Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаИркутск

37422

21.03.2022, 08:42

В Маркова побеждает Макаревич

На фоне последних бурных событий немного в тень отошла главная региональная политическая кампания весеннего сезона. 26-27 марта пройдут выборы главы Марковского МО. Крупнейший пригород Иркутска по численности населения превосходит большинство районов и даже многих городов Прибайкалья – 44 тысячи 670 человек по состоянию на января 2022 года.

17-18 марта социологический центр «Перспектива» проводил опрос. Если его результаты вместить в две фразы, это уверенное лидирование Татьяны Макаревич и по-прежнему высокий показатель неопределившихся с выбором.

Всего в Марковском городском поселении участвуют 10 кандидатов – все выдвиженцы разных партий. Однако основная борьба развернулась между тремя. Это депутаты Думы Иркутского района Татьяна Макаревич («Единая Россия») и Владимир Новосёлов (КПРФ), первый заместитель главы Марковского МО Денис Чуб («Гражданская платформа»). Из прочих партийных выдвиженцев только у Алексея Молчанова («Партия прямой демократии») показатели выше статистической погрешности.

В команде губернатора

Итак, по порядку. Татьяна Макаревич работает заместителем директора ООО «Дело» и возглавляет благотворительный фонд «Юниор». Два с половиной года назад успешно дебютировала на выборах в Иркутскую районную думу, набрав 63 процента голосов. Депутатский округ включает часть Марковского МО (микрорайон Луговое) и соседнюю Смоленщину.

Имидж Макаревич – молодая (34 года), яркая, обаятельная, открытая. Активно работает по территории, контролируя исполнение районных и региональных программ в Марковском МО. Основной упор делает на личные встречи с избирателями. Респонденты оценили ее умение общаться с людьми. Одновременно избегая и заученных чиновничьих штампов (как Денис Чуб), и оголтелых наездов на чиновников (как Владимир Новосёлов).

Макаревич Татьяна, Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Особое значение имеет то, что Татьяна Макаревич вхожа в самые разные кабинеты исполнительной и законодательной власти. Не будем подробно перечислять ее недавние рабочие встречи – уровня заместителей министров и председателей комитетов Заксобрания. Ограничимся самой важной – с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 4 марта.

Очевидно, избиратели четко осознают – без поддержки и опоры на региональную власть, по большому счету, невозможно решить ни одну серьезную проблему в муниципалитете. Особенно, когда речь заходит о строительстве крупных объектов социального значения или финансировании из областной казны новых дорог и благоустройства. Так что положение Макаревич в команде губернатора – явный плюс.

Вместе с тем кандидата официально поддержала и депутат Заксобрания области Галина Кудрявцева (фракция КПРФ). В чем четкий сигнал конструктивным коммунистам. На местном уровне Татьяна Макаревич добилась поддержки всех коллег-депутатов Думы Иркутского района, представляющих Марковское МО. Включая Ольгу Середницкую от КПРФ.

Красный гость из Карлука

На втором месте пенсионер МВД Владимир Новосёлов. За последние пару недель он резко активизировался, завесив территорию наружной рекламой. Однако так и не смог аккумулировать внушительный электорат КПРФ на недавних выборах Госдумы РФ. Симптоматично, что Новосёлова не стал поддерживать депутат Михаил Щапов, переизбранный от Иркутского одномандатного округа №93, куда входит Марковское МО. Зато с Татьяной Макаревич Михаил Викторович отлично взаимодействует.

Телеграмм-эксперты явно переоценили Владимира Новосёлова по причине успешных для него выборов мэра Иркутского района в 2020 году. Если в целом он тогда получил всего 13,8%, в Марковском МО – почти 21%. Хотя так же оказался на третьем месте. Но полтора года назад люди выбирали мэра всего района, и для них не столь принципиально было, где живет кандидат.

Сейчас фактор «свой – чужой» гораздо важнее.

Владимир Новосёлов – житель далекой от Маркова деревни Карлук. В Думе района он представляет округ, куда помимо Карлука входи часть Уриковского сельского поселения (Малая Топка, Парфеновка, Ангара, Хайрюзовка). Он активный в соцсетях блогер, неустанно занимающийся критиков властей всех уровней. Постоянно делает громкие заявления. Благо, является секретарем по идеологической работе Иркутского районного отделения КПРФ.

При этом пренебрегает реальной работой по собственному депутатскому округу. Глава Карлукского МО Александр Марусов не раз упрекал Новосёлова, что его неуемная энергия растрачивается не в ту сторону. Еще очевидней – марковчане нуждаются не лекциях общества «Знание» института Марксизма-Ленинизма, а в рутинной управленческой работе, привлечении ресурсов области и района. То есть – тех ведомств, которые гневно обличает Владимир Новосёлов в Ю-тубе и соцсетях. В этом плане его лозунг «Время созидать» выглядит нелепо и даже комично.

Впрочем, не станем и принижать шансы этого кандидата. Для боевой части КПРФ выборы в Маркова являются важным разогревом накануне большой муниципальной сентябрьской кампании. Как нам стало известно, на этот раз обком не поскупился, выделив Новосёлову финансы и политтехнологов.

Остаться любой ценой

На третье место скатился Денис Чуб. Руководителя Марковского МО не поддержали ни районные, ни региональные власти. Более того, даже бывшая непосредственная начальница – Галина Шумихина – отказала предоставлять своих сторонников в качестве агитаторов. Игнорируют Дениса Чуба и большинство сотрудников Марковской администрации. Несмотря на отстранение по суду, Шумихина по-прежнему держит их в кулаке. А с уходом Чуба в отпуск на период избирательной кампании исчезли и формальные причины выполнять его поручения.

Почему так произошло? Осведомленные люди пояснили: часть документов в ее обвинительном деле как бы случайно всплыли благодаря первому заместителю. Который улучил выгодный момент, чтобы перескочить в кресло начальницы.

Всё же несколько сотрудников администрации в непростом выборе между Шумихиной и Чубом сделали выбор в пользу последнего. Особую роль из них играет Кира Силина, ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства. Как пояснили коллеги, очень тесные отношения женщины с Денисом Михайловичем помогли ей по факту возглавить предвыборный штаб.

Вместе с тем у любой действующей власти априори всегда в запасе есть сторонники, какой бы она ни была. То, что Денис Чуб проработал в Маркова всего два года, в расчет не берется. Основной же упор делается на «серые поля» и «семейных агитаторов» – то есть привод и подвоз маргиналов за денежное вознаграждение. Учитывая минимальный разрыв с Новосёловым, не исключаем получение «серебряной медали».

Zа сельский статус!

Добиться неплохого результата есть шанс у руководителя благотворительного фонда «Душа Сибири» Алексея Молчанова. Проживает в микрорайоне Зеленый Берег. В январе 2022 года возглавил региональное отделение «Партии прямой демократии». Партия, конечно же, экзотическая и немногочисленная. Однако на относительный успех Молчанова указывает главный программный пункт – смена статуса рабочего поселка Маркова на сельский населенный пункт.

Так сложилось, что из 21 муниципалитета Иркутского района лишь три несут на себе печать пгт: Маркова, Большая Речка и Листвянка. Остальные являются сельскими поселениями, на которые распространены льготы. Самая существенная из них – 30% скидка оплаты электроэнергии. Для Маркова в большой долей частного сектора это особенно актуально. Примеры смены статуса в Иркутской области есть, из недавних – Усть-Уда, Балаганск и Большой Луг Шелеховского района.

Но для этого кандидату предстоит поднажать и выпустить агитационно-печатный материал.

Остальные шесть кандидатов в сумме не дотягивают даже до 5%. Кто-то из них закрепляет известность накануне выборов Думы Марковского МО – намечены на 11 сентября. Кто-то идет по разнорядке региональных отделений партий.

Настораживает сравнительно высокий процент неопределившихся – 18,3% – за неделю до выборов. На чью чашу весов они лягут 26-27 марта, сказать сложно. Однако сделаем резонное предположение, что две трети «неопределившихся» просто проигнорируют выборы.

Хотя при опросе лишь 16,3% заявили, что точно не пойдут на выборы против 48%, которые «точно пойдут», реальная практика всегда иная. Это демонстрируют даже единые дни голосования. Так, на выборах мэра Иркутского района 13 сентября 2020 г. явка по Марковскому МО составила 29,9%, а на Госдумской кампании прошлого года – 27,8%.

Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаИркутск

37422

21.03.2022, 08:42

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=226412

bytes: 8865 / 8312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

2561

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7692

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16201

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6416

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8274

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9179

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6376

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8948

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9671

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11766

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8840

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7373

11.06.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кулиш Александр

Зубков Александр

Савельев Виктор

Белокобыльский Сергей

Егорова Лариса

Шишкина Юлия

Буянова Ольга

Макаревич Татьяна

Альмухамедов Алексей