Новый дом для Театра кукол: 5:0 в пользу плюсов, или Шанс, который нельзя упустить
30 марта на слушаниях в Думе Иркутска депутаты поддержали строительство нового здания для Театра кукол «Аистёнок» на участке по улице Карла Маркса возле Краеведческого музея, где сегодня расположены заброшенный детский сад и теннисные корты стадиона «Труд».
Бабр решил оценить все плюсы и минусы проекта.
Тесный бывший «Мир»
С 1986 года Иркутский театр кукол, основанный в 1935 году и до этого вовсе бездомный, живёт на улице Байкальской в здании бывшего кинотеатра «Мир», счастье заселения в который быстро сменилось осознанием неприспособленности помещения под театральные реалии.
Достаточно сказать, что в бывшем кинотеатре не было (и, разумеется, нет до сих пор) ни репетиционного зала, ни помещений под производственные цеха, мастерские и гримёрные комнаты, ни закулисного пространства и карманов для декораций. Что говорить, если и зрители, и работники театра пользуются одним входом в здание, который одновременно служит и главным, и служебным, а актёры и актрисы до недавнего времени размещались в одной гримёрной, разделённой занавеской.
Ещё более ситуация осложнилась после назначения в 2018 году на должность директора молодого и амбициозного Андрея Стрельцова. Под его руководством за последние четыре года «Аистёнок» расширил репертуар до диапазона от «0+» до бесконечности, став театром для всех возрастных категорий.
Сегодня взрослые зрители могут посмотреть на сцене «Аистёнка» кукольные воплощения сюжетов «Утиной охоты» Вампилова и «Дядюшкиного сна» Достоевского, пластическую постановку «Бетховен. Разговорные тетради» и мистерию «Остров Иукини». Для самых маленьких зрителей в Театре‑шатре, установленном в фойе, функционирует бэби‑театр. В фойе – потому что больше негде. Разумеется, не забывает театр и о целевых зрителях от 4 до 12 лет, для которых к лету готовится масштабная премьера «Остров сокровищ».
Всего на сегодняшний день в репертуарной афише «Аистёнка» 36 названий, включая аудиопрогулку «В движении стихий» и интерактивный аудиоквест «Метаморфозы города И».
В минувшем году театр принял на службу когорту молодых выпускников театрального училища. В результате труппа увеличилась с 14 до 22 человек, а общий штат «Аистёнка» за три года вырос с 56 до 76 человек.
Здание же осталось прежним. Сегодня разросшийся коллектив продолжает ютиться в крохотных неприспособленных помещениях, умудряясь при этом творить, репетировать, играть старые и выпускать новые спектакли. В последнем случае театру приходится приостанавливать показ текущего репертуара, поскольку отдельного помещения для репетиций в здании нет.
В общем, «Аистёнок» серьёзно вырос и буквально задыхается в тесном помещении. И то, что театру требуется не только более просторное, но и более технологически оснащённое здание – аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.
Новое здание театра с тремя залами на 200, 80 и 40 мест (основная сцена, камерная и бэби‑театр) и прочими необходимыми помещениями решит все назревшие проблемы и позволит одному из лучших кукольных театров страны творить и развиваться дальше. Здесь мы, конечно, ставим жирный плюс в пользу проекта. 1:0.
Театр-шатёр, к слову, с появлением отдельного зала для бэби‑театра невостребованным не останется, поскольку он может использоваться для показа выездных спектаклей практически на любой площадке: в школах, больницах, детских садах, детских домах и социальных приютах.
Место хоррора в центре города
Предполагаемый участок под строительство, утверждённый Градостроительным советом, состоит из двух частей. На первой, принадлежащей городу, располагается заброшенный детский сад, невостребованный и не подлежащий восстановлению, с пустырём вокруг. Этакое место для съёмок фильмов ужасов на главной улице областного центра.
Достаточно посмотреть фотографии этого места, чтобы понять, что избавление от такого позорного пятна в центре Иркутска будет ещё одним неоспоримым плюсом. 2:0.
