ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М».

Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства. Администрация заключила концессионное соглашение с ООО «СТЭК-М» с нарушениями закона. Рассказываем как это было.

ООО «Михайловские коммунальные системы» (ОГРН 1143850066360) находится в одноимённом посёлке Черемховского района (далее – МКС). Эту котельную 5 апреля 2017 года через

МУП «Михайловские коммунальные системы» передали в управление ООО «СТЭК-М» (ОГРН 1173850017880). Гендиректор – Олег Устьянцев.

Нынешними владельцами СТЭК-М являются Алексей Афанасьев и ООО «Комфорт+» (ОГРН 1183850005778). Однако с учетом всей цепочки действующих учредителей список конечных владельцев ООО «СТЭК-М» выглядит следующим образом: Алексей Афанасьев с долей 50%, Дарья Теплова, Константин Якубенко и Валерий Сокольников с долями 16,67% через Комфорт+.

Широкой публике члены группировки Сокольников-Якубенко-Теплова известны, прежде всего, как владельцы трёх крупных иркутских УК – «Южное управление ЖКС», «Северное управление ЖКС» и «Западное управление ЖКС». В народе «Стороны света». Главой же сложной системы аффилированных фирм является Валерий Сокольников, в распоряжении редакции имеются подтверждающие это документы.

Итак, когда «СТЭК-М» вступила в права, она первым делом увеличила тариф в 1,6 раза. А владельцы фирмы начали получать стабильный доход с котельной.

Однако всё рано или поздно кончается. В частности, ФАС проверила администрацию Михайловского МО на предмет законности проведения отбора заявок при проведении конкурса на реконструкцию и эксплуатацию котельной. Выяснилось, что мэрия в условиях конкурса заявила необоснованные требования.

Эта схема известна давно. Заказчик на конкурсе предъявляет такие требования к участникам, которые заведомо подходят только нужному контрагенту. Это препятствование здоровой конкуренции и прямое нарушение антимонопольного законодательства.

Разумеется, в конкурсе победил ООО «СТЭК-М», несмотря на другие заявки. Глава администрации поселка Андрей Рихальский получил от ООО «СТЭК-М» заявление о проведении инициативной концессии. И тогда, невзирая на другие заявки, 3 февраля текущего года провел концессию по котельной на неконкурентной основе.

Противоправные действия администрации и ООО «СТЭК-М» доказаны в суде. Цитируем выдержку из решения Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-9907/2020:

«Таким образом, суд приходит к выводу, что между администрацией Михайловского городского поселения, МУП «МКУ» и ООО «СТЭК-М» существовало соглашение, направленное на передачу и создание условий для использования ООО «СТЭК-М» на протяжении длительного периода времени муниципального имущества без проведения конкурентных процедур, обеспечение ему возможности ведения предпринимательской деятельности с использованием указанного имущества, результатом которого явилось ограничение доступа иным хозяйствующим субъектам на рынок теплоснабжения на территории Михайловского городского поселения Черемховского района Иркутской области на конкурентной основе ввиду лишения их возможности получить в пользование муниципальное имущество, необходимое для ведения предпринимательской деятельности на указанном рынке», – говорится в документе.

Для полноты картины советуем ознакомиться с полным текстом решения. Обращаем внимание, что апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение без изменений.

Основанием для заключения договора стало гарантийное письмо гендиректора СТЭК-М Олега Устьянцева о его способности предоставить 8 миллионов рублей в случае предоставления Иркутской областью суммы более 100 миллионов рублей. Но несмотря на то, что судом Арбитражного суда по упомянутому делу А19-9907/2020 установлена и признана коррупционная схема ООО «СТЭК-М» и администрации Михайловского городского поселения, другой участник группировки Афанасьев в срочном порядке заключает договоры поставки угля между ООО «КЭП» и ООО «СТЭК-М». Стоимость поставки угля многократно завышена, договоры закупки заключаются членами группировки и влияют в сторону увеличения тарифов для населения Иркутской области.

Таким образом предприимчивая группировка привлекла к себе ещё большее внимание.

После тщательных проверок на миллионеров Сокольникова-Якубенко-Теплову завели уголовное дело. В мае 2021 года их арестовали благодаря действиям УЭБ и ПК МВД РФ. Дарья Теплова и Валерий Сокольников до сих пор находятся за решёткой.

Есть и другие приятные новости. Совсем недавно, 28 сентября 2021 года УФАС обязало ООО «СТЭК-М» вернуть котельную в управление Михайловского МО до конца текущего года.

Нам остаётся только выразить признательность Управлению федеральной антимонопольной службы за слаженную работу. Бабр продолжит следить за развитием событий в ОПГ Сокольникова и обращать внимание оперативников на наиболее яркие эпизоды.

Ранее по теме:

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Лиц, пострадавших от незаконных действий со стороны группы Сокольникова-Якубенко-Теплова, приглашаем обратиться в редакцию Бабра, специалисты из юр. отдела редакции готовы предоставить консультацию.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=220377

bytes: 6125 / 5432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

7428

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6212

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

16832

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

10648

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

27893

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37442

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39342

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29435

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12931

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11052

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66088

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

24566

21.10.2021

Лица Сибири

Парамонова Вера

Цыденов Александр

Потапов Владимир

Геевская Ксения

Беспалов Дмитрий

Язев Сергей

Шиндяев Владислав

Ступин Сергей

Гавриленко Дарья

Осадчий Алексей