Алина Саратова

© Babr24.com

КультураОбществоИркутск

21721

31.01.2022, 09:25

Выставка памяти Геннадия Уланкина «Таежный роман» открывается в галерее «Диас»

С 4 февраля по 3 марта 2022 года в Арт-галерее «Диас» состоится персональная выставка, посвященная памяти Геннадия Ивановича Уланкина «Таежный роман».

Биография Геннадия Ивановича Уланкина непроста. Только в 23 года он, наконец, находит себя, становится художником и до последних дней жизни занимается любимым делом.

Он родился в 1941 году в городе Небит-Даге Туркменской ССР. В 14 лет был учеником сварщика, слесарем. В 1958 году переехал в Иркутск. Работал матросом, кочегаром в речном пароходстве, слесарем в вагонном депо; окончил вечернюю школу и поступил на охотоведческий факультет сельскохозяйственного института. Но тяга к искусству победила, и в 1963 году Геннадий поступил в Иркутское училище искусств. Он учился у прекрасных художников и всегда помнил учителей — А. И. Вычугжанина, Г. Е. Новикову, до конца жизни был им благодарен за совместные работы в мастерской, за бесконечные беседы об искусстве.

После окончания училища 3 года Уланкин проработал на Сахалине художником в нефтедобывающем управлении в поселке городского типа Нефтегорске. По возвращении в Иркутск он поступает на отделение журналистики историко-филологического факультета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. Одаренный от природы, художник подпитывал свой талант чтением. Круг его интересов необычайно широк: охотоведение, журналистика; с 1971 по 2006 годы он преподавал, несколько лет был директором детской художественной школы в г. Шелехове. В 1990-е годы эта школа разительно отличалась от других школ Иркутской области: педагогический коллектив в основном состоял из профессионалов высокого класса, художников-мужчин (редкое явления для школ!). Это Г. В. Шихалев, Н. Н. Вершинин, Г. И. Уланкин, К. Н. Киц-Ковязин, П. П. Лазурков, В. Н. Шаргин. Каждый из них проработал в школе более 30 лет. Учили классическому рисунку, живописи, ставили традиционные постановки, но считали, что главное — выявить творческие способности, сохранить детскую непосредственность. Неслучайно именно эта школа постоянно выигрывала конкурсы, получала огромное количество дипломов и грамот.

Геннадий Иванович, несмотря на загруженность в школе, поражал необычайной работоспособностью, обилием созданных полотен. Ему подвластны все жанры: портрет, натюрморт, жанровая картина, пейзаж. Его бесчисленные натюрморты просты по композиции, но поэтичны и изысканно живописны.

Пейзаж в его творчестве занимает особенное место. На Байкале, на 80-м км Кругобайкальской железной дороги в своей небольшой мастерской он работал круглый год, особенно когда перестал преподавать и покинул школу. Байкал писать трудно, он необычно изменчив — то зеркально спокойный, то бурный и грозный; трудно уловить и тем более передать всю богатейшую палитру байкальских красок. Уланкин очень тонкий художник, он мог определять цветовые оттенки байкальской волны, неба в облаках над водой, гор вдали, луны в полнолуние. Техника его виртуозна, он свободно обращается с цветом и живописной фактурой, но это не создает впечатления легкости создания полотен.

Художник любит писать тайгу, делает многочисленные этюды, предпочитая не красивые, приглаженные виды, а первозданные кусочки природы: «Утро в Саянах», «Ливень», «Саяны. Дорога на Куреты», «Саяны. Верховья Оки» и др.

В портретах-картинах Уланкин выступал как художник-философ, мыслитель, он исследует красоту и душу человека и природы. Герои его картин — таежники. Он ловит изменчивые настроения, тени желаний на лицах, фиксирует течение времени: «Черемшатники», «На брусничнике», «Шишкарь». Безусловно знаковой стала его картина «В зимовьюшке» (памяти художника Геннадия Котухова). Боль утраты, печаль в фигуре изображенного, в напряженном красно-коричневом колорите, в сложной композиции.

Уланкин — участник городских, областных, зональных, республиканских выставок, но по непонятной причине он не захотел вступать в Союз художников.

К большому сожалению, творчество Геннадия Ивановича не оценено в полной мере, и его богатое наследие еще ждет своего исследователя.

Алина Саратова

© Babr24.com

КультураОбществоИркутск

21721

31.01.2022, 09:25

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=224286

Bytes: 4166 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

6184

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7266

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11261

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7594

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12926

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7874

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15590

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8555

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7069

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7480

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18279

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16104

31.05.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел