Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых.

В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Из письма следует, что в 2022 году на стройках Иркутской области планируется массовое использование труда заключённых и гастарбайтеров.

Идея использования труда заключённых не нова. На рубеже XIX-XX веков труд ссыльных каторжных активно использовали на строительстве железных дорог. В СССР тоже использовали заключённых в качестве дешёвой рабочей силы.

Например, к 1934 году в структуре Байкало-Амурского лагеря было занято около четверти из более 500 тысяч заключённых лагерей ОГПУ. Они привлекались к строительству Байкало-Амурской магистрали, прокладке вторых путей на Транссибе, лесозаготовке и добыче золота.

В наше время про труд заключённых вспомнили в самый разгар пандемии коронавируса, когда границы между странами закрылись.

20 мая 2021 года директор ФСИН Александр Калашников выступил с идеей заменить трудовых мигрантов заключёнными. По словам главы ФСИН, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия». Отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату. ФСИН рассматривает создание в Сибири для осуждённых исправительного центра, который будет заниматься восстановлением леса, пострадавшего от пожаров, добавил Калашников.

Министр юстиции Константин Чуйченко, комментируя инициативу, сказал, что таким образом можно будет создавать исправительные центры на крупных стройках и других объектах. Он отметил, что это даст осужденным возможность реализовать право на замену наказания.

Однако опыт показывает, что осуждённые направляются, как правило, на самые низкооплачиваемые и грязные работы. Редко кто получает значительно больше, чем минимальная зарплата. К тому же, из неё высчитываются не только положенные по закону проценты, но и расходы на еду (осуждённых кормят в местных пунктах питания), а также отчисления по искам, если таковые имеются.

Очевидным становится, что на принудительных работах не разбогатеешь. Но это в любом случае лучше, чем лишение свободы и социальная изоляция от нормального (не криминального) общества.

Вопрос с привлечением заключённым всё ещё остаётся открытым. Единственное, что не вызывает сомнений – это критический дефицит рабочей силы на стройках.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223120

bytes: 2779 / 2482

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Бабр табака, устаревший код, век воли не видать: как рисуют юбилей Иркутской области

Тут, оказывается, конкурс проводят. По разработке айдентики празднования 85-летия Иркутской области, отмечаемого в 2022 году. Новомодное слово айдентика происходит от английского – «identic».

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

5735

25.01.2022

Баброконтроль в «Слате» в Первомайском: где твоя цена, продукт?

Сегодня мы начинаем цикл материалов о посещениях иркутских супермаркетов, их проблемных местах и перспективах. И начнём его с супермаркетов «Слата», поскольку эта сеть плотно накрыла Иркутск. К примеру, в микрорайоне Первомайский «Слат» целых три штуки. И это — не предел.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5761

24.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1620

19.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

8002

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

9405

12.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12700

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14092

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

30.12.2021

Мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию

22 декабря мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию. Темой стали итоги уходящего года и планы по развитию на 2022 год. Всего главе города задали 36 вопросов.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

7377

23.12.2021

Снова ПАТовая ситуация: у жителей Иркутска начались реальные проблемы

В последнее время международный аэропорт «Иркутск» постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как хорошими новостями, так и информационными поводами со знаком минус.

Алексей Костин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17961

17.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев награжден почетным знаком «За заслуги перед Братском»

Почетный знак «За заслуги перед Братском» сенатору РФ Андрею Чернышеву на торжественном митинге в честь Дня города вручил мэр Сергей Серебренников. Как отметил глава муниципалитета, сенатор настойчиво и системно продвигает интересы города Братска на федеральном уровне.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

5769

13.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11653

12.12.2021

Лица Сибири

Набоков Юрий

Никаноров Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кириленко Егор

Дёмин Эдуард

Кузаков Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Тюменцев Валерий

Сутула Василий

Пивень Виктор