Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Напомним, что летом 2021-го года на очередной 44-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО участники отметили, что их очень беспокоят три объекта всемирного наследия – «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

За последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шли своим чередом.

На состоявшейся сессии ЮНЕСКО жёстко раскритиковал работы российских властей. Комитет призвал Россию не ослаблять режим охраны Байкала, в том числе прекратить любые действия по регулированию уровня воды, пригласить специальную международную комиссию для обсуждения проблем.

Были отмечены принятые поправки в законодательство и новые законопроекты, которые значительно ослабляют существующую нормативно-правовую базу с точки зрения требований к оценке воздействия и допустимых уровней загрязняющих веществ. Вновь указали на то, что отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не ликвидированы. Более того, не представлена даже оценка воздействия на окружающую среду для этого процесса.

Об отходах БЦБК Бабр подробно писал в материале «Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет». Если вкратце, то «Федеральный экологический оператор» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

В итоге России дали полгода для того, чтобы исправиться. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и выполнении вышеуказанного. В противном случае Байкал будет внесён в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Это бьёт по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта.

До февраля остаётся несколько дней. И тут коллектив учёных Сибирского отделения Российской академии наук обратился в правительство с призывом скорректировать отчёты по Байкалу, которые направляются в ЮНЕСКО. Специалисты указывают на то, что в документах используются устаревшие методики подсчёта экологического вреда, которые часто не подходят для исследования озёра.

«Важным моментом для исследователей стал тот факт, что для Байкала установлены такие же нормы ПДК вредных веществ, как и для других водных объектов рыбохозяйственного значения. Однако вода в Байкале характеризуется как «ультрапресная». Это означает, что нормативные показатели по минерализации и концентрации биогенных веществ в ней крайне низкие. Поэтому использование «стандартной» ПДК приводит к существенной недооценке загрязнения озера», - цитирует учёных канал «Чисто.Title».

Также серьёзным моментом является отсутствие должной системы мониторинга прибрежной зоны. Дело в том, что на территории байкальской экологической зоны расположены сотни угольных котельных. Чаще всего на них используется низкокачественный уголь, а очистные сооружения должным образом не работают. Сначала выбросы попадают в атмосферу, а затем выпадают в Байкал в виде осадков.

В целом учёные расписали свои мысли на пять страниц.

Поэтому работники Сибирского отделения РАН настаивают на пересмотре нынешних систем отчётности и мониторинга, чтобы более адекватно отслеживать реальную экологическую ситуацию на Байкале. Более того, комплексная система мониторинга экологического ущерба позволит скорректировать федеральные программы по защите экологии озера.

Источник фото: mail.lin.irk.ru/M

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=224064

Bytes: 3943 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

767

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

4952

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8026

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13176

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6336

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10894

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12102

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13918

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18989

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15232

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9384

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17217

20.06.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Евладов Алексей

Журавлев Владимир

Терещенко Николай

Фекета Анна

Николаев Александр

Варнавский Владимир

Бредний Раиса

Рысев Денис

Пур Григорий