Не замахнуться ли нам? «Силиконовый» Достоевский в иркутском «Аистёнке»
Казалось бы, что может быть более несовместимым, чем кукольный театр и произведения Фёдора Достоевского. Однако 200‑летие со дня рождения великого русского писателя, которое будет отмечаться в ноябре 2021 года, спровоцировало целый ряд интересных проектов. Владимирский театр кукол решил обратиться к повести «Белые ночи», а в Набережночелнинском театре кукол уже выпущен спектакль «Кроткая». Обе постановки, кстати, вошли в программу Межрегионального фестиваля «Золотое колечко».
Не остался в стороне от знаменательной для российской культуры даты и Иркутский театр кукол «Аистёнок». Как сообщила пресс‑служба театра, уже в сентябре, если позволит эпидемиологическая обстановка, на суд зрителей будет представлена премьера спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон».
«Дядюшкин сон» – одно из самых популярных произведений Достоевского малой формы. Повесть, впервые опубликованная в 1859 году, ознаменовала возврат писателя к литературной деятельности после паузы, вызванной заключением в Омском остроге.
Повесть многократно ставилась на театральной сцене и экранизировалась. Достаточно вспомнить легендарные спектакли Театра Вахтангова с Марией Ароновой и Владимиром Этушем, БДТ имени Товстоногова с Алисой Фрейнлих и Олегом Басилашвили, фильм Константина Воинова с Лидией Смирновой и Сергеем Мартинсоном, телеспектакль Александра Орлова с Натальей Теняковой и Марком Прудкиным.
Воплощать «Дядюшкин сон» на иркутской сцене приглашён молодой, но уже прогремевший в родной Беларуси режиссёр Игорь Казаков, известный иркутской детворе по музыкальной новогодней сказке «Вечно эта 345‑я!», поставленной им в «Аистёнке» в 2019 году.
«В повести «Дядюшкин сон» люди, одержимые жадной наживы, постепенно теряют человеческий облик. Для нашего вида искусства это прекрасная метафора: ведь если не люди, то кто? Почему бы не куклы. Это будет увлекательная игра на грани живого и неживого, на стыке водевиля и трагедии», – цитирует режиссёра пресс‑служба «Аистёнка».
Имя выпускника Белорусской государственной академии искусств, бывшего главного режиссёра Могилёвского театра кукол и Минского Современного художественного театра, а ныне вольного художника Игоря Казакова, всё чаще и чаще заезжающего поработать в Россию, у театралов, что называется, на слуху.
Мультижанровый режиссёр, которого журнал «Театр» в одном из анонсов назвал не иначе как «знаковой фигурой новейшей театральной генерации», не зацикливается на специфике кукольного театра и уж тем более театра детского. Трагифарш «Гамлет», прогремевший не только в Беларуси, но и высоко оценённый в России, экзистенциальная драма «На дне», китч «Пиковая дама», иронический эпос «История одного города»…
Чтобы понять степень неординарности режиссёра, его авангардистского стиля и недетского подхода к кукольному театру, достаточно посмотреть фотографии сцен из его спектаклей. Итак, Шекспир, Горький, Вольтер, Островский, Пушкин.
Обратите внимание, что любимый возрастной ценз белорусского режиссёра – «18+». В Иркутске обещают «16+». Значит, будет не так жёстко, что не может не радовать поклонников Фёдора Михайловича и традиционно целомудренных иркутян.
Помогать Казакову в Иркутске будет его землячка, штатный художник-бутафор Белорусского государственного театра кукол Ольга Дворовая, пообещавшая и со своей стороны нестандартное решение, а именно – куклы, изготовленные не из традиционного папье‑маше, а отлитые из силикона, что должно придать им «шокирующее, утрированное и немного жуткое» сходство с людьми.
В общем, театральный Иркутск замер в ожидании. Кукольный «Дядюшкин сон» может стать как событием года, так и его провалом. Мы склоняемся к первому, хотя до махровости консервативная иркутская публика может авангардный подход к классике и не принять. Тем более в Театре кукол.
В этом плане директор «Аистёнка» Андрей Стрельцов движется по опасной грани между успехом и фиаско. Поскольку для театрального Иркутска подобные авантюры – удовольствие редкое, то за попытку уже спасибо. Будем надеяться, что скажем спасибо и за спектакль. Тем более что средства для воплощения идеи есть – «Дядюшкин сон» ставится в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».
Фото: timeout.ru, aistenok-irkutsk.ru, teatrkukol.by, cxt.by, Алина Белясова / mdrama.by, puppet-brest.by