Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране. Резкое уменьшение туристического потока, жесткие ограничения для бизнеса, очередные из которых вступают в силу уже в ближайшие дни – все эти факторы заставляют самым серьезным образом пересмотреть отношения государства и бизнеса. Во многом, именно поэтому последние полтора года используются правоохранительной и судебной системами для тотальной зачистки коррупционеров во власти. Достаточно будет вспомнить громкие истории с посадками губернаторов, бывших и действующих, бессчетное число мэров и связанных с ними предпринимателей, которые находятся под следствием или уже осуждены.

28 октября 2021 года в региональных СМИ появилась информация о задержании начальника комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа. Причина проста и ожидаема: махинации с муниципальным имуществом, а именно – вывод его из собственности городского округа в пользу третьих лиц. Ничего удивительного в этом нет, и было бы наивным предполагать, что в соседнем Иркутске, являющимся к тому же и областным центром, ситуация обстоит как- то иначе.

В Иркутске тоже есть представители бизнеса с нездоровым, если не сказать, криминальным, душком, которые долгое время пользовались негласным покровительством администраций разных уровней. Им позволено гораздо больше, чем другим, к ним не возникает вопросов со стороны контролирующих и правоохранительных органов, и они годами продолжали оставаться в тени для широкой публики. Сегодня мы предлагаем чуть внимательнее приглядеться к некоторым из них, в надежде, что эта публикация будет внимательно изучена компетентными товарищами из соответствующих органов.

***

В конце сентября исполнилось два года с момента вступления в законную силу решения Октябрьского районного суда г. Иркутска о сносе самовольного пятиэтажного строения на улице Партизанской, д. 119. Этому решению предшествовали долгие судебные тяжбы, и осень 2019 года для общественников-градостроителей стала знаковой: суд, несмотря на оказываемое на него давление, все же признал коммерческую недвижимость площадью более 1000 квадратных метров самовольной постройкой и постановил: снести ее за счет собственника.

Иркутск, Партизанская 119.

Однако активных действий в этом отношении администрацией города Иркутска не предпринималось ровно до того момента, пока на нее не обратили внимания журналисты и неравнодушные общественники. Потоком пошли жалобы в службу судебных приставов и городскую администрацию, и процесс сдвинулся с мертвой точки.

В какой-то момент выяснилось, что снести дом возможным не представляется – так как там зарегистрирован несовершеннолетний член семьи некоего Копрянцева, одного из собственников здания. Администрация под нажимом журналистов обратилась в суд с требованием аннулировать регистрацию по месту жительства, и в начале сентября уже текущего, 2021 года, это требование было удовлетворено. В настоящее время это решение не вступило в законную силу и обжалуется в апелляционном порядке, однако, по мнению специалистов, цель этого – лишь затянуть время, реальных шансов на решение вопроса в свою пользу у Копрянцева нет.

Рассмотрение жалобы назначено на 5 ноября, и это означает, что еще до наступления холодов последние препятствия к тому, чтобы физически начать наконец снос самовольного строения, отпадут. Разумеется, редакция будет держать этот вопрос на контроле, а пока что хотелось бы прояснить еще один, не менее значимый вопрос. Любой, проходящий мимо означенного здания, имеет возможность увидеть на его кованых воротах треугольный знак, обозначающий объект электроснабжения, и это не случайно. На территории, огороженной забором, находится трансформаторная будка, осуществляющая электроснабжение близлежащих многоквартирных домов. До момента возведения самовольного строения к ней имелась возможность свободного проезда обслуживающей техники и персонала, а теперь для обеспечения доступа к критически важному объекту инфраструктуры необходимо спрашивать разрешения у «владельца» самовольной постройки. Ведь ворота закрыты на ключ, а здание, судя по внешним проявлениям, не эксплуатируется вовсе.

