Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала.

В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. Одна из целей экологического списка – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями.

«Это было самое пожароопасное лето в истории наблюдений в России. К сожалению, многие леса сгорели, особенно в Республике Саха (Якутия). С годами всем людям придётся готовиться к ещё более тяжёлым ситуациям с природными катастрофическими явлениями: к лесным пожарам, наводнениям, тайфунам и ураганам, быть готовыми к таянию вечной мерзлоты, длительным периодам засухи, экстремальным морозам и так далее. Причём в России изменения климата протекают «в 2,8 раза быстрее, чем во всём мире», как говорил Президент РФ В.В. Путин», - комментирует руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

В то время, пока восточная часть страны полыхала лесными пожарами, на черноморском побережье, наоборот, наблюдался мощный удар ливней.

Так, самым чистым регионом за лето стала Тамбовская область. Второе место заняла Белгородская область, а третье – Республика Алтай. Кстати, последний уже несколько лет стабильно держится и не теряет статуса экологичного региона. Также в десятку лучших впервые вошли Костромская область и Чеченская Республика. За 13 лет они ни разу не оказывались на высоте этого списка.

А вот замыкает список Иркутская область. Она находится на 85 месте, тем самым заслуживает звания самого грязного региона России. Иркутская область набрала меньше всего показателей по всем индексам: природоохранном, промышленно-экологическом, социально-экологическом, сводном. Напомним, что Братск входит в число самых грязных (именно по воздуху) городов России. Перед Прибайкальем в ТОП-аутсайдеров расположились Омская, Свердловская и Челябинская области. При том, что в Челябинске продолжительное время пахло тухлыми яйцами от канализации, в многострадальном Омске к запахам нефтехимии добавился хлорид водорода.

В Иркутске ничем таким не пахло, только пепел от лесных пожаров окутал область почти на неделю.

Примечательно, что соседняя Республика Бурятия ещё два года назад занимала с Иркутской областью конец списка. Однако сейчас она поднялась до 68 места. То есть регион улучшил свои показатели и опередил почти двадцать регионов. И продолжает их улучшать, по итогам весны республика занимала 69, то есть за три месяца она поднялась ещё на одну позицию. Даже Красноярский край поднялся на три ступени. Только в Прибайкалье нет никаких улучшений. Даже в прошлом году – в пандемию – когда во многих странах воздух практически стал идеально чистым, в Прибайкалье этого не наблюдалось.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=219108

Bytes: 3124 / 2887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8025

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9060

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8108

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11782

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16873

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8773

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13389

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9871

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10678

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12672

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16549

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8611

19.02.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Слепнев Борис

Аксенов Владимир

Иванец Вячеслав

Кузняная Галина

Бенчаров Никита

Мордовской Петр

Шагдарова Индира

Мишустин Михаил

Дмитриев Дмитрий