Вадим Палько

© Babr24

РасследованияНедвижимостьРелигияИркутск

22468

01.09.2021, 09:52

Пять неудобных вопросов строителям храма на месте парка в Иркутске

В городе вспыхнул скандал: в Приморском микрорайоне кто-то взялся за старое и захотел возвести большую 55-метровую церковь на месте востребованной у местных жителей зеленой зоны.

Почему за старое? Потому что это происходит не в первый раз: летом 2016 года там уже рубили деревья и готовили стройку. Горожане воспротивились: создали инициативную группу, начали собирать подписи, обратились в президенту, достучались до СМИ. Все это, видимо, повлияло на мэрию — там вдруг вспомнили, что разрешения на рубку деревьев нет, и пообещали, что «в ближайшее время» стройки не будет.

Оказалось, что «ближайшее время» — это пять лет. Теперь администрация во главе с новым мэром встала на сторону строителей храма, а те на претензии жителей дают весьма спорные ответы: предоставляют доводы, которые при ближайшем рассмотрении вызывают много неудобных вопросов.

Вопрос 1: на чьей стороне большинство на самом деле?

Инициаторы строительства храма упирают на то, что церковь на этом месте — якобы желание значительной части горожан. Но так ли это? Вот, например, рядовой вопрос в одном из сообществ во «ВКонтакте». Разгромно побеждают противники строительства церкви.

Аналогичная картина наблюдается во многих социальных сетях и на городских форумах, где затрагивается эта история.

Больше того: спустя несколько дней после появления строителей с топорами и заборами, местные жители создали петицию в интернете, которую в считанные дни подписали больше трех тысяч человек. Сбор продолжается.

Где же те, кто выступает «за»? Настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов утверждает, что ему приходило 12591 письмо с просьбой построить церковь. Что тут важно заметить:

во-первых, такое количество собирали не за несколько дней;

во-вторых, можно ли взглянуть на 12591 письмо? Кто их прислал? вряд ли это были жители только Приморского микрорайона — есть сомнения, что там вообще живут столько прихожан. Если же письма приходили со всего Иркутска, то встает вопрос: могут ли жители других районов решать судьбу чужой зеленой зоны?

Вопрос 2: почему избегают упоминания самого факта сокращения зеленой зоны?

Анализируя заявления инициаторов строительства храма, заметна интересная деталь: они много говорят о преимуществах появления церкви, но обходят тот факт, что именно ее возведение лишит жителей цельной зеленой зоны размером в квартал.

Игнорируется очевидное. Выше — то, как выглядит зона в конце лета 2021 года: свободный от застройки лесок. На рендере ниже — то, как это выглядит в проекте.

Как видно, зеленый квартал, во-первых, сокращается в размерах из-за автомобильной парковки, которая «объедает» территорию по периметру; во-вторых, сам участок перестает быть цельной зеленой зоной — он разбивается на несколько островков с деревьями между многочисленными дорожками и большой асфальтовой-плиточной дырой — самим храмом с большим стилобатом и автомобильным проездом с еще одной парковкой.

Но и это не все: взгляните на соседнюю зеленую зону — этот квартал поменьше, но там пока никаких строек не ведется. Пока.

Судьбу этой территории давно решили — там, согласно генплану, должна появиться развязка. Эту зеленую зону вырубят.

Именно по этой причине для всего района значительно возрастает роль сохранения зеленого квартала, где теперь хотят поставить храм.

Вопрос 3: зачем подменяют понятия в вопросе благоустройства?

Умалчивание факта сокращения зеленой зоны инициаторы строительства храма компенсируют таким доводом: мол, именно благодаря храму у жителей Приморского появится благоустроенная зона — прилегающая к церкви территория с дорожками.

Даже настоятель церкви Александра Невского протоиерей Марк Косолапов прямым текстом говорит:

«Территория, выделенная под строительство, не попадает под определение ни рощи, ни тем более парка: трава по пояс, две-три труднопроходимые тропинки. В русском языке это называется пустырь. А если построить храм, то вокруг него как раз запланирован парк».

