С чем я ел Интернет

В начале-середине 90-х в нашей стране прошла незамеченная многими революция. Информационная революция, стёршая всякие расстояния и границы. Электронные магистрали сегодня за секунды способны связать Тайшет с Иркутском, Москвой или Парижем. За секунды в любую точку земного шара можно передать любую информацию: тексты, фото, видео…

Не случайно Интернет называют Всемирной паутиной. У одних он ассоциируется с громадной библиотекой, у других – с огромным универмагом, третьим он представляется «морем всего», четвёртые в этом пространстве буквально живут.

В Иркутской области специалисты насчитывают порядка двух тысяч Интернет-сайтов. Большие магазины, серьёзные фирмы, частные предприниматели и политики – все спешат заявить о себе на весь мир посредством современных компьютерных технологий. Недавно свой сайт появился даже у одного иркутского парикмахера.

Особую нишу в Интернет-пространстве занимают средства массовой информации. Условно их можно разделить на две категории. В первую входят так называемые сетевые СМИ, то есть те, которые не имеют печатных или других аналогов, и свою информацию распространяют исключительно посредством Интернета. Ко второй категории относятся средства массовых коммуникаций (газеты, журналы, радио- и телекомпании), которые наряду с основным СМИ выпускают и электронную версию издания. Самый близкий пример – «Восточно-Сибирская газета», которая вот уже три месяца доступна всем жителям земного шара.

Что может Интернет?

Без прикрас можно сказать, что способности у него большие. Апеллировать к совершенно чуждым примерам не буду, расскажу о том, как он помогает нам.

Не так давно мне с помощью Интернета удалось пополнить свою скромную домашнюю библиотеку неким узкоспециализированным изданием. У тайшетских букинистов мне его найти не удалось, в иркутских книжных магазинах тоже. Решил пойти испытанным путём. Спросил про книгу у Яндекса (уникальная поисковая программа, с помощью которой в Интернете можно найти информацию о чём угодно, лишь набрав в соответствующем поле ключевые слова, например, название книги или фамилию интересующей персоны). Яндекс привел меня в книжный Интернет-магазин Ozon. Заполнил анкетку, и через месяц получил бандероль с изданием в своём почтовом отделении. Подобным образом можно купить видеокассеты, пылесосы, чайники, корм для собак… Что угодно. Жителям более крупных городов подобные операции осуществлять проще. Например, в Иркутске мне бы не пришлось целый месяц жить в ожидании книги. Тамошние партнёры магазина Ozon через день-два после заказа сами принесли бы мне её: домой или в офис.

Для журналиста Интернет вообще является незаменимым помощником. Ежедневно на электронный адрес редакции приходит около десяти лент информационных агентств Приангарья и Сибири. Иногда эта информация публикуется нами в газете, иногда подсказывает темы для материалов, а чаще всего просто позволяет быть в курсе происходящих событий. Всякая необходимость ожидания у телевизора очередного выпуска новостей отпадает.

Особого внимания в данном разговоре заслуживает электронная почта (e-mail). Она позволяет в кратчайшее время (от нескольких секунд до нескольких минут) обмениваться информацией. Обычное письмо из Тайшета до Германии может идти две-три недели, оттуда ещё дольше. E-mail в этом смысле непревзойдён. При помощи электронной почты сотрудники нашей редакции интенсивно общаются со своими иркутскими коллегами, оперативно передают в областные СМИ самые свежие и интересные новости из Тайшета.

Холост, но женат

Интересным представляется такое явление в Интернете как общение. В этом помогают чаты. Представьте себе комнату, битком набитую людьми. Стоит галдёж: разговоры ведутся всеми и обо всём. Причём, в режиме реального времени. Географическое местоположение «чатлан» роли не играет. Введённый с помощью клавиатуры текст можно отправить как всем присутствующим в комнате, так и кому-то лично. Чат тоже является другом нашего брата. За общением иркутских «чатлан» постоянно наблюдают два-три журналиста. Как рассказала редактор одного областного СМИ, навещавшая недавно нашу редакцию, одна из сотрудниц возглавляемой ею газеты пару-тройку раз в неделю непременно наталкивается на какую-либо интересную тему, всплывшую в чате.

В Иркутске даже существует неофициальное чат-сообщество. Постоянные посетители чатов, проживающие в столице Приангарья, регулярно встречаются, пьют пиво, общаются. Такие встречи иногда приводят к непредсказуемым последствиям. Достоверно известно, что за последние годы в областном центре «чатлане» образовали несколько семейных пар. Говорят, живут счастливо.

Впрочем, Интернет даёт возможность вступить и в виртуальный брак. Автор этих строк, чрезмерно увлечённый выполнением профессионального долга, до сих пор ходит в холостяках. Это здесь, в реальном мире. А в виртуальном – уже второй год имеет устойчивую супружескую связь с иркутской журналисткой. Надо сказать, что на тот момент, когда виртуальный регистратор связывал нас узами брака, мы и знакомы не были. Знали друг друга только по фотографиям, которыми обменялись посредством e-mail. Настоящее знакомство произошло несколько месяцев спустя. Случайно встретились в Иркутске на одной пресс-конференции… Дальнейшие события в рамки этого монолога не вписываются.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21862

Bytes: 5287 / 5273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий