Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

3867

12.06.2005, 11:46

Закоренелый бродяга Николай Пржевальский

Николай Пржевальский — великий исследователь Азии — в Иркутске бывал несколько раз. Скорее всего, о столице Восточной Сибири у него остались не самые лучшие воспоминания. Впервые он появился в нашем городе никому не известным офицером русской армии и сразу же многим не понравился. Позже он стал уже раздражать важных персон. Особенно возмущались его самоуверенным тоном, когда он говорил о результатах своих путешествий.

Одно время против Пржевальского в Иркутске была развязана грязная клеветническая компания, из которой он вышел с честью. Сейчас клеветников никто не помнит, а фамилия Пржевальский выбита на фронтоне областного краеведческого музея.

Детство и юность

Пржевальский родился 31 мая 1839 года на Смоленщине, в усадьбе Отрадное, в довольно заурядном помещичьем семействе. Об отце, Михаиле Кузьмиче, мы знаем немного: он был человеком практичным и решительным. Умер в 1846 году, когда старшему сыну не исполнилось еще восьми лет. Мать, Елена Алексеевна, женщина характера твердого и крутого, вела дом и хозяйство по старинке. Состояние ее — около тысячи десятин земли и 105 душ крестьян — давало возможность вести сытую, но скромную жизнь.

Детство Пржевальский провел в деревне, затем окончил Смоленскую гимназию. Дальше началась военная служба, в которой он скоро разочаровался. Но, несмотря на это, он окончил Академию Генерального штаба в Петербурге и мечтал о путешествии. Его занимала Африка — поприще знаменитых путешественников. Подвиги Ливингстона и Бейкера кружили ему голову. Но до Африки было далеко, тем более офицеру без имени, без средств, без протекции.

Мечты об экспедиции в Африку пришлось оставить. Она требовала слишком значительных средств. Внимание Пржевальского обратилось к Азии. Здесь тоже открывалось богатое поле для исследований, и путешествие казалось более осуществимым.

Ученый и азартный игрок

В ожидании удобного случая он рьяно служил взводным офицером в Варшавском юнкерском училище — преподавателем истории и географии. Двухлетнее пребывание в этом городе было теоретической подготовкой к путешествиям. В Варшаве Пржевальский пополнил пробелы в своем образовании. Тут к его услугам были и книги, и пособия, и общество специалистов.

Лекции его имели огромный успех. Удивительная память позволяла ему цитировать лучшие страницы из авторов, писавших о трактуемом предмете. Юнкера нередко собирались у него на квартире. Он был очень радушным и хлебосольным хозяином, любил поесть и накормить гостей до отвалу. Водки не пил и пьянство ненавидел, но был большим охотником до фруктовых вод, которые держал целыми бочонками. Также любил сладости.

Образ жизни он вел довольно правильный и все время посвящал научной работе. Изредка навещал он своих сослуживцев, с которыми играл в карты, преимущественно в азартные игры, причем собирал с товарищей иногда почтенную дань, которая совместно с деньгами, вырученными за издание учебника географии, послужила основанием скромного фонда при поездке в Сибирь.

Между тем время шло, мысль о путешествии постоянно преследовала Пржевальского. Наконец, благодаря содействию некоторых важных лиц ему удалось добиться причисления к Генеральному штабу и перевода в Восточно-Сибирский военный округ.

Сражение с хунхузами

В конце марта 1867 года Пржевальский явился в Иркутск, а в начале мая получил командировку в Уссурийский край. Сибирский отдел Географического общества оказал ему содействие выдачей топографических и астрономических инструментов и небольшой суммы денег, что было кстати при скудных средствах путешественника. Уссурийская экспедиция, в течение которой было пройдено 1060 вест (большей частью там, где не ступала нога европейца), продолжалась три месяца и закончилась 7 января 1868 года.

Во время этого путешествия шайка китайских разбойников — хунхузов — вторглась на российскую территорию на побережье Японского моря, истребляя русские деревни и подстрекая к восстанию местное китайское население. Пржевальский был оторван от своих занятий и отправился усмирять восстание, что исполнил быстро и успешно. За это получил он капитанский чин и был переведен в Генеральный штаб — "чего до сих пор не делали по разным интригам", писал он.

Зиму 1868/1869 года Пржевальский провел в Николаевске—на-Амуре. Амурская жизнь вызвала крайне резкие отзывы с его стороны. Впрочем, она принесла ему существенную пользу. Он играл в карты с местными купцами и офицерами, и всегда счастливо, за что и получил прозвище Золотой Фазан. За зиму он выиграл 12 тысяч рублей и мог называть себя состоятельным человеком. Впоследствии, уезжая из Николаевска, он бросил свои карты в Амур, сказав при этом: "С Амуром прощайте и амурские привычки".

Перед отъездом из Николаевска он представил в Сибирский отдел Географического общества статью о своем путешествии, которая была напечатана в "Известиях", выпускаемых отделом. Автор получил первую ученую награду — серебряную медаль. Пополнив свои исследования новыми экскурсиями, он отправился в Иркутск, где читал лекции об Уссурийском крае, а отсюда — в Петербург.

Грязная иркутская история

20 июля 1870 года состоялось высочайшее повеление о командировании Пржевальского на три года в Северный Тибет и Монголию. 10 октября он был вновь в Иркутске. Тут задержали его, в сущности, пустые, но неприятные дрязги. Путешествуя по Уссурийскому краю, он вдоволь насмотрелся на жалкое положение местного казачьего населения и описал его без прикрас в статье, напечатанной в столичном журнале "Вестник Европы". Статья не понравилась генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Корсакову, и в "Известиях" ВСОРГО появилась рецензия, обвинявшая автора во лжи.

