Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Меня от этого единообразия всегда корежило, и при первой же возможности я стал его нарушать. Ну, в 14 лет мозгов не так много, как и вкуса, зато много увлечений, в том числе хиппи и американской культурой. В итоге в школу я ходил в джинсах, оранжевой водолазке с американским шейным платком, и с волосами до лопаток. От обязательного костюма оставался только пиджак, во внутреннем кармане которого всегда лежала пачка "Мальборо". Курить я никогда не курил, сигареты были элементом "шерифского" стиля. Я бы их и в наружном кармане носил, но не влезали.

Понятно, что завуча по воспитательной работе, старого сталинского сокола, любимой фразой которой была "разнузданный молодчик", периодически от такой картины рвало на части, и она вызывала на ковер папеньку.

Папенька, между прочим, педагог на тот момент с двадцатилетним стажем, приходил к завучихе, выслушивал претензии, затем спокойно спрашивал:

- К учебе вопросы есть?

К учебе вопросов не было, я был отличником.

- Ну, когда появятся вопросы к учебе, вызывайте.

И так же спокойно уходил.

К чему это я.

Школа, как известно, может нести две функции.

Учебную и воспитательную.

Учебная функция - основная. Воспитательная же зависит от позиции государства, общества и менталитета в целом.

Если школа берется осуждать хвостики и в целом внешний вид ученика - то она должна тем самым подписаться под тем, что она берет на себя воспитательную функцию в полном объеме.

И как следствие, она должна нести за эту функцию всю ответственность.

Школа готова нести такую ответственность в полном объеме?

Не думаю. Так же как государство не готово ей эту функцию и ответственность делегировать.

А раз так - отстаньте от хвостиков.

Если какой-то училке сильно хочется выровнять всех по ранжиру - ей пора или на пенсию, или перечитать книги по педагогике. Потому что школа - не армия. Школа - образовательное (!) учреждение.

Кстати, в патриархальные 70-е годы девочки ходили в школу в таких мини-юбках, причем официально, что нынешних Милоновых и Слисок убило бы наповал. И ничего, никто не умер.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=219007

bytes: 2386 / 2313

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3529

16.12.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6487

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

18904

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

12000

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

28491

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

5482

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

4332

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19778

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5727

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20425

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

23558

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

21070

08.02.2021

Лица Сибири

Мельников Вадим

Гильдебрант Михаил

Хлопонин Александр

Кнорр Андрей

Чернышов Дмитрий

Рубцов Олег

Мушникова Анастасия

Еременко Екатерина

Чернегов Борис

Базархандаев Амгалан