Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7969

14.06.2022, 18:43

Недораспущенная дума Слюдянки, или Опять двойка

Из-за громкого скандала, связанного с подробностями внутрипартийного голосования Единой России в Слюдянском районе, едва не осталась без внимания общественности другая, не менее драматическая, сюжетная линия - история грядущего роспуска городской думы Слюдянки, работа которой с начала марта текущего года была полностью парализована.

О результатах скандального голосования на так называемом «праймериз» мы уже подробно писали:

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

Предвыборный накал страстей в Слюдянском районе тоже был в поле нашего зрения: Бои без правил. Слюдянский район вступил в полосу предвыборных баталий

Как сообщали ранее наши источники, восемь из пятнадцати депутатов городской думы Слюдянки, которые так или иначе подконтрольны мэру Слюдянского района Алексею Шульцу, подписали обращение с требованием отставки председателя думы Александра Тимофеева. Таким нехитрым способом Алексей Гербертович пытался поставить точку в давнем конфликте с Тимофеевым, уничтожив противника излюбленным методом – чужими руками. Но не задалось. Не зря же Александр Владимирович четвертый созыв подряд возглавляет городской парламент – тут же придумал оригинальный способ разрушить все козни против себя. Просто перестал созывать заседания думы, и все. Куда только не жаловались представители депутатской фронды – и районному мэру, и губернатору, и писали длинные письма, к народу взывали – все без толку. А между тем, согласно уставу самой думы, если заседания не проводятся более трех месяцев, этот представительный орган должен быть распущен. Часики стали тикать еще в марте, а после 3 июня должен был наступить час Х, когда дума должна прекратить свое существование. Для устрашения спикера вся депутатская восьмерка предприняла «психическую атаку» - в один прекрасный день народные избранники собрались в зале якобы для проведения заседания думы, пригласили мэра района Шульца (или это он их собрал?), не забыли и про телекамеры, благодаря чему мы можем заочно присутствовать на данном собрании, просмотрев соответствующий ролик. Кстати, с телекамерой суетился известный в узких кругах журналист-депутат, он же и разместил отснятый материал в публичном доступе. Ни председатель думы, ни глава города, ни остальные депутаты на эти посиделки не пришли, поэтому по причине отсутствия необходимого кворума было решено поработать на камеру. Получилось смешно и нелепо. Тон встречи задавал Алексей Шульц, он же и делал вступительное слово, из которого мало что можно было понять – как известно, изящной словесностью глава района не блещет.

инструктаж от мэра

Общий смысл сказанного таков: Тимофеев и Сендзяк – никудышные руководители, расточители, плохие люди и как их вообще земля носит. Грозил отсутствующим начальникам пальчиком и ответственностью, а также судом. Спасибо, что пока не божьим. Пока он вещал, присутствующие послушно кивали, выражая одобрение сказанному. Затем мэр передал слово народным избранникам и с видом строгой учительницы стал слушать их выступления, вставляя по ходу свои ремарки. Депутаты, как примерные ученики, стали произносить прилежно подготовленные тексты выступления, ища одобрения в глазах районного начальника.

суровый взгляд думских старожилов не предвещал ничего доброго

Сначала ва-банк пошли думские старцы умудренные жизненным опытом депутаты: все как один гневно обличали и руководителя думы, и главу города, и всех, кого вспомнили ненароком. Депутат Шкред долго и старательно перечислял обиды, нанесенные лично ему в течение последних двадцати лет, депутат Щербатюк, пока внимал ему, загадочно покручивал в руке медицинскую маску, мысленно представляя себя в кресле председателя думы, а уж когда свое веское слово сказал депутат Побежимов, некоторые его коллеги заметно напряглись.