Обратите внимание, происходит подмена понятий: строители храма игнорируют саму возможность благоустройства этого зеленого квартала без строительства церкви. Позиция превращается в ультиматум: либо заросший пустырь, либо благоустроенная территория, но с храмом.

Однако очевидно, что благоустроить этой зеленый квартал можно и без строительства храма. Тогда почему этот вариант даже не упоминается?

Вопрос 4: зачем строить новую, если можно восстановить утраченную?

Один из основных доводов строителей храмов — нехватка места для верующих именно в этой части Иркутска. Вот, например, комментарий одного из немногих сторонников строительства церкви, которых можно отыскать в сети:

Действительно, несмотря на обилие храмов в историческом центре города, на левом берегу церквей мало: если Глазково обслуживают Николо-Иннокентьевский (возле вокзала) и Петропавловский (возле «Чайки») храмы, то на всем пространстве от Академического моста и до ГЭС храмов, кроме прихода Александра Невского, нет.

Однако этот довод все равно не объясняет, почему нужно строить новый храм, а не восстановить исторический утраченный, который когда-то был как раз в этой части Иркутска.

На фото ниже — церковь Николая Чудотворца в Кузьмихе. Сейчас это участок на Старокузьмихинской трассе.

Эту церковь построили еще при Александре Первом в начале 19 века. Особенно интересен ее архитектурный облик — храм не имел аналогов в культовой архитектуре Иркутска.

Увы, здание уничтожило варварство советских властей. Причем произошло это даже не в 1930-е годы, когда сравняли с землей многие ценные храмы Иркутска, а гораздо позднее — уже при Брежневе.

А теперь взгляните на карту.

Историческое местоположение храма Николая Чудотворца — участок у Старокузьмихинской трассы, там сейчас автомастерская (зеленую зону, кстати, рубить не нужно). Между этим участком и местом, где хотят построить храм Александра Невского, чуть больше двух километров — немало, но обратите внимание: именно местоположение утраченного храма наиболее выгодно для жителей этой части Иркутска — оно почти в центре этой «бесцерковной» части города, в то время как храм Александра Невского — на самой окраине у залива.

Таким образом, если бы инициаторы строительства церкви Александра Невского действительно задумались об удобстве и востребованности, а не уцепились в самый простой вариант (найти свободный незастроенный участок), — эта часть Иркутска могла бы получить храм, до которого было бы в равной степени удобно добираться как жителям, например Университетского, так и жителям Приморского.

Вопрос 5: почему бы не построить новый храм на месте нынешнего?

Очевидно, что если бы в планы строителей храма входило строительство нового здания на той же стороне улицы, где стоит нынешнее (или даже прямо на его месте), никак не затрагивая ныне спорную зеленую зону, вряд ли имело бы место массовое возмущение.

Интересно, что практика строительства новых более крупных церквей на месте прежнего прихода — совершенно нормальная для русской истории. Так строились почти все храмы центра Иркутска: сначала были деревянные, которые потом сносили, а новые, сохранившиеся до наших дней в камне, строили на их месте. Так было и со Спасской (у Вечного огня) церковью, и со многими другими.

Не исключено, что строительство нового храма на месте нынешнего может быть осложнено земельными вопросами, но при желании, как мы видим по приговоренной зеленой зоне, проблемы со многими участками в городе вполне решаемы.

Пока же можно предположить, что инициаторы стройки просто выбрали самый незамысловатый путь — увидели свободный, как говорит протоиерей, «пустырь», и решили его застроить. Именно из-за этого создается впечатление, что инициаторы стройки теперь защищают не сам храм, а выбор места для него — а это не очень похоже на благое дело.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Вадим Палько

© Babr24

РасследованияНедвижимостьРелигияИркутск

22468

01.09.2021, 09:52

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=218337

bytes: 8718 / 7846

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вадим Палько.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

14255

29.11.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9142

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6518

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18107

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11486

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

28942

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38381

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39951

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29922

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13291

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11310

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66371

25.10.2021

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Бредний Раиса

Осипова Елена

Харитонов Арнольд

Титов Анатолий

Шмидт Александр

Грачев Иван

Гершевич Матвей

Бренюк Сергей

Круть Семен