Антисанитария на Байкале неудивительна, когда реки фекалий льются на берег

В июле 2021 года сотрудники Лимнологического института СО РАН поделились результатами экспедиции вокруг Байкала. Во время неё было отобрано множество проб с целью проанализировать пробы фитобентоса и санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод.

Так, несоответствие качества воды отмечено в акваториях посёлка Култук, бухты Ая и залива Хужирский. В устье реки Медлянка (посёлок Култук) выявлены превышения нормативных значений термотолерантных колиформных бактерий (392 КОЕ/100 миллилитров) и энтерококков (152 КОЕ/100 миллилитров). В приустьевом участке реки Медлянка численность энтерококков выше сигнальных значений в три раза (170 КОЕ/100 миллилитров). В прибрежных водах бухты Ая и залива Хужирский превышен норматив термотолерантных колиформных бактерий (130 и 126 КОЕ в 100 миллилитров соответственно). Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались акватории заповедных территорий.

Как видно из результатов, самым богатым на бактерии является залив Хужирский. Неудивительно, ведь это одно из самых популярных мест на Байкале со стороны Иркутской области. Туристы, скот, ещё раз туристы, машины, турбазы – всё это располагается там.

По правилам, кстати говоря, довольно строгим, все жидкие бытовые отходы (ЖБО) с острова Ольхон необходимо увозить на специализированный полигон. Недопустимо попадание фекальной и фосфатной воды в Байкал в таких больших количествах. Ведь на Ольхоне и в районе Малого моря располагается не менее сотни турбаз. И если все они начнут «спускать унитаз» в акваторию, то всё будет очень печально.

Есть турбазы, которые это понимают, и соблюдают правила. Кстати, полигон располагается за 100 километров от Ольхона. Поэтому цена за услуги ассенизаторов, мягко говоря, не маленькая. В туристический сезон фекальная бочка вывозит с одной турбазы ЖБО каждый, а то и по несколько раз в день. Владельцам турбаз ничего не остаётся, как поднимать цены за номер, чтобы оплачивать данные услуги. На что только не пойдёшь ради Байкала!

К сожалению, далеко не все турбазы такие ответственные. Многие стараются экономить на вывозе жидких отходов. Есть те, кто выливает ЖБО на почву, через которую они дренируются и спустя какое-то время попадают в Байкал. А есть те, кого не устраивает и этот вариант – якобы слишком долго.

Как пишет иркутский эколог Виталий Рябцев, он своими глазами видел, как с турбазы реками текут фекалии прямо в Байкал.

«Регулярно ходил на Сарайский пляж мимо отеля «Пляжный». Примерно раз в 2-3 дня с этого объекта ночью или утром изливались обильные потоки чего-то дурнопахнущего, покрытого пеной. Вероятно, жидкие отходы, прошедшие через систему очистки. Потоки текли вниз по пологому склону прямо по песчаной дороге. Впитаться в неё не успевали, достигали мусорных контейнеров у воды в ограждении Сарайского пляжа. Образовывали здесь лужу», - пишет эколог в своём блоге.

Интересно, конечно, почему отель назвали «Пляжный», если ничего от названия там нет. Разве только то, что фекальный ручей течёт на пляж? После такого не удивительно, что учёные находят бактерии на берегу.

Надеемся, что природоохранная прокуратура в скором времени наведёт порядок в этом заведении.

Источник фото: booking.com; ekogradmoscow.ru

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=217783

Bytes: 3496 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7322

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7577

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9738

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12485

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр