Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

В конце декабря 2021-го года состоялось заседание по вопросам реализации протокольных решений заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирского под председательством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Напомним, что ликвидацией отходов предприятия занимается федеральный экологический оператор (ФЭО) в лице госкорпорации «Росатом». К концу года они объявили, что завершён первоочередной этап ликвидации. Тогда же на финишную прямую вышло принятие так называемого «Усольского» закона, который обязывает предприятия заблаговременно приступать к работам по ликвидации экологического вреда от объектов, готовящихся к выводу из эксплуатации. В основу закона как раз и лёг печальный опыт сибирского завода. По задумке, документ должен предотвратить появление таких предприятий, за которыми в итоге убирает вся страна.

Подписанный президентом «усольский закон» обязывает владельцев предприятий за пять лет до конца срока эксплуатации объектов разрабатывать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получать по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме этого, закон вводит положения об «окрашивании» экоплатежей для недопущения их нецелевого использования.

Бабр уже писал, что несмотря на громкие заявления «Росатома», ситуация на заводе продолжает быть опасной. Потому что первоочередной этап ликвидации отходов «Усольехимрпома» вообще не включает в себя мероприятия ликвидации. Речь лишь о том, что оператор просто перекачивает отходы из старых цистерн в новые. И на это ушло два года. Отходы в новых цистернах так и продолжают храниться на территории завода.

Вялый ход событий подтверждает и Виктория Абрамченко. На вышеупомянутом заседании она подытожила, что недовольна работой. Виной тому стало бездействие властей города и несогласованность работы федеральных ведомств. Конкретно: непредоставление администрацией города Усолье-Сибирское перечня сооружений, обеспечивающих работу действующих предприятий на загрязнённой территории. Несмотря на то, что работы по ликвидации экологического вреда Усолье-Сибирской промзоны ведутся уже не один год, её действующие и заброшенные постройки (части опасных производств) до сих пор должным образом не учтены.

Кроме этого, члены заседания отметили несоответствие данных Минприроды и Росреестра по учёту опасных объектов Усолье-Сибирской зоны. Им было дано поручение согласовать и актуализировать информацию по проблеме.

Ранее же – в ноябре 2021 года - Виктория Абрамченко проучила «Росатому» и Ростехнадзору провести проверку отходов, образовавшихся в Усолье-Сибирском, а Росприроднадзору - государственную экологическую экспертизу. Также она поручила разработать программу социально-экономического развития города и проработать вопрос реализации отдельных мероприятий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Ничего из этого не было сделано.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223387

bytes: 3289 / 3108

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Рекультивация площадки «Химпрома» начнётся в этом году, но это неточно

Исполнители работ по рекультивации площадки «Химпрома» под руководством «Росатома» добились положительного заключения государственной экспертизы. Такая новость с соответствующими документами появилась в интернете 22 января 2022 года. Удивительная новость, да ещё и дата красивая.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3839

27.01.2022

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5400

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

10156

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10528

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

10080

24.01.2022

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

10120

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8032

20.01.2022

Шнур, Мусорная реформа и РТ-НЭО. Где связь?

С 1 января 2022 года социальные сети по всей стране пестрят фотографиями свалок в Санкт-Петербурге. Чуть меньше фотографий и новостей приходит из Костромы, Бурятии и Хабаровского края. Какое отношение к этому безобразию имеют региональные операторы из Иркутской области, Бабр попытался разобраться.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоИркутск Россия

13656

20.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

8168

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8505

18.01.2022

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

12733

14.01.2022

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7051

14.01.2022

Лица Сибири

Васильев Григорий

Белокобыльский Сергей

Колесов Роман

Гоголев Александр

Насонов Александр

Халикова Мадина

Фоменко Андрей

Головина Екатерина

Ежевский Александр

Москаленко Алексей