Двух мэров Прибайкалья перекусали «медведи»: красная кровь для «ЕР», свежая и не очень

Полку мэров с партбилетами «Единой России» в Иркутской области прибыло. И если глава Ольхонского района, 52-летний Андрей Тыхеев мог без проблем вступать куда хочет, поскольку ранее имел беспартийную репутацию, то остальные два новобранца были далеки от политической девственности. Это 58-летний мэр Тайшетского района Александр Величко и 36-летний мэр Чунского района Николай Хрычов.

Особенно далек от этой самой девственности Величко – настолько, что в соответствующем материале на сайте региональной «Единой России» постыдились называть его имя, а уж тем более давать ему слово. Просто некий «мэр Тайшетского района».

Четырежды судимый, а также уличенный в липовом высшем образовании Александр Владимирович политическую карьеру начал с выдвижения в районную думу от «Единой России», но в мэры района прошел в первый раз от КПРФ. Собственно говоря, когда Величко находился несколько месяцев первого мэрского срока в СИЗО, зюгановская организация открыто переживала и требовала немедленно снять с него оковы.

Но добра мэр Тайшетского района не запомнил: как только поменялась конъюнктура, пошел на выборы в сентябре 2021-го при поддержке «ЕР». Пошел бы и от нее, но местные, тайшетские «единороссы», не найдя места для пробы, отказались утверждать победителя праймериз Александра Величко кандидатом.

Тем не менее, неизменно всплывающий в любом потоке Александр Владимирович опять спокойно покачивается на поверхности. Уже благополучно переизбранным мэром, пусть с деревянным, но все ж билетом партии власти.

Что касается Хрычова, то этот глава муниципалитета берет все от политической жизни сам, без помощи неведомых сил со странным чувством юмора, как Величко.

Уроженец областного центра, Николай Хрычов получил здесь первое из двух высших образование, по специальности «Маркетинг», а вскоре перебрался в Чунский район, где, наверное, политический взлет к высшим высотам намного проще. К тому же, там засиделся политический мастодонт Валерий Тюменцев, который правил районом аж при семи губернаторах.

Кроме прочих достоинств, Хрычов молод и энергичен. Тюменцев за неполные 18 лет правления надоел электорату хуже горькой редьки.

Карьеру Хрычов начал на политической ракете многих выведшей на орбиту «Гражданской платформы», пройдя в районную думу, а потом – уже при поддержке КПРФ – занял (в возрасте 32 лет) пост главы райцентра, поселка Чунского. Тогда Николай Дмитриевич громил единороссов в хвост и в гриву – после победы в адрес Хрычова прилетели поздравительные письма аж от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и тогда губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Но в 2020-м Хрычов пошел на выборы мэра района уже при поддержке «Единой России» и их вчистую выиграл.

Здесь Николай Дмитриевич выполняет в 2021-м норматив мастера спорта

И мэр Чунского района показывает, действительно, медвежью хватку. Так, сразу же после выборов из мэрии пришлось уволиться сопернику Хрычова по выборам главы райцентра – Алексею Емелину. Емелин много лет работал первым замом главы района. Хотя ведь теперь Емелин Хрычову вроде как партийный соратник (то есть последний не помнит поддержку, но хорошо помнит вражду). Мало того – молодой мэр закрыл муниципальную газету «Чунский край», которая, понятно, когда-то критиковала его, причем под руководством работавшей редактором супруги Емелина Екатерины.

А в сентябре 2021-го Хрычов провел в главы райцентра, на свой предыдущий пост, своего же протеже, 28-летнего на тот момент новичка на выборах Анатолия Кутукова. Да, эта политически беспринципная молодежь совершенно уделала тогда красного кандидата, 58-летнего Александра Щербакова. А ведь Александр Вячеславович дважды избирался от коммунистов депутатом районной думы и на его поддержку оскорбленная в лучших чувствах КПРФ привлекла на выборы главы поселка Чунского всю возможную артиллерию...

Николай Хрычов и Анатолий Кутуков

В общем, такое вот пополнение. Два полностью названных пресс-службой «Единой России», Тыхеев и Хрычов, ну, и Величко. Хотя, если учесть феноменальное везение Александра Владимировича, быть ему когда-нибудь президентом, если до того не повесят...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223185

bytes: 4722 / 4132

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 197 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Андрей Чернышев: Поддерживаю Игоря Кобзева и его стремление перезагрузить работу «Единой России» в регионе

Завершилась XXV конференция Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». На ней было принято несколько очень важных политических решений. Секретарём ИРО «Единая Россия» делегаты избрали губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Алина Саратова

ПолитикаОфициозИркутск

1730

28.01.2022

На страже чьих интересов? Депутат Шершнев обеспокоился проблемами сетевого хозяйства

Депутат Заксобрания Денис Шершнев озаботился вопросами надежности электроснабжения Прибайкалья и развил по этому поводу бурную деятельность.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4465

28.01.2022

Блогнот. Дума Иркутска: это уже даже не цирк и не балаган

Устоявшийся в нашем восприятии образ исконной русской женщины - это баба, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!

Софья Новолодская

ПолитикаИркутск

9936

28.01.2022

Три по полтора для алкомэра Леонида Фролова

Администрация Иркутского района закупила для собственных нужд три новых «Фольксваген Поло» стоимостью 4 639 750 рублей. Представители администрации Иркутского района въехали в 2022 год на новеньких автомобилях.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14512

27.01.2022

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

20102

26.01.2022

Инсайд. Кто станет следующим мэром Марковского МО?

После того, как в Марковском муниципальном образовании на третьи перевыборы не пойдет системный мэр Галина Шумихина, нас ожидают единственные в этом году веселые муниципальные выборы, где результат пока ещё не зависит от ширины катка административного ресурса.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

9505

25.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

5209

25.01.2022

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем, заключительном, чтениях законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

6388

24.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

7932

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8915

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13459

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18183

19.01.2022

Лица Сибири

Перков Юрий

Кадыров Рамзан

Екимовский Олег

Азаренко Иван

Кириченко Виталий

Кадыров Валерий

Носовко Валерий

Косолапов Марк

Мальцев Николай

Кобенков Анатолий