Еще раз, уважаемый читатель: Копрянцев практически в самом центре города, на месте одноэтажного деревянного дома самовольно возводит пятиэтажную махину площадью более 1000 квадратных метров, огораживает ее забором, захватывая при этом часть муниципальной территории, которая обеспечивала проезд к трансформатору. Игнорирует решения судов всех инстанций, и при этом ни городская администрация, ни энергосбытовая компания, ни прокуратура Октябрьского района не обращают на это ровным счетом никакого внимания. Можно сказать, что это рядовой эпизод? Наверное, можно, если бы не еще одна история.

***

Туристическая база «Сибирская заимка», расположенная у поселка Бурдугуз Иркутского района, хорошо известна в Иркутской области. Несколько десятков лет она обеспечивает достойный уровень отдыха для отечественных и иностранных туристов – потому как изначально была организована именно на базе советского «Интуриста». Расположенная на берегу Иркутского водохранилища, еще с начала 90-х годов она являлась объектом самого пристального интереса со стороны нечистых на руку коммерсантов, которые видели в ней источник быстрого и легкого заработка. Дело в том, что земли, на которых турбаза расположена, идеально подходят для организации коттеджного поселка, с одной стороны, и для вырубки ценного леса с последующей его продажей, с другой.

Более 10 лет назад, в 2006 году, бывший сотрудник прокуратуры, на тот момент – адвокат, а сегодня уже осужденный за мошенничество Дмитрий Носков начал рейдерский захват туристической базы. Занимаясь по форме общественной деятельностью, а по сути – банальным вымогательством, Носков совместно с гражданами Кокоуровым и Копрянцевым обманом получил контроль над юридическим лицом, занимающимся оперативным управлением турбазой. Здесь стоит отметить, что Виктор Кокоуров – это бывший сотрудник влиятельной спецслужбы, а Дмитрий Копрянцев, в свою очередь, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, как близкая связь одного из «авторитетных бизнесменов» Иркутска. По имеющимся в распоряжении редакции сведениями, эта связка из бывшего прокурора, работника спецслужб и представителя близкой к криминалу среды, неоднократно была замечена в разного рода махинациях с недвижимым имуществом в Иркутске и области.

Однако в результате активной позиции, занятой владельцем туристической базы, процесс ее захвата не окончен до сих пор, и последним жестом отчаяния со стороны рейдеров стала попытка банкротства ООО «ИркутскБайкалИнтурсервис» – соответствующее заявление было направлено в Арбитражный суд Иркутской области в начале июля. Схема абсолютно стандартная: создание сомнительной задолженности перед контролируемым лицом, введение в процесс «своего» арбитражного управляющего с последующим получением контроля над активами юридического лица. Процедура банкротства находится в самом начале, и не исключено, что пока еще есть время остановить почувствовавших свою безнаказанность рейдеров.

***

Не касаясь сейчас вопроса обоснованности процедуры банкротства и реальности предполагаемого долга организации ООО «ИркутскБайкалИнтурсервис», можно констатировать – схема, которая используется для получения контроля над активами Общества, аналогична той, что использовалась в свое время теми же самыми лицами при банкротстве ЗАО «Виктория-Лисиха». Иркутяне, внимательно следящие за рынком недвижимости областного центра, наверняка помнят этот позорный эпизод конца 2000-х годов – который, кстати говоря, по сей день не закончен.

Построенный комплекс многоквартирных домов, так до конца и не введенный в эксплуатацию по причине грубых нарушений, допущенных при строительстве, продолжает создавать проблемы иркутянам и администрации г. Иркутска. Достаточным будет сказать, что в рамках процедуры банкротства ЗАО «Виктория-Лисиха», учредителем и руководителем был Кокоуров, продолжают происходить необъяснимые странности. Сначала Копрянцев, аффилированный с Кокоуровым, ЗАО «Виктория-Лисиха» скупает долги у аффилированных с банкротом лиц (родственников Кококурова) и получает контроль над процедурой банкротства ЗАО «Виктория-Лисиха», но аффилированным по отношению к должнику лицам отказывают во включении их требований в реестр кредиторов.