аксакалы идут ва-банк

А сказал он, что, мол, кто из депутатов зависит от начальника в финансовом плане, тот не может принимать независимых решений. Золотые слова! Метил-то он в огород Тимофеева, а попал по своим же коллегам. Вздрогнул депутат Чуйко, который работает в районной администрации вахтером и приезжает на работу на собственном лексусе, стало не по себе депутату Шекере, которая трудится директором районного клуба, депутат Капустин, который является также тренером в ДЮСШ, заметно смутился и старался вообще не попасть в объектив камеры. Не нужно быть особо проницательным, чтобы понять: работая в бюджетных учреждениях, эти депутаты в определенной мере зависят от районного руководителя, и, как было сказано, не могут принимать независимых решений. Но все сделали вид, что это относится не к ним и продолжили гневно обличать отсутствующих руководителей. Потом говорили депутаты Козлов, Чуйко, Пермякова - по сценарию свое возмущение и негодование должны были высказать все участники собрания, да на камеру, чтобы потом не спрыгнуть и доказать, что никакие они не «пластилиновые» и не «карманные». Потом Алексей Шульц непонятно к чему бросил фразу «Крокодил все знает» , что заставило серьезно задуматься о том, что происходит у него в голове. Может, тайный пароль какой-то? Это вовсе не авторская выдумка, этот момент присутствует на вышеупомянутом видео.

«Психическая атака», запечатленная на телекамеру, не принесла успеха - дума так официально и не собралась. Последствия намечались далеко идущие - пришлось бы Законодательному собранию Иркутской области принимать решение о роспуске думы Слюдянки, а это пресса, дотошные журналисты, получающие по шапке кураторы… На горизонте замаячил скандал похлеще прежнего, связанного с неудачным праймериз Единой России в Байкальске, что явно не устраивало политблок губернатора Игоря Кобзева. Уж слишком много в последнее время скандалов для такой скромной территории. И пошла лавина звонков в Слюдянку сначала с требованиями, а потом и с просьбами провести заседание думы, дабы уберечь ее от роспуска. Слюдянские руководители объяснили, что не могут провести заседание в связи с тем, что на все предыдущие регулярно повадился ходить мэр района Алексей Шульц и портить им там рабочую атмосферу, подбивая подконтрольных ему депутатов на бунт и накаляя обстановку своим присутствием. Также было сказано, что готовы провести требуемое заседание при условии, что коллеги из области как-то воздействуют на районного руководителя и не допустят его на заседание. Тем более, проводить было нужно – без бюджетных передвижек работать городской администрации было весьма затруднительно. Именно бюджетными нуждами и заботой о людях на камеру объясняли необходимость проведения заседания думы во время недавней встречи депутаты той самой восьмерки, которые задумали лишить Тимофеева кресла председателя.

Товарищи из области дали клятвенное обещание, что Шульца на заседание не допустят, и у Алексея Гербертовича появился внеплановый выходной день, в рамках которого он отправился на рыбалку, дав напутствие своим подопечным в городской думе довести начатое дело до конца без его присутствия. И вот свершилось! 2 июня, спасая думу от роспуска, депутаты во главе с Тимофеевым собрались на заседание. Вначале было предложено проголосовать все бюджетные вопросы, как того хотели на словах депутаты, заботясь о своих избирателях. И вот здесь старая гвардия, которую успешно напутствовал отсутствовавший Шульц, пошла в атаку – депутаты перешли на крик, требуя внести в повестку дня первым вопрос об освобождении от должности председателя думы. Какой там бюджет, какие избиратели, когда есть дела поважнее! Тимофеев был вынужден поставить вопрос на голосование, победно взмыли вверх руки – и вырвался вздох разочарования. При подсчете голосов «за» было не восемь, что составляет формальное большинство, а только семь. Один из депутатов «восьмерки», пользуясь отсутствием надзирателя, все-таки не пошел против своей совести и при голосовании воздержался. Здесь и сказочке про заботу об избирателях конец – не добившиеся увольнения председателя депутаты стали покидать зал, невзирая на уговоры остаться и проголосовать за бюджетные изменения. Некоторые из бывшей восьмерки, внезапно ставшей семеркой, и оказавшейся в меньшинстве, ушли с концами – Щербатюк, Побежимов, Чуйко, Козлов. Нужды и интересы избирателей вдруг стали им неинтересны. Пришлось оставшимся обзванивать отсутствующих коллег, чтобы восполнить потерю, а гостям из области терпеливо ждать, пока соберется необходимый кворум. Кворум с трудом был собран, и все дальнейшие решения по бюджету были приняты быстро, в деловой и спокойной обстановке. В итоге думу спасли, а свою репутацию отдельные депутаты окончательно загубили. В общем, опять двойка.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7969

14.06.2022, 18:43

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230425

bytes: 9414 / 8643

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

БАБР впервые заругала мамка депутата?

