Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него?

«О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов. Предполагается, что территории, пользующиеся популярностью у туристов, теперь будут подчиняться новым правилам и новому управляющему. Цель закона – развитие туризма цивилизованно, создав крупные территории с централизованным управлением.

Над территорией будет хозяйствовать управляющая компания в лице инвестора. Законопроект предполагает, что эта управляющая компания сможет распоряжаться территорией так, как ей заблагорассудится. Изъятые под туризм территории смогут легко застраиваться, минуя «формальности» типа проекта, перевода земель в другую категорию и тому подобное. Такая территория будет создаваться на семьдесят лет. Государство, в свою очередь, будет компенсировать инвесторам процентные ставки по кредитам, таможенные пошлины и НДС, давать субсидии, госгарантии и деньги по концессии.

«Управляющая компания создаётся в форме акционерного общества, все акции которого находятся в государственной собственности. Акционерное общество – это коммерческая организация, соответственно можно сделать вывод, что управляющая компания – это суть обычной коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества с единственным акционером в лице государства. Как следствие, логичным видится утверждение, что вся государственная территория, отводимая под туристическую территорию, окажется под управлением лиц, целью действия которых будет получение прибыли», - пишет юрист Игорь Саенко.

Самое интересное, что под туристские территории могут попадать даже особо охраняемые природные территории, то есть национальные и природные парки, заказники, заповедники. Строительство в лесу или на землях сельхозназначения, вошедших в туртерритории, и вовсе допускается без перевода их в другую категорию, проекта и прочих обычных для этого документов. Инвесторы автоматически получают право вырубать на своих участках лес (за исключением редких пород деревьев). А федеральная управляющая компания может изымать «для государственных нужд» объекты недвижимости и выселять оттуда людей.

Повторимся, если для развития туризма на туртерритории какой-то жилой дом будет мешаться или, наоборот, приглянётся инвестору, то жильцы должны будут покинуть его. В проекте закона так и сообщается «… в границах туристcкой территории допускается изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества и предоставление земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых». То, что жильцам должны предоставить взамен их родного дома другое жилое помещение, не говорит о том, что им предоставят коттедж с евроремонтом. Скорее всего, всё будет с точности наоборот. Ведь это уже ложится не на плечи инвестора, а на плечи муниципалитета.

Более того, вернуть землю и дом через суд тоже не получится. Потому что в законопроекте прописано «отсудить обратно свою землю нельзя, а можно лишь попытаться увеличить сумму компенсации».

Жителям байкальской природной территории и так жилось несладко последние лет 10 из-за строго природоохранного законодательства. Напомним, что согласно 643 постановлению на данной территории запрещается строить капитальное строительство, в том числе школы и больницы, выбрасывать или сливать отходы в любом виде и так далее. Всего вокруг Байкала располагается 159 населённых пунктов.

Теперь же они реально рискуют лишиться дома, а многие ещё и работы.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=218841

Bytes: 4019 / 3641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1057

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16962

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5742

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26498

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4799

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31335

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35211

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17144

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36779

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29235

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9569

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25444

30.09.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Почекунин Валерий

Иванова Наталья

Гаврикова Инга

Звонарев Сергей

Дубынин Степан

Иванов Андрей

Зимин Максим

Маценко Дмитрий

Подшивалов Игорь