Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экономика Иркутск

2307

17.05.2005, 09:30

В России могут запретить совершать крупные покупки за наличные

Россиян собираются лишить возможности совершать крупные покупки за наличные деньги. Министерство финансов совместно с Банком России приняли решение выступить с законодательной инициативой.

На рассмотрение Госдумы будет внесен ряд поправок к законам, регламентирующим систему наличного денежного обращения. Основной смысл поправок состоит в существенном ограничении операций с крупными суммами в рублях и валюте, проводимых физическими лицами. Операции на большие суммы должны будут осуществляться исключительно в безналичной форме. Как считают авторы инициативы, поправки позволят максимально ограничить возможность финансирования террористической деятельности и других незаконных операций.

По мысли авторов поправок, физическим лицам можно будет свободно распоряжаться по разным данным от 20 до 30 тысяч наличными. Операции на большие суммы должны будут осуществляться исключительно в безналичной форме. Такая схема, якобы, должна пресечь финансирование терроризма, торговлю наркотиками и оружием. Из задач менее афишируемых - попытка высветить реальные доходы населения. Как основной при этом выдвигается аргумент безопасности плательщика. Безналичные расчеты, как правило, надежней, чем операции с живыми деньгами. Правда, не все так сказочно с точки зрения финансовой. По приходу в банк придется оплатить изготовление пластиковой карты и открытие спецсчета.

Одна из абсолютно незаинтересованных в безналичных операциях сторон - риэлторы. Говорят, жилье и так постоянно дорожает. Реформа денежных расчетов приведет к монополизации рынка. А дополнительная бюрократия денег стоит.

Анастасия Литвиненко, вице-президент Иркутского областного союза риэлторов: «Нововведение вызовет дестабилизацию. На какое-то время сделки будут приостановлены, а когда процесс будет обкатан, она начнет работать, но на другом ценовом уровне».

В налоговой службе шапки в воздух тоже не бросают. Вспоминают подобный опыт. Федеральный закон о контроле за крупными расходами физических лиц был принят еще в начале 90-х. Региональные налоговики тогда собрали целую базу данных. Через пару лет контроль отменили - признали неэффективным. Сегодня инициативу Минфина налоговики комментируют исходя из неудачного опыта. Сама идея контроля - хороша. Другое дело - механизм реализации. Его не было в прошлый раз. Не видно и сегодня.

Ирина Лизанец, начальник отдела налогообложения физических лиц ИФНС РФ по Иркутской области: «Мы опять наткнемся на тот же камень. Граждане скажут: да, я положил денежные средства на счет, но я положил средства, которые вся семья собирала, т.е. проследить этот механизм достаточно сложно».

Как отмечают аналитики, сейчас рынок безналичных банковских операций бурно развивается. Он будет расти вне зависимости от того, пройдут предложенные Минфином поправки или нет. Однако, как признает большинство участников этого рынка, население не готово к переходу на безналичную систему психологически. По расчетам финансистов, на адаптацию может понадобиться несколько лет. Нынешняя же реформа может быть воспринята людьми как прямая угроза их кошелькам.

Между тем, по данным социологического опроса федеральной газеты "Новые Известия", 77% россиян вообще не имеют возможности откладывать деньги или пускать их в оборот. Лишь 21% населения страны делает накопления и только 4% вкладывает их в дело. При этом в Москве 66% жителей могут позволить себе откладывать деньги, а в сельской местности 64% населения не имеют такой возможности. Половину своих доходов большинство граждан России тратят на питание, четверть - на коммунальные платежи.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экономика Иркутск

2307

17.05.2005, 09:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=21707

bytes: 3566 / 3566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей