Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще. Ну, то есть образование в этом старом сибирском селе пережило все тяготы российской истории за 115 лет, но не пережило Игоря Ивановича.

Вообще, как-то очень символически разворачивается управленческая карьера мчсника, генерала и губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева. Напомним, сразу после его прихода на нынешний пост в расположенном на берегу Байкала Большом Голоустном сгорела школа. Игорь Иванович прибыл на пепелище, пообещал построить новую – но она открылась и закрылась, проработав три месяца. По причине грубого нарушения правил пожарной безопасности (само строительство под личным контролем Кобзева закончилось грандиозным коррупционным скандалом).

Подробнее о первом скандале:

Прибайкалье: школа невыученных уроков имени пожарника

А сейчас сгорела школа в Половино-Черемхово, селе Тайшетского района, которое помнит следовавшего по Московскому тракту тогда еще цесаревича Николая II.

«Сгоревшую школу восстанавливать не планируем. В 2023 году при содействии министерства просвещения России планируем капитально отремонтировать обе школы в этом поселке [видимо, имеются в виду школы в соседнем рабочем поселке Юрты], оставить детей учиться там», – рубанул бравый Игорь Кобзев президенту Владимиру Путину 10 мая на совещании по вопросам борьбы с пожарами.

Хотя еще 9 мая официальный орган правительства Прибайкалья, газета «Областная», обещала решать вопрос вместе с жителями.

Жители, возмутившись такому обману и коварству, записали обращение к главе государства. Ну, не к мэру района Александру Величко же обращаться! И, тем более, не губернатору же писать! С ним все понятно. Никакого смысла писать генералу нету.

После этого писать видеообращение пришлось уже самому Игорю Кобзеву, который посулил жителям села приехать и поговорить. Ага. На следующем совещании скажет президенту, что передумал со школой.

К слову, на том, первом видео, где губернатор излагает решение не строить школу, вид у него молодецкий.

Вот ни тени сомнений. А ведь предприятий в Половино-Черемхово не осталось, и всем известно, что в таком случае населенный пункт держится исключительно на школе. То есть понятно, что глава региона готов одним росчерком пера поставить крест на старинном селе. Без колебаний.

И ведь еще в прошлом году, в апреле, коллектив, да и все Половино-Черемхово вместе с выходцами из села праздновали 115-летие учреждения. Теперь, очевидно, педагогам предложат пойти лесом. Сгоревшим.

Вот как, как вся рать губернаторская, начиная от пиарщиков, и он сам умудряются негативно вляпаться в такую кучу сакральных смыслов? Сначала школа на берегу Байкала как символ будущего региона, сейчас школа в историческом населенном пункте, праздновавшая прошлой весной юбилей? Пусть даже Игорь Иванычу плевать, но зачем так нещадно палить свой имидж? Или это просто Провидение намекает...

Мало того, школа и названа-то символически – в честь Виталия Валентиновича Быбина. Родившийся в Половино-Черемхово лейтенант милиции Быбин в мае 2002-го (то есть, выходит, ровно 20 лет назад!) спас через окно дома на улице Трактовой в родном селе пожилых супругов, а сам погиб под рухнувшим чердачным перекрытием. То есть явно думал, прежде всего, о долге перед людьми, а не как прикрыть тылы в опасной ситуации...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=228778

Bytes: 4244 / 3496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2827

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4266

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10569

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4960

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17550

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12625

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13072

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12597

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16238

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14059

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12415

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18889

25.07.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Павлов Владимир

Дронов Михаил

Волошина Елена

Ковалев Андрей

Степанов Юрий

Мясников Дмитрий

Бренюк Сергей

Голков Александр

Куперт Андрей