теперь она уменьшилась более чем в 10 раз. Видимо, ушлые чиновники всё-таки смогли договориться, и отделаются малым.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230458

bytes: 3621 / 3322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

1444

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2973

09.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

4175

08.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

4442

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3487

02.08.2022

Сотни тысяч мальков пеляди выпустила En+ Group для Братского водохранилища

В рамках программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в Братское водохранилище Иркутской области 28 июля 2022 года выпустили 243 000 особей молоди пеляди. Это это далеко не первое такое мероприятие компании En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPL).

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4679

01.08.2022

«По щучьему велению» или по уши в грязи? Турбаза «Тёплые озёра» продолжает удивлять

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14298

27.07.2022

ИНК выпустила 50 тысяч молоди хариуса в реку Лену в Усть-Кутском районе

Иркутская нефтяная компания в рамках реализации ежегодной программы по сохранению биоразнообразия выпустила около 50 тысяч мальков хариуса в реку Лену в Усть-Кутском районе.

Соня Ломачевская

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

5779

27.07.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

9812

26.07.2022

Усолье, отходы и их псевдоутилизация

Вскрылся очередной провальный план по работам на Усольском химпроме. Суть всё та же – отходы предприятия и их неутилизация. В июле 2022 года состоялось совещание под руководством замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7473

26.07.2022

Байкальские страдания и чьи-то влажные фантазии

На Байкал планируют увеличить поток туристов, несмотря ни на что. И если федералов ещё можно понять, они никогда тут не были и понятия не имеют, что тут происходит, местным властям прощения нет. Сейчас турпоток составляет примерно один миллион человек в день.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8590

25.07.2022

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9272

21.07.2022

Лица Сибири

Монахов Евгений

Курамшина Елена

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ешеев Виктор

Косяков Анатолий

Некрасов Андрей

Матиенко Владимир

Назимова Анжелика

Ярыгина Надежда

Оланов Андрей