Анна Амгейзер

© Babr24

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8432

13.10.2021, 11:32

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова.

2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной. В этом году исполняется 160 лет Николаю Курбатову и Григорию Русанову, оба компаньона родились в 1861 году.

На днях историк Алексей Петров (имеет статус СМИ-иностранного агента) провёл экскурсию на месте реставрации бань Курбатова и Русанова. К слову, бани эти часто называют просто Курбатовскими, однако это не совсем корректно. Григорий Русанов участвовал в строительстве комплекса вместе с Николаем Курбатовым, но земли были оформлены на последнего, оттого и название. Итак, окунемся в историю.

Бани Курбатова и Русанова – это комплекс на Цесовской набережной между Савинским (ныне улица Николая Гаврилова) и Беляевским (Бурлова) переулками. Эту землю у Владимира Сукачёва вместе с уже имеющимися банями в середине девяностых годов позапрошлого столетия взяли в аренду два известных нам предпринимателя – Николай Курбатов и Григорий Русанов.

Они сразу же занялись расширением территории – построили одноэтажный дом для собственного проживания, двухэтажную баню, парикмахерскую. Баня одновременно вмещала 250 человек и пользовалась большим спросом.

После революции 1917 года она была национализирована, но не утратила своей популярности. В середине прошлого столетия на территории бань достроили прачечные, в итоге комплекс превратился в банно-прачечный комбинат. Однако уже в 80-е годы комплекс закрылся и постепенно здания потеряли былое величие и обветшали.

И вот, сорок лет спустя, летом 2021 года En+ Group анонсировала проект реставрации бань Курбатова и Русанова.

Он предполагает полное сохранение исторического облика здания. Прежними останутся габариты наружных стен. Фасады оформят на основании архивных данных, утраченные архитектурные элементы восстановят по существующим аналогам. Внутреннее убранство будет воссоздано в стиле эпохи конца XIX-го века.

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Банный комплекс будет включать в себя русскую, финскую, турецкую бани и бассейн, который в процессе проектирования решили удлинить до 25 метров. Комплекс будет доступен для посещения всем горожанам.

Реконструкция бань Курбатова и Русанова – это очередной инфраструктурный проект, который En+ Group делает в Иркутской области в рамках социальной политики компании, основные направления которой заложены основателем компании, общественным деятелем Олегом Дерипаской.

В 2020 году компания открыла лыжную базу в Тулуне, запустила медицинские центры помощи и спасения в Шелехове, Братске и Тайшете. В этом же году запланированы проекты ремонта школы № 41 в Братске и реконструкция театральной гостиной Братского драматического театра, строительство детских площадок в Иркутске, Тулуне, Свирске, Ангарске, Железногорск-Илимском и Усть-Илимске, строительство и обустройство лыжной базы в Нижнеудинске.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8432

13.10.2021, 11:32

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=219974

bytes: 3397 / 3004

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29117

18.07.2021

Иркутск. Губернатор. Часть 1

Это первая часть документального фильма "Губернатор" творческой команды интернет портала sibregion38.ru Всего за 2021г.предполагается выпустить пять документальных фильмов без комментариев, в которых зрителям будут представлены эксклюзивные видеокадры и фотографии Губернаторов Иркутской области Ю.

Максим Бакулев

ИсторияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10243

01.03.2021

Транспортные пути и культурные связи: иркутские учёные исследовали древнюю сибирскую керамику

В Иркутской области на Качугско-Верхоленской стоянке в верховьях реки Лены ещё в прошлом веке была найдена неолитическая древняя стоянка - могильник Поповский луг. Территория оказалась очень богатой на древние артефакты - с 1966 по 2019 год было обнаружено более 10 000 фрагментов керамики.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и технологииИркутск

3605

10.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7468

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

16388

06.10.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

49140

11.08.2020

Лариса Егорова заблудилась на войне?

Интересная публикация накануне Дня Победы появилась на фейсбучной странице лидера "Справедливой России" в Иркутской области, депутата регионального Заксобрания Ларисы Егоровой. В ней госпожа Егорова перечисляет всех родственников, так или иначе принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск

6823

08.05.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13134

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

7840

23.11.2019

Иркутск, 1938 год. До востребования

Далекий 1938 год. Каким он стал для нескольких сотен тысяч жителей Иркутской области? Документальный фильм Дмитрия Слободчикова о репрессиях в Иркутской области, по заказу АНО "Центр Гражданского Содействия". Просто посмотрите.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск

19478

06.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

19929

28.07.2019

Блогнот. В память о жертвах политических репрессий коммунистического периода в Иркутске установят Кубик Рубика

Об этом официально сообщается на сайте "Глагол. Иркутское Обозрение". Автор публикации не указан, а жаль... Ниже я приведу публикацию "Глагола" целиком, но позволю себе снабдить её несколькими собственными комментариями и вопросами, на которые лично у меня так и нет ответа.

Роман Днепровский

ИсторияОбществоИркутск

7780

26.07.2019

Лица Сибири

Самарин Александр

Шевченко Сергей

Почекунин Валерий

Васильев Владимир

Полуэктов Михаил

Гершевич Матвей

Синцова Ирина

Аюшеев Виктор

Иовлев Владимир

Торунов Евгений