Контрастная погода крепчает в Прибайкалье

Жители Иркутской области уже привыкли к резким перепадам погоды. Но резко континентальный климат продолжает удивлять местных.

Первые дни мая побаловали иркутян жаркой, по-настоящему летней погодой. Но на вторые майские выходные такого подарка не случилось. Без шапки и шарфа на улицу выйти было невозможно.

О климатических особенностях первой половины мая 2022 года рассказала ведущий агрометеоролог Иркутского гидрометцентра Домбровская Наталья.

«Большую часть весеннего периода преобладает антициклональный тип погоды с чередованием локальных гребней и прохождением по территории области циклонических образований с атмосферными фронтами», - уточняет метеоролог.

В начале первой и второй пятидневки мая воздух прогревался до +22, +29 градусов. Однако эти потепления прерывались прохождением по области холодных атмосферных фронтов с периодами кратковременных похолоданий, когда в течение дня температура воздуха не поднималась выше +6, +12 градусов.

С первых майских дней область хорошо продувалась потоками воздуха, преимущественно западной, северо-западной четверти. Повсеместно, практически ежедневно, скорость ветра превышала 10, в отдельные дни и 15−25 метров в секунду.

А вот осадков, наоборот, в этот период было мало. В итоге совокупность этих факторов создала пожароопасную ситуацию.

По подсчётам специалистов, за период с начала апреля по 12 мая на полях южных, центральных и ряда западных районов выпало от 5 до 30 миллиметров осадков или 30−60% климатической нормы. В метровых слоях почвы содержатся низкие запасы продуктивной влаги, это ухудшает агрометеорологические условия для прорастания зерна и появления всходов.

На сегодняшний день Иркутская область входит в число шести регионов со сложной пожароопасной обстановкой, а в отдельные дни занимает третье место.

Важно отметить, что абсолютное большинство этих пожаров – не лесные, они происходят на открытых пространствах (в сельскохозяйственных угодьях и в степях). И только небольшая их часть действует в лесах, в частности, на сельскохозяйственных землях, куда огонь переходит с открытых пространств. В большинстве случаев пожары происходят из-за традиционной очистки огнём земли от сухой травы, хулиганских поджогов сухой травы вблизи дорог, поселений и сжигания бытового мусора сельчанами в своих дворах.

Источник фото: w4.wallls.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=228830

bytes: 2484 / 2357

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1482 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Контрастная погода крепчает в Прибайкалье

Жители Иркутской области уже привыкли к резким перепадам погоды. Но резко континентальный климат продолжает удивлять местных. Первые дни мая побаловали иркутян жаркой, по-настоящему летней погодой. Но на вторые майские выходные такого подарка не случилось.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1355

13.05.2022

Снег в апреле, что это было?

25 апреля 2022 года иркутяне проснулись снова зимой. Ночью выпал снег и улицы покрылись плотным белоснежным одеялом. Иркутские метеорологи из Гидрометцентра объяснили, чем была обусловлена такая климатическая внезапность.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1718

27.04.2022

В Иркутске наступила климатическая весна

Метеорологи Иркутского Гидрометцентра сообщают, что весна официально началась. В начале апреля произошёл переход среднесуточной температуры воздуха через 0º в сторону тепла, что является критерием для стартового отсчёта весеннего периода.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1457

13.04.2022

Зима 2022 в Иркутске оказалась слишком тёплой

Глобальное потепление? Иркутские метеорологи проанализировали температурные показания прошедшей зимы (сезон 2021 и 2022 годов) и сделали вывод, что сезон оказался теплее средних значений.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1461

30.03.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

3201

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

3719

05.03.2022

Тёплый или холодный: каким был январь 2022?

Иркутские метеорологи из управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подвели итоги первого месяца 2022 года. Они сообщают, что погода для Иркутской области в январе выдалась контрастной.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2316

08.02.2022

В два раз больше снега, чем надо. Январь 2022 года радует иркутян

Первый месяц нового 2022 года в Прибайкалье проходит теплее нормы. Отголоски глобального потепления? Это, конечно, вряд ли, но температура действительно выше нормы. Об этом сообщают иркутские метеорологи Управления по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3826

23.01.2022

Январь 2022 в Прибайкалье оказался теплее обычного

Иркутские метеорологи из Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировали температурные особенности первой декады января нового 2022-го года. Как и последний месяц 2021-го года январь оказался преимущественно теплее обычного.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2541

13.01.2022

Нетипичная погода для Иркутска: климатические итоги 2021 года

Специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подвели климатические итоги 2021-го года. По их словам, он был с сюрпризами. Зима отличилась обилием снежных осадков.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4409

30.12.2021

Первый месяц зимы встретил иркутян аномальным теплом

Температура и погода в 2021 году удивили жителей Иркутской области. Весна и лето были нетипично холодными, а осень, наоборот, чересчур тёплой. В мае количество осадков превысило месячную норму в 1,5-3 раза.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2927

13.12.2021

Мэрия Иркутска наглядно рассказала о том, какие правила соблюдаются при сильном снегопаде

Мэрия Иркутска опубликовала интересные рассказы в картинках. В них наглядно рассказано о том, какие правила соблюдаются при сильном снегопаде.

Лера Крышкина

ГеоЖКХИркутск

13281

12.12.2021

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Трутнев Юрий

Ощерин Леонид

Шумихина Галина

Ушаков Максим

Зуляр Юрий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Коновалов Андрей

Алексеев Борис