Анна Амгейзер

© Babr24

ЭкологияСкандалыОбществоИркутск

12094

22.10.2021, 16:56

Шиткинская дамба Шрёдингера: её как бы нет, а вред уже есть

Строительство дамбы в посёлке Шиткино Тайшетского района сопровождается проблемами. Нам написала местная жительница, она от лица своих земляков рассказала о недавнем происшествии.

«6 октября в Бирюсу засосало целый экскаватор, который работал на строительстве дамбы. Как он там вообще оказался? А так. Строители для отсылки тела дамбы берут грунт, состоящий из ила и гравия, прямо из русла реки. В результате такой выборки река вдоль урочища Мыкалка стала шире почти вдвое. Когда вдоль берега копать стало больше некуда, экскаватор передвинулся на середину реки, и выемка продолжалась оттуда. Благо, уровень воды осенью минимальный.

Но в один прекрасный день, вернее, ночь, экскаватор оказался почему-то возле противоположного берега, где его быстренько засосало и замыло так, что вытащить его не смогли. А в его баках находится топливо. Да и сам экскаватор стоит немало, миллионов примерно 12-15. Очень дорогой клад для дайверов будущего и много отравы в реку настоящего.

Очень интересно было бы узнать, как относятся к этому факту, и даже двум, включая строительство куличиков из ила, Минприроды и органы власти. А также, когда, кем и как будет доставаться эта затонувшая техника из знаменитой речки Бирюсы», – пишет Элина М.

Дамбу в посёлке Шиткино решили построить после наводнения в Тайшетском районе в 2019 года. Тем летом огороды, дома и подполья местных жителей изрядно затопило. Правительство РФ в сентябре того же года распорядилось устранить последствия стихии – построить дамбу.

Однако местные жители не обрадовались такому решению. Они боятся повторения наводнения Тулуне. Там в конце июня 2019 году прорвало дамбу. Подтопило почти 11 тысяч домов, из них 5,5 тысячи просто снесло водой. Инфраструктуру разрушило. 26 человек погибли, 4 пропали без вести.

Шиткинцы предложили властям выделить им землю чуть повыше и построить там дома. Для бюджета по деньгам это вышло бы дешевле, чем строить дамбу. Однако у нас, как водится, рациональные решения уступают иррациональным. И вот первые последствия – бульдозер затонул в Бирюсинке две недели назад, в любой момент может случиться утечка топлива. А из реки пьют воду местные жители. Пара-пара-пам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24

ЭкологияСкандалыОбществоИркутск

12094

22.10.2021, 16:56

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=220325

bytes: 2315 / 2192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7294

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8056

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6132

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8281

22.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

8930

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16776

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5982

16.11.2021

Картон, пластик и стекло в один мусоровоз - почему сейчас это не страшно?

Помните новость о том, что запуск мусороперерабатывающего завода на территории Иркутской области планируется в 2022 году? Строительство уже идёт полным ходом.

Ярослава Грин

ЭкологияЖКХИркутск

5485

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

8801

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7206

14.11.2021

Зубная щётка с Байкала за 50 000 рублей

В интернете открылся магазин Байкала. Там продают байкальскую воду? Нет. Может быть рыбу? Нет. Значит, сувениры! Нет! Там продают мусоры.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6789

09.11.2021

Спасти омуль и убить Байкал: в Бурятии предлагают отсыпать острова

Подтопленные острова на севере Байкала должны быть отсыпаны иркутскими энергетиками. Так считает бурятский ихтиолог Георгий Пузип. Однако против этой идеи ранее уже выступали местные жители и эколог Евгений Кислов.

Есения Линней

ЭкологияГеоНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12183

08.11.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Виноградов Антон

Сильва Беойя Умберто

Торопкин Максим

Ротенфельд Борис

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Василькова Мария

Чайка Юрий

Фалейчик Юрий