Проблема лишь в том, что «Аистёнок» – театр областной, а участок, которым вы только что полюбовались, принадлежит городу. Однако депутаты Думы Иркутска уже поддержали предложение по передаче данного земельного участка в областную собственность с целью использования его для строительства здания театра.
Спорт под выхлопными газами
Что касается второй части участка, примыкающей к первой, то здесь и передавать ничего никому не нужно, поскольку она и так принадлежит области. Правда, она не заброшена, как первая, на ней расположены теннисные корты от стадиона «Труд». И здесь, прежде чем поставить плюс, нам пришлось хорошенько подумать. Ведь спорт тоже важен, к тому же любителей тенниса в городе более чем достаточно.
Да, ни в одном городе вы не увидите теннисные корты на центральной улице города. Да, играют фанаты ракетки и мяча, не всегда в приличном виде и зачастую нецензурно комментируя неудачные удары, на глазах у гуляющих мам с детьми и всех без исключения гостей города. Да, бо́льшую часть года здесь такой же заснеженный и обтянутый неприглядной сеткой пустырь, используемый по назначению от силы четыре месяца в году. Да, загазованность воздуха, палящее солнце и жар от разогретого асфальта, отсутствие раздевалок и удобной парковки поблизости. Но ведь спорт, какое‑никакое здоровье и подвижный образ жизни.
Правда, корты в таком состоянии, что давно нуждаются в ремонте и капитальной замене как покрытия, так и ограждения. Глядя на состояние данного спортивного объекта, кажется, что проще построить новые корты, чем привести в божеский вид то, что есть сейчас. Ну а раз проще, то именно это и нужно сделать, только в другом, более подходящем месте.
И здесь, как ни странно, вновь приходит на помощь проект нового здания «Аистёнка», без которого это спортивное убожество «украшало бы» центральную улицу Иркутска ещё много лет.
Новые корты для любителей тенниса предложено разметить на острове Конный. Прекрасный, на наш взгляд, вариант, который должен устроить всех без исключения. И теннисистов, которые будут играть в тени деревьев на свежем воздухе в стороне от любопытных глаз и автомобильных выхлопов, и горожан с многочисленными туристами, которым гораздо приятнее будет прогуливаться мимо нового здания театра, тем более что проект подразумевает сохранение стилистики исторического центра.
Получается, что снова плюс, и даже два. 4:0.
Безруков и Вильясте в помощь
Как стало известно Бабру, директор «Аистёнка» Андрей Стрельцов рассчитывает на участие в финансировании строительства нового здания федерального проекта «Культура малой Родины». Рассчитывает, как нам кажется, небеспочвенно, поскольку председателем общественного совета проекта является Сергей Безруков, которого мы знаем не только как блистательного актёра и художественного руководителя Губернского театра в Москве, но и как человека, неравнодушного к проблемам детских театров и возглавляющего ещё один партийный проект «Единой России» «Театры – детям».
К тому же так сложилось, что и супруга актёра Анна Матисон родилась в Иркутске, и директор его театра Лариса Вильясте тоже иркутянка. Так что помочь землякам супруги и директора, как говорится, сам бог велел.
Если действительно удастся попасть в федеральную программу, то проекту, а вернее, его скорейшему воплощению в жизнь, смело можно ставить ещё один плюс. 5:0.
Исторический шанс
Итак, в итоге сухая разгромная победа плюсов над минусами со счётом 5:0. Главное, не упустить этот, не побоимся высокопарности, исторический шанс.
Шанс для губернатора Игоря Кобзева оставить яркий след в истории культуры Иркутской области (как тут не вспомнить «Золотую маску» Бориса Говорина за реставрацию Драматического театра).
Шанс для министра культуры Олеси Полуниной доказать, что в её компетенции не только народное творчество и сельские дома культуры.
Шанс для недавно назначенного министром спорта Павла Богатырёва проявить себя, подарив любителям тенниса новые корты в живописном месте, а в перспективе, начав с малого, поднять давно назревший вопрос о строительстве других спортивных объектов вместо морально и технически устаревших и не красящих областной центр.
Шанс для города и области сделать Иркутск чуть более красивым, культурным и привлекательным местом для жизни, отдыха и туризма.