Затем в январе 2021 года, спустя без малого десять лет после включения требований городской администрации в реестр кредиторов, в 4 раза уменьшается сумма долга ЗАО перед муниципалитетом. В основном же, в реестре требований кредиторов находятся подконтрольные учредителям ЗАО лица, которые попали туда путем искусственного создания сомнительных задолженностей – в точности такой же сценарий и в отношении ООО «ИркутскБайкалИнтурсервис», руководителем которого является родной брат Кокоурова. При этом городская администрация проявляет удивительную мягкость по отношению к Копрянцеву и Кокоурову – например, требование об освобождении самовольно занятого земельного участка площадью более 600 квадратных метров было заявлено юристами муниципалитета лишь спустя 10 лет после его фактического занятия. Суд требование удовлетворил, однако участок по сей день не освобожден, и активных действий со стороны чиновников в этом направлении не видно. До степени смешного напоминает ситуацию с самостроем на Партизанской 119, не правда ли?

Вообще, возникает ощущение, что в городской администрации у граждан Кокоурова и Копрянцева куплен абонемент на безнаказанность. А чем еще можно объяснить, к примеру, тот факт, что администрация Иркутска девять лет не направляла в суд требование о включении в реестр кредиторов с долгом в 300 тысяч рублей, и сделала это только спустя шесть лет после истечения срока исковой давности? Не для того ли, чтобы дать возможность провести контролируемое банкротство организации?

В результате всех этих действий, и в соответствии с отчетом конкурсного управляющего, совокупный ущерб бюджетам всех уровней от деятельности ЗАО «Виктория-Лисиха» составил более 13 миллионов рублей, и ни одного уголовного дела все еще не возбуждено. Оттого ли, что в администрации города и области не хватает юристов, или есть иная причина? И не по той же самой причине все еще не направлены в суд заявления от кредиторов с требованием о привлечении Кокоурова и Копрянцева к субсидиарной ответственности по долгам предприятия? Почти в каждом определении Арбитражного суда по делу о банкротстве ЗАО «Виктория Лисиха» идет речь и об обманутых дольщиках .Не совсем понятно, где в данной ситуации меры прокурорского реагирования, которые однозначно должны быть предприняты – ведь налицо либо халатность должностных лиц администрации города и Министерства имущественных отношений области, либо преступный сговор должностных лиц с нечистыми на руку коммерсантами. Более того, причинен крупный ущерб и областному бюджету : почти 5 миллионов рублей взыскивают с ООО «ИркутскБайкалИнтурсервис» Министерство лесного комплекса и Министерство имущественных отношений Иркутской области. Все эти сведения получены из общедоступной базы электронных документов «Картотека арбитражных дел».

***

Не одно и не два заявления были направлены в правоохранительные органы всех уровней по указанным выше фактам, однако сколько-нибудь внятных действий от власти по этим гражданам так и не наблюдается. В то время как они не брезгуют доносами в стиле 1937 года, обвиняя разоблачающих их журналистов и общественников едва ли не в измене Родине. Не так давно, буквально несколько месяцев назад в УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области поступило заявление одного из упомянутых граждан, в котором он обвинял журналистов в работе на западные спецслужбы и шантаже. Само собой, ничем, кроме постановления об отказе в возбуждении уголовного дела это окончиться не могло, но сам по себе факт примечателен – вскрытие коррупционных схем подобные «предприниматели» считают антигосударственной инициативой…

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и органы Следственного комитета России, с требованием провести проверку по изложенным фактам и предотвратить дальнейший ущерб от действий криминальных бизнесменов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=220884

bytes: 12590 / 12251

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

14932

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15684

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

44816

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

51945

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

15547

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15401

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13424

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19168

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18903

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13205

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21503

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31053

06.12.2021

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Артюхов Алексей

Москаленко Алексей

Таюрский Андрей

Фомин Андрей

Книжин Игорь

Донских Василий

Ушакова Яна

Цыдыпов Сергей

Перевозников Сергей