Юрий Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

2320

27.05.2005, 12:38

Не корысти ради...
Парламентское большинство отказалось бороться с коррупцией

Вчера на сессии Законодательного собрания депутаты сняли с повестки дня вопрос о создании в областном парламенте комиссии по противодействию коррупции.

Точнее сказать, вопросов было два. Депутатам было предложено обсудить обращение своих коллег о необходимости создания комиссии и проект соответствующего положения. С инициативой о создании комиссии выступила группа депутатов. Они считают, что коррупция в стране достигла таких размеров, что стала представлять угрозу для национальной безопасности. Проникнув во все сферы жизни, она снижает эффективность управления, мешает реализации законных прав граждан, подрывает доверие людей к демократическим институтам, вызывает тревогу за будущее страны. Иркутская область в этом смысле не исключение. В Законодательное собрание обращается большое количество граждан, которые жалуются на многочисленные факты коррупции, требуют принять меры к усилению борьбы со стяжательством чиновников, распространением взяточничества. По мнению инициаторов, создание комиссии станет ответом представительной власти на вызов коррумпированных структур, которые в угоду своим корыстным интересам пренебрегают законом и интересами общества.

Впрочем, депутаты, собравшиеся на сессию, не услышали этой аргументации, поскольку сделали все, чтобы она не прозвучала.

В самом начале обсуждения повестки дня сессии депутат Антон Романов от имени фракции "Единая Россия" предложил снять вопрос о создании комиссии. Он сослался на вызревающий в недрах Законодательного собрания закон о депутатских расследованиях, который является более масштабной инициативой. Почему самая крупная фракция областного парламента поручила сделать такое заявление депутату, даже не являющемуся членом партии "Единая Россия", осталось загадкой. Не счел необходимым Антон Романов разъяснить, почему разработка закона является препятствием для конкретных шагов по противодействию коррупции, каковым является создание комиссии.

В числе задач, которые поставили перед собой инициаторы, они назвали экспертизу законов, принимаемых Законодательным собранием, а также тех, которые направляет для согласования в региональный парламент федеральный центр. Экспертиза нужна для выявления в законодательстве недостатков, способствующих распространению коррупции. Этот в общем-то простой тезис остался недопонятым заместителем председателя Законодательного собрания Геннадием Истоминым, который также поддержал предложение об исключении вопросов из повестки.

В жестких рамках регламента обсуждения повестки дня сторонники создания комиссии лишились возможности полноценно обосновать свою позицию, да и вряд ли они полагали, что возникнет необходимость спорить об очевидном. Тем не менее депутат Владимир Потапов предложил коллегам "повернуться лицом к избирателям", многие из которых давали депутатам наказы усилить борьбу с коррупцией. Депутат считает, что лучшим ответом на это должны стать конкретные шаги, разработка законодательных мер, препятствующих развитию коррупционных связей. Депутат Александр Касьянов выразил крайнее удивление позицией единороссов. Он назвал возражения представителей партии власти противоречащими позиции президента страны, который обратил внимание на усиление борьбы с коррупцией в своем послании Федеральному Собранию. "Может быть, вы живете не в России?" - задал риторический вопрос депутат и предложил единороссам уточнить свою позицию, если они чего-то боятся.

Свою позицию парламентарии решили не уточнять и, не вступая в дальнейшие споры, перешли к голосованию. Оно принесло неожиданный результат. После подсчета голосов выяснилось, что депутаты большинством голосов, примерно соответствующим численности фракции "Единой России", высказались против обсуждения обращения своих коллег о создании комиссии. Что же касается следующего пункта повестки дня, предусматривающего рассмотрение проекта постановления на эту тему, то для того, чтобы исключить его, голосов не хватило. Ситуация сложилась нелепая, поскольку оба вопроса тесно связаны между собой. Выход из нее был найден традиционный. Все тот же депутат Антон Романов предложил провести повторное голосование. На сей раз партийная дисциплина сработала четче и с депутатской инициативой удалось покончить.

Что касается партийной дисциплины, то единороссы твердо дали понять, что с этим у них все в порядке. Открытым остался вопрос о парламентской культуре самой большой политической фракции Законодательного собрания. Используя свое численное преимущество, они лишили коллег возможности объяснить свою позицию не при уточнении повестки дня, а в ходе полноценной дискуссии. Дискуссии, которая касается одной из самых главных для общества проблем и которой ждут от Законодательного собрания избиратели. Для этого нужно было оставить в повестке дня вопросы о создании комиссии и принять решение после их всестороннего обсуждения. Этого же требовало элементарное уважение к проделанному инициаторами большому труду по обоснованию своей позиции, разработке положения о комиссии, к позиции комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, поддержавшему инициативу.

Загадочными в этой драматической истории остались мотивы, по которым фракция единороссов, чьи виднейшие представители были инициаторами создания комиссии по борьбе с коррупцией, так резко поменяла позицию. Кстати, чуть ли не первой в том обращении была подпись вице-спикера Геннадия Истомина. Может быть, региональное отделение партии посчитает нужным дать более глубокое обоснование своего подхода, чем это сделал за них беспартийный депутат Романов? Общественность настроена услышать мнение партийной организации из уст ее лидера Владимира Якубовского, который накануне участвовал в заседании фракции и был одним из авторов решения о снятии "больного" вопроса с повестки дня.

Думается, что коррумпированные структуры могут быть довольны решением, которое приняли областные законодатели. Попытка создать действенный инструмент для противодействия общественному злу потерпела неудачу. Поймут ли такое решение избиратели и не будут ли о нем жалеть сами депутаты?

Юрий Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

2320

27.05.2005, 12:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21942

Bytes: 6064 / 6064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Багаев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий