Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Правда, следом Федеральная антимонопольная служба приостановила тендер на определение подрядчика. Причина глобальная: еще одна московская контора настрочила жалобу, хотя исполнитель уже определен.

На сегодня ситуация такая: подряд на 1,09 ярда в Иркутске взвалило на себя, скинув с цены 0,2%, московское АО «Промстройсервис» со штатной численностью работников 49 человек. А московское же прости господи ООО «Национальные технологии и коммуникации» из одного человека в штате усмотрело какие-то там нарушения в процессе закупки. И, видимо, намерено само поднимать миллиардный проект. Что смешнее: один или 49? Такая вот клоунская задачка.

Но, думается, этот миллиард все-таки освоят, не этими, так другими работничками.

Как известно, весной 2021-го Иркутский государственный цирк возглавила безвестный организатор гастролей из Тюмени Анастасия Агафонова.

Росгосцирк (государственное унитарное предприятие) посчитал, что вот именно она должна рулить миллиардной реконструкцией здания.

Уж не знаем, кого в федеральной власти спасли от неминуемой смерти связанные с Росгосцирком люди, но бюджетное не найти другого слова бабло льется на него рекой. Не мелочась, на реконструкции совершенно разных зданий цирков совершенно разных годов постройки просто отвешивают по ярду.

Так, около 1,1 миллиарда выделено на Волгоградский цирк, также около миллиарда на Самарский, столько же – на оформленное в отдельный проект окончание тянущейся с 2011-го года реконструкции Пензенского цирка, столько же в итоге потратили на Казанский.

И это только навскидку, пройдясь по новостям. Довольно странный подход к расходованию федерального бюджета. А в Омске, к примеру, после разворовывания солидной части финансирования капремонта цирка в его руководители произвели... 39-летнего организатора гастролей. Опять же! Эдак можно директорами школ, например, назначать аниматоров. Ну а что, с детьми же дело имели! Очень удобная кадровая политика при таком, извините еще раз за грубое слово, федеральном бабле.

Еще немного про руководство Росгосцирка и его политику:

В Иркутский цирк нашли женщину для распиливания?

Алло, гараж, вы там с каната не рухнули? Кто-нибудь может объяснить, как по примеру Гарри Гудини с его исчезновением слона освоить на реконструкции сравнительно небольшого здания более миллиарда?

В Санкт-Петербурге в прошлом году сообщали, что на строительство вместе с планированием НОВОГО здания цирка аналогичной вместимости потратят 1,5 миллиарда рублей. Это ведь даже с учетом нынешних цирковых аппетитов. Но, видимо, инфляцию уже учли и на днях объявили, что на реконструкцию здания Воронежского цирка направят 1,7 миллиарда.

Но вернемся в Иркутск.

Остальные проблемы уже решены? Детская поликлиника №9 в Иркутске, сданная в эксплуатацию не так давно, потребовала 515 миллионов. Пять этажей, 8,8 тысячи квадратных метров, 13 тысяч пациентов. То есть на цирковой ремонт можно было построить еще две таких же.

И сколько ждали? Из прогнившего старого здания выпадало наружу окно, а вниз, через провалившийся пол – туалет и стоматологическая установка. Во Втором Иркутске, поставляющем стране самолеты, много лет была несбыточной мечтой детская поликлиника в отдельном здании. И вот ее строят, но комплекс из двух рассчитанных на 15 тысяч пациентов зданий в два и три этажа и восьмиэтажного здания под женскую консультацию (за все вместе) обойдется в сумму меньше, чем эпохальная реконструкция Иркутского цирка.

Не говоря уж о том, что никто не считал иркутян, погибших просто оттого, что не хватило мест в стационарах. И мест вроде бы не прибавляется – в виде новых, а не открытых в роддомах. Помнится, и позапрошлый министр здравоохранения Олег Ярошенко говорил, что на новый туберкулезный диспансер (более чем специфическое, а значит, непростое в возведении здание) может хватить два миллиарда. Под вывеской ремонта цирка хотят потратить половину этой суммы...

Вопрос: у нас строят слишком дешевые здания медучреждений или проведут подозрительно дорогой ремонт цирка?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=219879

bytes: 4814 / 4315

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

3121

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

684

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3784

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10357

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6440

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5920

01.10.2021

Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС. Фото Артема Зверева Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

7235

29.09.2021

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

3136

26.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4166

22.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

4039

17.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13404

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11760

14.09.2021

Лица Сибири

Осипова Елена

Кузнецов Сергей

Савченко Евгений

Преловский Владимир

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Лазарева Марина

Бухольцева Оксана

Бредний Вадим

Владимиров Владимир