Всё запретить! Ненаучные методы от директора ЛИН СО РАН

Декабрь 2021 года богат на бредовые идеи от директора ведущего института Иркутской области – Лимнологического института СО РАН – Андрея Федотова. В начале месяца он заявил о том, что на Байкале надо запретить порошки. А теперь, что нужно запретить промышленный вылов омуля навсегда.

Более подробно о порошках Бабр писал в материале «Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?».

Теперь же Федотов перешёл на омуль. На пресс-конференции, которая прошла в конце декабря, он напомнил, что нынешний временный запрет, действующий с 1 октября 2017 года, не первый. И каждый раз, когда запрет снимали, снова начиналось сокращение численности омуля, спад. Более того, по его словам, амплитуда восстановления численности с каждым разом всё ниже и ниже. По его мнению, главная причина снижения численности омуля – браконьерство.

Это, конечно, так, только ни в 2017 году, ни сейчас никто не знает, сколько в Байкале омуля. Рыбу не считали более 25 лет. На какую информацию опирается Федотов, выдавая такие громкие заявления? Из своей головы? Ради своей выгоды? Или чисто хайпануть? А может он собрался в Заксобрание, ведь осталось менее двух лет до выборов?

Только летом нынешнего года прошёл гидроакустический подсчёт рыбы. И это делали не учёные ЛИН СО РАН, а Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Однако результаты исследования до сих пор не опубликованы.

Судя по тому, как Федотов любить ловить хайп на алармизме, а это в наши дни самый лёгкий способ набрать популярность, у него реально наметились какие-то немаленькие планы. Неужели всё-таки ЗС?

Весной он кричал о том, что в Байкале погибли губки. Громкая тема о том, что с Байкалом что-то не так быстро набрала популярность, разлетевшись, как звездопад на ночном небе. И уже спустя пару часов имя института и директора у всех на слуху, как в старые добрые времена. Как жаль, что для когда-то ведущего института, чтобы выбиться из толпы, теперь приходится прибегать к таким низким методам.

А с Байкалом и его губками тем временем вполне всё нормально. Вернее, поражённые губки действительно есть, но не везде, а только в прибрежных зонах у населённых пунктов и в местах скопления туристических баз. То есть там, где есть высокая антропогенная нагрузка. К слову, то же самое происходит и со спирогирой.

Этому свидетельствует информация, опубликованная тем же ЛИН СО РАН, но не в СМИ, а в официальных научных журналах. Там все данные как раз построены только на сборах, которые были сделаны в наиболее загрязнённых территориях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=222961

bytes: 2783 / 2556

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4635

28.01.2022

Рекультивация площадки «Химпрома» начнётся в этом году, но это неточно

Исполнители работ по рекультивации площадки «Химпрома» под руководством «Росатома» добились положительного заключения государственной экспертизы. Такая новость с соответствующими документами появилась в интернете 22 января 2022 года. Удивительная новость, да ещё и дата красивая.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3816

27.01.2022

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5350

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

10139

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10524

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

10078

24.01.2022

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

10120

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8023

20.01.2022

Шнур, Мусорная реформа и РТ-НЭО. Где связь?

С 1 января 2022 года социальные сети по всей стране пестрят фотографиями свалок в Санкт-Петербурге. Чуть меньше фотографий и новостей приходит из Костромы, Бурятии и Хабаровского края. Какое отношение к этому безобразию имеют региональные операторы из Иркутской области, Бабр попытался разобраться.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоИркутск Россия

13631

20.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

8168

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8498

18.01.2022

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

12733

14.01.2022

Лица Сибири

Васильев Григорий

Белокобыльский Сергей

Колесов Роман

Гоголев Александр

Насонов Александр

Халикова Мадина

Фоменко Андрей

Головина Екатерина

Ежевский Александр

Москаленко Алексей