Тут на днях на почту БАБРа прилетело занятное письмо. Некая Нина Василькова, натурально, возмутилась опубликованной в декабре 2021-го статьей о депутате Госдумы от Иркутской области Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12379

25.06.2022

Инсайд. Ольга Безродных и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Одним из представителей депутатского корпуса Приангарья в региональном парламенте выступает Ольга Безродных. Она защищает интересы избирателей 16-го одномандатного округа (Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы). Поэтому сегодня речь пойдет о ней. Фото: baik-info.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4343

24.06.2022

«Супермэр»: главу Тулуна Юрия Кариха поздравила с юбилеем боевая подруга

Любопытное видео загрузили на днях на официальный сайт на официальный сайт администрации Тулуна. Это номер художественной самодеятельности: сотрудники администрации города поздравляют мэра Юрия Кариха с 55-летием, нестройно перепев It’s my life Джона Бон Джови.

Марта Раевская

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10493

23.06.2022

Дамы с возу – оппозиции не легче. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области проходит 22 июня в новом раскладе сил. Накануне стало известно, что депутаты Евгений Бакуров и Ольга Безродных после выхода из депутатской группы партии «Гражданская платформа» написали заявления о вступлении во фракцию «Единой России».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19523

22.06.2022

Депутатские закрома. Голый король Денис Шершнёв

Когда Денис Шершнев избирался в депутаты Законодательного собрания Иркутской области, он обещал жителям Тулунского района много чего. Не просто детские площадки, тротуары или скамейки, а целый завод.

Алексей Костин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

8581

18.06.2022

Финансовый каминг-аут депутатов и чиновников: унизительно, и только

Каждый год представители власти отчитываются о доходах и имуществе. Якобы для борьбы с коррупцией. На самом деле, конечно, никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11406

17.06.2022

Блогнот. Баталии в Слюдянском районе: что происходит и как всё исправить

А теперь выскажу мнение о политических баталиях, происходящих в Слюдянском районе. Все элементы этой сложной ситуации многим уже известны – отмена праймериз «Единой России» в Байкальске, интриги вокруг выборов и взаимоотношений районной власти с городской.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск Байкал

5713

17.06.2022

Инсайд. Кейс Боровского и муниципальные выборы-2022

Будет интересно посмотреть на динамику распределения голосов по итогам выборов в Саянске в этом году. Тем более, что безусловный саянский «лидер мнений» мэр Боровский до недавних пор был центром различных протестных настроений в городе.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

5490

16.06.2022

Инсайд. Сергей Бренюк и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Одной из знаковых фигур «красного» лагеря Приангарья является депутат областного парламента Сергей Бренюк. Он долгие годы возглавляет Ангарский горком КПРФ и выступает лидером консервативного крыла фракции компартии в Заксобрании.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4985

16.06.2022

Сарсенбаев уже без яхты, а жены Кондрашова и Бакурова пересели на «бэху» и «порш»

Как-то быстро отгорела тема обнародованных весной депутатских богатств 2021 года. А зря. Надо внимательнее проанализировать ее во всех аспектах, чтобы более искренне порадоваться за них, наших радетелей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

10206

14.06.2022

Недораспущенная дума Слюдянки, или Опять двойка

Из-за громкого скандала, связанного с подробностями внутрипартийного голосования Единой России в Слюдянском районе, едва не осталась без внимания общественности другая, не менее драматическая, сюжетная линия - история грядущего роспуска городской думы Слюдянки, работа которой с начала марта ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7969

14.06.2022

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

Не так давно региональное отделение Единой России сообщило о том, что итоги предварительного внутрипартийного голосования утверждены. Как оказалось – не окончательно.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7566

10.06.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Меняйло Сергей

Бычков Игорь

Воронин Александр

Иванов Алексей

Мичурина Наталья

Лапиньш Илмар

Шумков Константин

Петров Валерий

Зимин Виктор