Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

3459

17.05.2005, 09:54

Ответственность за отсутствие лицензий у маршрутчиков, возможно, ужесточат

Тридцать процентов маршрутных такси в области выходят на линии без лицензий. Такие данные озвучили сегодня представители Российской транспортной инспекции.

Они в составе рабочей группы, которая готовит законопроект о правилах перевозок на территории Приангарья. Первый вариант документа вызвал много нареканий и был отозван из областного парламента. Инициаторы - чиновники иркутской мэрии - предложили новую редакцию.

Это даже не час пик. Обеденное время. На остановку "Улица Литвинова" в Иркутске маршрутки втискиваются с трудом и, высадив пассажиров, выруливают с риском создать аварийную ситуацию. Нервничают водители. Недовольны пешеходы: "Перейти улицу невозможно. А с детьми, вообще, невозможно идти".

Три тысячи коммерческих автобусов выходят в городе на линии. Их переизбыток создает пробки, а желание водителей опередить конкурента приводит к опасным гонкам. Официально в Иркутске около ста маршрутов. Те, кто работают на них постоянно, соблюдают определенные правила. Дисгармонию вносят "леваки", у которых вообще нет лицензии. К ним же относятся создатели пиратских линий. На одну остановку короче, и рядом с номером маршрута появляются буквы "К", "С", "М" или "У". Вдобавок к местным "левакам" в Иркутск приезжают гастролеры из соседних городов. "Перебивают пассажиров у перевозчика, который давно на этом маршруте работает. И создают, естественно, вот эти гонки и нарушения правил дорожного движения, откуда у нас эти ДТП, аварии, сами знаете, с какими исходами", - говорит Ирина Орлова, председатель ассоциации "Маршрут".

Около тридцати процентов маршрутных такси в области не имеют лицензий, утверждают сотрудники транспортной инспекции. Они, а также депутаты Заксобрания, представители ГАИ, перевозчиков и мэрии Иркутска вошли в состав рабочей группы. Она готовит законопроект, призванный навести порядок. Маршруты предлагается выставлять на конкурс. Требования к участникам - наличие ремонтной базы, медицинского освидетельствования водителей. Таким образом, претенденты набирают баллы. Но главное - то, как перевозчик уже зарекомендовал себя. "Конкурсные предложения дают преимущество именно тем людям, которые на этих маршрутах уже работают. Стабильно, нормально и хорошо работают", - поясняет Юрий Волков, вице-мэр г.Иркутска.

Однако конкурс не гарантирует, что пираты отомрут сами собой. Штраф до четырех тысяч, предусмотренный федеральным законодательством, не больше, чем их дневной заработок. К тому же для борьбы с нарушителями не хватает людских ресурсов.

Около ста дел о работе водителей маршруток без лицензий было передано в этом году в суд. Законодатели считают, что это мизер. Но что делать, если нарушителей по всей области выявляют всего 22 сотрудника транспортной инспекции? Лишь четверо из них в Иркутске. И тех сегодня отправили в районы. Так что безлицензионщики чувствуют себя в городе вольготно.

Региональный закон, прежде всего, нужно привязать к правилам дорожного движения, чтобы воздействовать на маршрутчиков-пиратов могли инспекторы ГАИ. Сейчас у них нет для этого полномочий. Областной парламент, возможно, выйдет также на федеральный уровень с предложением увеличить штрафные санкции к нарушителям. "В зависимости от объема этой проблемы мы и примем решение. Если она такова, как Российская транспортная инспекция говорит, - значит, действительно надо принимать решение о том, чтобы ужесточить ответственность за такой вид правонарушений", - считает Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

3459

17.05.2005, 09:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21719

Bytes: 3530 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

03.07 16:08
В водоёмах Томска и Томского района обнаружили паразитов и кишечную палочку

03.07 15:58
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

03.07 15:31
Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим