Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

11076

28.04.2022, 07:45

Бои без правил. Слюдянский район вступил в полосу предвыборных баталий

Консолидация всех ветвей власти, общественное согласие, работа на результат и на благо избирателей – все это не про Слюдянский район, где в преддверии сентябрьских муниципальных выборов разворачивается война всех со всеми, местами переходя в настоящие бои без правил.

На фоне непрекращающихся коррупционных скандалов, которыми так богата в последнее время эта небольшая территория, в районе до предела обострились имеющиеся противоречия между различными органами муниципальной власти, что привело к внутриполитической борьбе, в которой все средства хороши.

В поле зрения нашей редакции попал любопытный документ – обращение депутатов думы Слюдянского городского поселения, в котором зафиксировано намерение рассмотреть вопрос об отставке действующего председателя думы Александра Тимофеева. Данное обращение подписали восемь депутатов, что является формальным большинством от общего количества народных избранников, и вполне возможно, что им в скором времени удастся осуществить задуманное.

Мотивы такого резкого решения части депутатов за пять месяцев до очередных выборов и его практическая целесообразность стали предметом острой дискуссии в социальных сетях Слюдянки. Жители этого небольшого города на берегу Байкала искренне недоумевают и удивляются такой внезапной прыти отдельных депутатов, которых ранее в активности было тяжело заподозрить.

Официально свои мотивы народные избранники избирателям не озвучили, за них это сделал со страниц муниципальной районной газеты некий Андрей Гнатько. Что характерно, ранее журналистских трудов такого автора на страницах муниципального СМИ замечено не было, а внезапное появление новых фамилий, которыми в районной газете подписывают, скажем так, специфические материалы – явный признак приближающихся выборов и привлечения «сторонних специалистов», которые за деньги (нужно полагать, бюджетные - в том числе) и с использованием админресурса будут продвигать повестку нужного кандидата. Поскольку учредителем муниципальной газеты выступает администрация Слюдянского района, то заказчика услуг подобных «специалистов» долго искать не нужно.

Официальная версия со страниц газеты звучит так: председатель городской думы Слюдянки Тимофеев подчеркнуто занял деструктивную позицию в отношении к властям Слюдянского района, к мнению депутатов не прислушивается, проводит политику главы города и далее перечень прегрешений, в котором отдельным пунктом выделена поддержка МБУ «Благоустройство», которое районная власть давно назначила источником всех бед. Не дает покоя районным чиновникам предприятие, которое занимается благоустройством города и, судя по отзывам жителей, неплохо справляется со своими обязанностями. Постоянные нападки со страниц районной газеты, обвинения в неэффективности, призывы к его ликвидации стали причиной, побудившей трудовой коллектив обратиться к мэру района с открытым письмом. Об этом подробно писал БАБР

«Мы - не нахлебники! Оставьте наше учреждение в покое!» - отчаявшиеся работники муниципального предприятия обратились с открытым письмом к мэру Слюдянского района Алексею Шульцу

Но главная претензия к Тимофееву все-таки заключается в первом пункте – не устраивает районную власть. А поскольку районная власть сосредоточена в основном в одних руках, то точнее будет сказать – не устраивает мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который давно уже ощущает себя местным самодержцем. Выборы близко, с достижениями у районной власти туго, рейтинг мэра района, который в погоне за должностями успел несколько раз сменить партийную прописку, неизменно «кидая» вчерашних союзников, оставляет желать лучшего. Поэтому и стеснения излишни - для улучшения своих предвыборных позиций Алексей Шульц решил зачистить поле, расправляясь с оппонентами.

Если посмотреть на список депутатов, которые подписали данное обращение, то среди них можно увидеть двоих работников бюджетной сферы (директор местного ДК и тренер спортивной школы) и одного сотрудника районной администрации (вахтер из числа бывших руководителей, который приезжает на «ответственную работу» в районную администрацию на персональном «лексусе»). Причем последний до недавнего времени трудился, не покладая рук, на руководящей должности в конторе небезызвестного господина Ильенко, который ныне пребывает под следствием по делу о мошенничестве с присвоением 32 бюджетных миллионов

Жадность фраера погубит. Слюдянка – не исключение

Нетрудно догадаться, что эти депутаты в полной мере зависят от районной власти, и их участие в подобном мероприятии может быть не совсем добровольным. Другие народные избранники связаны с мэром района личными приятельскими узами и получают от него определенные преференции, кому-то что-то пообещали, некоторых банально ввели в заблуждение, имея определенные рычаги влияния. Так и образовалась группа городских депутатов, которая за пять месяцев до выборов решила произвести какой-то непонятный местечковый «путч» ради удовлетворения амбиций и собственного эго определенных руководителей. С избирателями, естественно, никто по таким вопросам не советовался, да и зачем?

Опальному председателю думы выразить свой взгляд на возникшую проблему в муниципальной газете возможности не предоставили – таковы особенности слюдянской демократии, где с помощью газеты, содержащейся за счет бюджета, доносить свою точку зрения имеют право только избранные и сугубо по согласованию с учредителем, то есть районной администрацией.

В местных социальных сетях истинной причиной происходящих событий называют личное неприязненное отношение районного руководителя к председателю думы Слюдянки. По свидетельству очевидцев, Алексей Шульц и Александр Тимофеев в прошлом вполне успешно работали в одной упряжке, состояли в одной партии и вообще жили душа в душу. Но в политике (даже местной) друзей, как известно, не бывает. Вина Тимофеева заключалась в том, что он в свое время не поддержал ни сельскохозяйственные эксперименты Алексея Шульца, ни его стремления провести муниципальную реформу на территории района в соответствии с собственными представлениями о пользе этих преобразований. Начало этой вражды было положено ещё осенью 2020 года, кода впервые в районной администрации собрали глав и председателей дум поселений, чтобы обсудить вопрос предстоящей реформы местного самоуправления, а конкретно - создания Байкальского городского округа и Слюдянского муниципального округа с присоединением к Слюдянке Култука, Быстрой, Тибельти, Ангасолки, Маритуя, порта Байкал, Мурино, Новоснежной. Двухчасовой монолог мэра, в ходе которого он взахлёб, фанатично, стоя у карты, рассказывал о будущем Слюдянского муниципального округа: о садах, огородах,теплицах, развитии сельского хозяйства, продовольственной безопасности, не произвел впечатления на присутствующих. «Против» аргументировано высказались глава Слюдянки Владимир Сендзяк, председатель думы Александр Тимофеев и ныне покойный глава Култука Юрий Шарапов. Получается, встали на пути к единоличной власти Шульца, сказали слово поперек, а это не прощается. Это сейчас из кабинетов регионального правительства велено снять с повестки все проекты по созданию округов и не бежать впереди паровоза. А тогда Алексей Шульц был полон надежд, что отпустив в свободное плавание Байкальск, он станет единственным руководителем на территории вновь образованного из остатков района Слюдянского муниципального округа и ему ни с кем больше не придется делить власть. Объяснения, что несогласие с этими планами было высказано в интересах жителей Слюдянки, а не в интересах конкретных персон, районного мэра не устроило, и «наказание» строптивых коллег стало его целью на весь последующий период.

Больше года потратил Шульц на то, что бы лишить Тимофеева «платной основы» - то есть зарплаты на должности председателя городской думы. Велась целенаправленная работа через муниципальные СМИ, подконтрольных депутатов, формировалось соответствующее общественное мнение. Как итог – работа председателя думы была переведена на «непостоянную основу», то есть стала общественной нагрузкой. Далее, избрав мишенью для критики городское МБУ «Благоустройство» и якобы нерациональное расходование средств на его функционирование, мэр района через подконтрольную районную думу стал целенаправленно инициировать уменьшение суммы бюджетных дотаций для Слюдянки, искусственно пытаясь создать проблемы для города и городской администрации. На сегодняшний день разворачивается следующий этап персональной мести Алексея Шульца – руками зависимых и подконтрольных депутатов городской думы окончательно устранить Тимофеева с должности председателя (пусть и на бесплатной основе) и избрать своего руководителя этого представительного органа из числа местных народных избранников, который бы безропотно проводил политику мэра района. Таким образом, появляется реальная возможность накануне выборов серьезно дестабилизировать (а то и парализовать) работу администрации Слюдянского городского поселения, нейтрализовав своих политических конкурентов. В случае успеха этой «спецоперации» на вакантное место председателя думы наиболее вероятным претендентом называют депутата Александра Щербатюка, который очень символично поставил свою подпись под обращением первым. Тем более, Шульц ему давно обещал начальственное кресло.

Все эти хитросплетения и местные разборки большинство граждан Слюдянки в социальных сетях оценивают как «мышиную возню» и сведение личных счетов. Уж что-что, а сводить личные счеты и мстить Алексей Шульц, по свидетельству информированных источников, любит, делает это с удовольствием и упорством, достойным лучшего применения. Невзирая на какие-то условности, предвыборные обещания и интересы избирателей.

Так что примирение враждующих сторон в «треугольнике» отношений Слюдянский район-Слюдянка-Байкальск, несмотря на якобы выдвинутое губернатором требование, на сегодняшний день видится маловероятным. По всей видимости, политическая ситуация в Слюдянском районе вошла в стадию острого кризиса, разрешить который могут только кардинальные изменения в местных политических раскладах в результате будущих выборов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

11076

28.04.2022, 07:45

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=228118

bytes: 10413 / 10065

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7888

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21772

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9685

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22986

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18267

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4741

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4142

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9333

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8338

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9804

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34212

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7221

28.04.2022

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Трутнев Юрий

Ощерин Леонид

Шумихина Галина

Ушаков Максим

Зуляр Юрий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Коновалов Андрей

Алексеев Борис