Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин.

Предлагаем вспомнить одну из таких историй. Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения в СМИ не освещалось, хотя достоверным фактом является то, что 3 июля 2011 года им в служебную командировку был направлен сотрудник ДПС МО МВД по Усть-Куту в принудительном порядке. При этом молодому сотруднику разъяснили, что ему нужно взять с собой в командировку только служебное удостоверение и использовать его при остановке транспортного средства сотрудниками ДПС в пути следования. Сопровождать он должен был негабаритный груз, перевозимый автомобилем ООО «Леналессервис», который следовал из Иркутска до Усть-Кута.

Выявлено это было после служебной проверки сотрудниками ОСБ ГУ МВД России по Иркутской области. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал МВД Иркутской области. Чудесным образом «уход по собственному» совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте. Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве, избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной группы, которую «держит» Иван Казора – еще один человек из окружения Александра Душина.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина.

По неофициальным данным, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских. Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации «старших товарищей» уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести Усть-Кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об «жизненном пути» Исмаилова Хазбулата Узум Хаджиевича обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2. (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО «Верхнеленское Речное Пароходство» Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. За коррупционные услуги, оказанные высокопоставленным полицейским в недавнем прошлом, Хазбулат Исмаилов в 2021 году был принят Александром Душиным на должность заместителя главы города, специально под него созданную. В этой должности он продолжает решать свои преступные схемы вместе с вышеупомянутым Иваном Казорой, которому за его заслуги тоже с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти точки – «двойного назначения». Кроме продуктов там можно приобрести специфические вещества. И такое же «двойное» назначение — у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках. В прошлом у него есть судимость по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество). Как говорят, он вступил в преступный сговор с сотрудником банка и оформляли кредиты на лиц не имеющих постоянного места жительства.

Вот такие большие чудеса творятся с виду в маленьком городе Усть-Куте...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=220996

bytes: 3680 / 3395

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15674

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

44790

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

51905

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

15539

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15391

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13424

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19165

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18903

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13201

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21499

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31050

06.12.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31138

29.11.2021

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Астафьев Александр

Коренев Юрий

Михайлов Игорь

Парамонова Вера

Ундерберг Кристина

Пискун Евгений

Анисимов Сергей

Ощерин Леонид

Сидоров Андрей