Пржевальский отвечал на нее, но Сибирский отдел отказался ее напечатать. Тогда он формально прекратил с ним всякие отношения, а статью напечатал в одной из петербургских газет. Иркутские заправилы собирались отплатить ему новой лживой рецензией, но, покипятившись, предпочли благоразумно умолкнуть.

Тут же разыгралась и другая неблаговидная история. Какой-то врач П. выпросил у Пржевальского его рукопись об Амурском крае и напечатал ее под другим заглавием и под своей фамилией, но был уличен в плагиате и посрамлен. Покончив с этими крайне возмутившими его дрязгами, Пржевальский отправился в Кяхту, откуда 17 ноября выступил в экспедицию.

Где не ступала нога европейца

Первое путешествие Пржевальского в Азию продолжалось десять месяцев. Скудные средства экспедиции истощились на покупку припасов — главным образом оружия и охотничьих принадлежностей. Отряд состоял из четырех человек: Пржевальского, Пыльцова и двух казаков. Продвигаться приходилось по территории, объятой дунганским восстанием. Дунгане — китайские мусульмане — в 60-х года XIX века восстали и произвели страшные опустошения.

Двигались не спеша, проходя 20—30 верст в сутки, останавливались по нескольку дней в местностях, обещавших успешную работу и богатый сбор — ботанический и зоологический. Такими местностями были горные хребты Сума-Ходи, Иньшань, впервые исследованные Пржевальским. Большая же часть пути пролегала по южной окраине пустыни Гоби, еще не пройденной ни одним европейцем, где путешественникам приходилось страдать от жары.

Под вечер останавливались у колодца, разбивали палатку, зажигали костер из аргала, варили чай, укладывали растения, делали чучела, затем обедали. Обычное меню в этой и последующих экспедициях составляли: кирпичный чай, баранина, дичь и дзамба, нечто вроде крупы, о которой Пржевальский писал: "Дзамба как ячменная крупа. Право, свиней у нас лучше кормят. Через час после еды дзамба распухает в желудке, и мы едим эту прелесть не чересчур".

Туземное население, подозревая в путешественниках шпионов, относилось к ним очень враждебно: не пускало ночевать, не продавало съестных припасов, так что приходилось кормиться охотой. Однажды китайцы вздумали травить их собакой, но Пржевальский, застрелив ее из револьвера, посулил вторую пулю хозяину, и тот немедленно угомонился.

Проведя две недели в Алишанских горах, экспедиция должна была повернуть назад. Средства истощились до такой степени, что пришлось продать часть оружия, чтобы как-нибудь извернуться. После многих невзгод путешественники наконец-то добрались до Пекина.

Полубог и святой

В Пекине Пржевальский раздобыл денег у русского посланника в Китае Влангали, выдавшего ему 1300 рублей из суммы Пекинской миссии. На эти средства была снаряжена новая экспедиция, и в марте 1872 года она двинулась в путь с 174 рублями в кармане и небольшим запасом товаров.

В мае добрались до Дынь-Юань-Ина, продали товары и с караваном торговцев двинулись к озеру Кукунор. Шли по раскаленным пескам Южного Алашаня, где иногда на протяжении сотни верст не попадалось ни капли воды, а редкие колодцы были отравлены дунганами, бросавшими в них тела убитых. Население не встречалось, все было разорено и истреблено дунганами.

С наступлением осени двинулись к Кукунору. Дело стояло за проводником. Туземные жители были слишком напуганы, чтобы решиться вести караван. Но к этому времени Пржевальский успел уже приобрести репутацию непобедимого богатыря и колдуна. В то время как тысячи местных жителей отсиживались за глиняными стенами своих кумирен и городов, четверо путешественников разгуливали по охваченной восстанием местности, точно в собственном поместье, останавливаясь всегда вне городских стен.

Пржвальский вспоминал: "Нас четверых разбойники боялись больше, чем всех китайских войск в совокупности, и избегали встречи".

В марте 1873 года путешественники достигли наконец Кукунора и провели три весенних месяца в окрестностях озера. Дальше двинулись в Тибет. К этому времени слава путешественников достигла апогея. Говорили, что они полубоги, заговорены от пуль, могут насылать бури снег, болезни. Толпы народа стекались к ним на поклон, больные приходили за исцелением, родители приносили детей для благословения. Близ города Дулан-Кита экспедицию встретила толпа человек в двести, которые, стоя на коленях по обе стороны дороги, усердно молились великому хубилгану (святому). Шайки разбойников исчезали при первом слухе о появлении русских, и вещь, оставленная ими, служила охраной целому поселению.

Перевалив через несколько горных хребтов вступили в Северный Тибет. Два с половиной месяца, проведенные в этой суровой пустыне, были труднейшим периодом путешествия.

Так закончилась достопамятная экспедиция, одна из замечательнейших экспедиций XIX века, единственная в своем роде как по мужеству участников, которое было бы названо сумасшествием, если бы не увенчалось успехом, так и по громадности результатов, достигнутых с нищенскими средствами. В течение трех лет было пройдено 11 тысяч верст, из них 5300 сняты глазомерно буссолью. Исследовано озеро Кукунор и его окрестности, высоты Тибетского нагорья, наименее доступные участки великой пустыни Гоби, собраны богатые коллекции. После этой экспедиции Пржевальский был признан главой русских путешественников.

Окончание следует

Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

3867

12.06.2005, 11:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=22367

Bytes: 10892 / 10843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор